![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 991 Регистрация: 6.9.2008 Из: Insterburg Пользователь №: 2163 ![]() ![]() |
Начну пожалуй со всем известного факта. Это 1914 год, когда в городе прошел парад русской гвардии. Приведу статью по этой теме.
Парад русской гвардии в Инстербурге. В этом параде 5 сентября 1914 года участвовали лейб-гвардии Кавалергардский и Конный полки, а также батарея лейб-гвардии Конной артиллерии, в общей сложности вся 1-я гвардейская кавалерийская бригада под командованием генерала Скоропадского (из состава 1-й гвардейской кавалерийской дивизии), которая убыла с фронта, чтобы вступить в распоряжение коменданта крепости Ковно генерала В.Н. Григорьева. Как писал очевидец кавалергард В.Н. Звегинцов: «Много народа собралось вокруг посмотреть на невиданное зрелище…. Под звуки полковых маршей генерал-от-кавалерии фон Ренненкампф обходил строй, здоровался с полками и благодарил их за боевую работу. По окончании молебна перед строем были вызваны представленные к Георгиевским крестам и медалям Кавалергарды и Конногвардейцы и командующий армией… роздал первые боевые награды. По окончании церемониального марша полки разошлись по квартирам под звук трубачей и вызванных песенников»[1]. Г. Торнер, владелец отеля «Дэссауэр Хоф», где останавливался штаб 1-й армии, позднее вспоминал: «Во время этого марша я стоял с Хасфордтом на входе в отель и спросил его, что Ренненкампф прокричал солдатам, на что Хасфордт ответил: «Пруссия разбита! Вперед на Кенигсберг!». Вскоре после этого всем офицерам было приказано собраться в ресторане отеля, где Ренненкампф зачитал им телеграммы о больших успехах в борьбе с немцами, в ответ на что все разразились восторженными криками «Ура»[2]. Здесь Г. Торнер или Хасфордт путает: успехи были в борьбе не с немцами, а с австрийцами. Командующий 1-й армией прекрасно знал о разгроме при Танненберге войск генерала Самсонова. Что касается «Вперед на Кенигсберг!», то П.К. фон Ренненкампф еще накануне писал главнокомандующему фронтом Я.Г. Жилинскому о том, что после успехов в Галиции необходимо перейти в наступление[3]. В данном контексте командующий 1-й армией на параде, скорее всего, имел в виду, что Пруссия в итоге будет разбита, а русские войска обязательно войдут в Кенигсберг. К сожалению, это так и осталось красивыми словами… С этим парадом связан и другой краеведческий миф, пущенный в оборот со слов Г. Торнера. В своих воспоминаниях он писал, дескать некоторое время в его отеле жил русский Верховный главнокомандующий вл. кн. Николай Николаевич. Более того, этот слух перекочевал в мемуары немецкого военачальника Э. Людендорфа, который не позабыл с гордостью сообщить, будто в сентябре 1914 года германское наступление было столь стремительным, что великий князь еле-еле успел бежать. Увлечение всем немецким и ориентация на поиск «русских следов в истории края» заставили перекочевать этот «факт» в работы отдельных краеведов. Некоторые предположили, что вл. кн. Николай Николаевич специально приезжал на парад русской гвардии. Получили распространение снимки, на которых один из офицеров какими-то умельцами обозначен как Верховный Главнокомандующий. В действительности ничего подобного не было (на что одним из первых указал краевед И. Афонин) и вл. кн. Николай Николаевич, по крайней мере, в годы войны, на территорию Восточной Пруссии ни разу не въезжал. Достаточно ознакомиться с оперативной работой Ставки, чтобы это понять. Но этот слух все же имеет под собой основания: некоторые из Романовых в годы Первой мировой войны воевали на территории Восточной Пруссии и служили в Инстербурге. Среди тех, кто был в этом городе, можно назвать вл. кн. Дмитрия Павловича, участника Каушенского боя 19 августа, потом прикомандированного к штабу 1-й армии. [1] Звегинцов В.Н. Кавалергарды в Великую и гражданскую войну. Таллин, 1936. С. 74. [2] Торнер Г. Отель переживает мировую войну // Надровия. Черняховск, 2003. № 3. С. 34. [3] См.: Восточно-Прусская операция: сборник документов. М., 1939. С. 332. Константин Пахалюк. В Инстербурге. ![]() Молебен перед парадом гв. кавалерии в Инстербурге. ![]() Офицеры 1-й армии после молебна. ![]() Парад Кавалергардов и конной Гвардии. ![]() ![]() ![]() ![]() Штандартный взвод конной Гвардии. ![]() -------------------- Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия.
П.А.Столыпин. --------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 991 Регистрация: 6.9.2008 Из: Insterburg Пользователь №: 2163 ![]() ![]() |
![]() Русский оккупационный режим в Восточной Пруссии в 1914-15 годах. О первых впечатлениях от Инстербурга писал офицер штаба 1-й армии П.А Аккерман: «Очень красиво и благоустроено, масса зелени. Отличные постройки; особенно ласкает глаза масса изящнейших особняков по улице, на которой мы живем. Кое-какие магазины открыты; цены не дешевые, но многие купцы, видимо, выехали. Вообще, город кажется будто вымершим, хотя чувствуется, что это только извне. За наглухо спущенными шторами и даже железными решетками жалюзи есть жизнь…»[55]. С другой стороны, офицер А. Невзоров, вступивший вместе со своей ротой в город 24 августа, писал, что «в Инстербурге осталось много жителей, которые высыпали на улицу при нашем входе… когда мы шли по главной улице, то какие-то жители немцы разбили большое окно магазина и оттуда стали приносить нам пиво, шоколад, печенье и еще что-то, не забывая, при этом и себя. К себе тащили все. Впоследствии, ограбление этого магазина было приписано «русским дикарям», хотя у нас ни один солдат не вышел из строя при прохождении города» [56]. А 5 сентября здесь прошел парад русской гвардии. В нем участвовала одна кавалерийская бригада, которая убыла с фронта, чтобы вступить в распоряжение коменданта крепости Ковно. Как писал очевидец В. Н. Звегинцов: «Много народа собралось вокруг посмотреть на невиданное зрелище. Раздалась команда. Под звуки полковых маршей генерал-от-кавалерии фон Ренненкампф обходил строй, здоровался с полками и благодарил их за боевую работу. По окончании молебна перед строем были вызваны представленные к Георгиевским крестам и медалям Кавалергарды и Конногвардейцы и командующий армией Именем Государя Императора роздал первые боевые награды. По окончании церемониального марша, полки разошлись по квартирам под звук трубачей и вызванных песенников» [65]. Г. Торнер позднее вспоминал: «Во время этого марша я стоял с Хасфордтом на входе в отель и спросил его, что Ренненкампф прокричал солдатам, на что Хасфордт ответил: «Пруссия разбита! Вперед на Кенигсберг!». Вскоре после этого всем офицерам было приказано собраться в ресторане отеля, где Ренненкампф зачитал им телеграммы о больших успехах в борьбе с немцами, в ответ на что все разразились восторженными криками «Ура» [66]. Здесь Г. Торнер или Хасфордт путает: успехи были в борьбе не с немцами, а с австрийцами. Командующий 1-й армией прекрасно знал о разгроме войск Самсонова. Что касается «Вперед на Кенигсберг!», то П.К. фон Ренненкампф еще накануне писал командующему фронтом Я.Г. Жилинскому о том, что после успехов в Галиции необходимо перейти в наступление [67]. В данном контексте командующий 1-й армией на параде, скорее всего, имел в виду, что Пруссия в итоге будет разбита, а русские войска обязательно войдут в Кенигсберг. К сожалению, это так и осталось красивыми словами… Тем не менее, оккупационная жизнь в Инстербурге вряд ли походила на идиллию. Тот же П.А. Аккерман отмечал, что «особенно угнетающе действует все то же отсутствие воды и света» [68]. Водокачка была выведена из строя при отходе самими германцами, попытки же 28 августа ее отремонтировать обернулись взрывом и гибелью семи немцев, а также смертью одного и ранением двух русских. Через несколько дней водокачку не на полную мощность все же удалось запустить. Здание отеля «Дессауэр Хоф», где тот размещался, окружала цепь часовых. Г. Торнер рассказывал в воспоминаниях: «…Я получил четкий приказ лично сообщить магистрату, что никто не имеет права передвигаться в зоне оцепления вокруг моего отеля. Вследствие этого Хасфордту и мне приходилось следить за тем, чтобы приводить в отель подсобных рабочих, когда они подходили к часовым. Однако при непрерывной работе в отеле не всегда было возможно вовремя забирать моих людей. Поэтому временами часть людей, иногда до половины, не пропускали через оцепление»[70]. Попытки добиться от русского командования выдачи пропусков ни к чему не привели. Личный адъютант командующего армией фон Герберль, если верить Г. Торнеру, согласился на выдачу только четырех пропусков, объясняя это личной ответственности в случае каких-либо происшествий. Думаю, следует остановиться подробнее на пребывании в «Дессауэр хоф» штаба 1-й армии. Как вспоминал Г. Торнер: «Поначалу в моем отеле все шло гладко. Обслуживать из-за недостатка квалифицированного персонала было сложно, тем более что отель был занят сверху донизу» [71]. Завтрак подавался уже в 6 часов утра. Сам Г. Торнер обслуживал командующего армией, его узкое окружение и буфет. Остальных кормила специальная русская кухня. Ресторан в отеле работал не до 24 ч., как того требовал П.К. фон Ренненкампф, а дольше, до 2-3 ночи, т.к. многие офицеры подолгу засиживались, беседуя и попивая шампанское. Говоря о питании, Г. Торнер отмечал: «Крестьяне поставляли все, что было возможно, так что в магазинах хватало мяса, птицы и масла, и очень дешево. Русские даже подвозили мясо прямо в отель, так что и мой персонал был накормлен…. Я также закупил много консервов, которые отдавались большей частью даже ниже закупочной цены. Не было только сахара и копченого окорока» [72]. Но запросы оккупантов этим не ограничивались. Владелец отеля вспоминал: «Вскоре… мне сообщили, что командование войсками считает нежелательными офицерские попойки и я должен это учесть. Я оказался перед большой дилеммой, потому что офицеры потребовали от меня даже того, чтобы их обслуживали дамы. Чтобы избежать бесконечных приставаний по этому поводу, в один прекрасный день я выполнил их пожелание. Дамы как раз приступили к своей работе, когда в ресторане появился Ренненкампф. Они подошли и к нему, чтобы спросить, не желает ли он чего-нибудь. Но едва генерал услышал, что дамы взяли обслуживание на себя, он накричал на них: «Что? Бабское обслуживание? Пошли вон!»[73]. Тему «дамского обслуживания» не опустил в воспоминаниях и П.А. Аккерман: «Я думаю, не буду далек от истины, если скажу, что как горничные они были очень плохи, и почти убежден, что такого рода службу им пришлось нести впервые… Непосредственно вслед за появлением этого элемента по всему зданию гостиницы пошли разговоры: пикантно-фривольный обмен впечатлений и изложение разных ощущений в устах одних и слово осуждения у других. Нет надобности и говорить, я думаю, что штабные остались при денщиках, а услугами горничных, и притом самыми разнообразными, пользовалась исключительно свита генерала, как говорили, не только низшие – молодые, но и люди более высоких чинов и почтенного возраста» [74]. Нельзя не упомянуть про ряд случаев, когда денщики воровали еду с кухни, а официанты, чьи нервы были взвинчены до предела, препирались с русскими из-за их наглости. Однажды во время подобной ссоры одного немца из членов персонала депортировали в Россию за оскорбление офицеров. Понятно, что жили германцы в постоянном страхе (как и по всей оккупированной территории), боясь вызвать немилость у «непредсказуемых» русских, но, в общем, следует признать: отношение к обслуге было достаточно мягким. Тот же Г. Торнер вспоминал, что его и помощника Хасфордта русские офицеры часто приглашали вместе выпить: «придя в хорошее расположение духа, они уверяли, что не виноваты в том, что идет война, и что они только вынужденно ведут войну с нами…. Некоторые из русских офицеров тоже были очень доверчивы. Они рассказывали мне о своих поместьях в России» [75]. Во время отхода из Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. П.К. фон Ренненкампф, предполагая вернуться через две недели, так и не заплатил владельцу «Дессауэр хоф» за обслуживание. Русские войска покинули город 11 сентября [76]. Ближе к вечеру здесь появились первые германские разъезды. Впоследствии в мемуарах начальник штаба 8-й немецкой армии генерал Э. Людендорф признал: «В августе и сентябре многие русские части вели себя при вторжении в Восточную Пруссию образцово. Винные погреба и склады охранялись. Ренненкампф поддерживал в Инстербурге строгую дисциплину» [77]. [55] Цит. по: Аккерман П. Месяц в штабе армии «Голос минувшего». 1917. № 9-10. С. 317. [56] Невзоров А. Начало первой Великой войны 1914 года «Военная быль». 1966. № 79. С. 5. [65] Звегинцов В.Н. Кавалергарды в великую и гражданскую войну. 1914-1920 год. Таллин, 1936. С. 74. [66] Торнер Г. Торнер Г. Отель переживает мировую войну «Надровия». Черняховск, 2003. № 3.. С. 34. [67] См.: Восточно-Прусская операция: сборник документов. М., 1939. С. 332. [68] Цит. по: Аккерман П. Месяц в штабе армии «Голос минувшего». 1917. № 9-10. С. 319. [70] Торнер Г. Отель переживает мировую войну «Надровия». Черняховск, 2003. № 3.. С. 25. [71] Торнер Г. Отель переживает мировую войну «Надровия». Черняховск, 2003. № 3. С. 23. [72] Торнер Г. Отель переживает мировую войну «Надровия». Черняховск, 2003. № 3.. С. 24. [73] Торнер Г. Отель переживает мировую войну «Надровия». Черняховск, 2003. № 3. С. 31. [74] Аккерман П.А Месяц в штабе армии «Голос минувшего». 1917. № 9-10. С. 320. [75] Торнер Г. Отель переживает мировую войну «Надровия». Черняховск, 2003. № 3. С. 30. [76] Чебуркин Н. Инстербургский парад «Балтийский альманах». Калининград, 2002. № 3. С. 22. [77] Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914 – 1918 гг. М.- Минск, 2005. С. 71. http://www.belrussia.ru/list-c-ww1.html Сообщение отредактировал patriot - 15.11.2012, 21:14 -------------------- Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия.
П.А.Столыпин. --------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 11:57 |