![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 168 Регистрация: 7.2.2009 Из: черняховск Пользователь №: 2319 ![]() ![]() |
Уважаемые форумчане, в этой теме мы обсуждаем велы и всё что с ними связано - проблемы по ремонту, какой вел выбрать, и многое дугое.
В общем всё что вас интересует! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() http://www.SovMusic.ru Группа: Супермодератор Сообщений: 2936 Регистрация: 14.10.2006 Из: ворот Кавказа. Пользователь №: 1042 ![]() ![]() |
Вот я и выбрал время рассказать про своё технофричество)))
Встречайте - велосипед с гудком от "Волги" и самодельным стоп-сигналом! Конечно, многие скажут, что это некрасиво, неаккуратно, много весит и пр. Мне же нравится, т.к. это эффективно работает и уже помогало мне на дорогах. Вот так выглядит на веле волговский сигнал. Сам он в комплекте идёт двойной, я взял только одну дудку, "низкий тон". Стоит комплект чуть больше 800 р, но у меня всё равно валялся, решил его и поставить. Вполне можно поставить и поменьше, скажем, от ВАЗа, выйдет намного дешевле. ![]() Вот так, с помощью маленьких червячных хомутов, клемм, кусочка резины и паяльника, на руле закреплена кнопка сигнала (сама кнопка стоит около 20 руб., клеммы по 3 или 5 руб). Провод, подходящий к ней, прикреплён к рулю чёрной изолентой. ![]() Вот так гудок крепится с обратной стороны. Я с помощью болгарки и плоскогубцев вырезал и выгнул кусочек крашеной тонкой металлической пластины, просверлил в ней 2 щели, чтоб пропустить хомуты, которыми она будет крепиться к трубам рамы, и в центре просверлил дыру для крепления самого гудка. ![]() А вот это - стоп-сигнал. Представляет собой секцию яркой красной светодиодной ленты (3 светодиода и балансный резистор). Яркость этих светодиодов достаточна для дня и прекрасна для ночи. Лента приклеена на вырезанный, прикрученый к багажнику и покрашенный, чтоб не ржавел, кусочек тонкого металла. Провод, как видно, фиксируется к багажнику чёрной изолентой - просто и не бросается в глаза. ![]() ![]() ![]() А вот так срабатывают стопы. Я закрепил на одной половинке клещей ви-брейка мощный неодимовый магнитик, а на раме напротив него прикрепил (клеем + изолентой, на подушечке из пористого материала типа полиуретана) - геркон. Задний ви-брейк у меня настроен так, что одна половинка клещей почти не двигается при нажатии тормоза, а вторая очень подвижна. Вот на ней и стоит магнитик. Тут главное - подобрать толщину подушечки и взаимное расположение магнита и геркона, чтоб стоп-сигнал загорался чётко и вовремя. Знаю, это не совсем правильно, и стоп работает только при нажатии заднего тормоза. Но другие варианты (поставить мотоциклетную тормозную ручку с контактом, прилепить как-то геркон с магнитом или микрик на велосипедную ручку, ещё что-то) - меня не устроили из-за сложности. Маленькое видео, ~1 Мб: http://narod.ru/disk/52320036001.d1d60af6d...I_8166.MOV.html ![]() ![]() ![]() В этой сумочке - маленький аккумулятор на 12 В, 800 мА*ч. (Цена - чуть больше 300 р на радиорынке, плюс предохранитель на 10 А в держателе - около 40 р, плюс разъёмы папа-мама, чтоб обеспечить съёмность - рублей по 10). Кратковременно с него можно без проблем снимать ток 4-5 А (именно столько потребляет гудок, ну а светодиоды стопов не в счёт), он достаточно лёгкий - примерно как смартфон весит, куда легче, чем аккумуляторы из бесперебойника на 7 А*ч. Заряжаю я его простым китайским блоком питания, выставив на нём 12 В. В реале этот блок питания при режиме "12 В" выдаёт где-то 14, то есть то, что надо, а ток заряда ограничен в силу хилости самого блока питания. Аккумулятора хватит очень надолго - вы ж не будете держать минутами кнопку гудка)) ![]() ![]() Вот маленькое видео - работа гудка. Надо сказать, из-за алгоритма авто-выставления уровня громкости + из-за сжатия звука в ролике с минимальным качеством на видео выглядит не так впечатляюще, как в реале. В реале можно прохожих пугать. ![]() http://narod.ru/disk/52320169001.507797d20...I_8167.MOV.html Схема: ![]() P.S. Я понимаю, что сделано на скорую руку, что-то можно было сделать покрасивее, поаккуратнее. Но я не особо парюсь насчёт внешнего вида. Зато работает, и прекрасно работает! На дороге уже не раз приходилось сигналить водятлам, вылезающим со второстепенной дороги на пол-кузова на мою траекторию по главной. -------------------- Со смертью в человеке лишь в одном
Неравновесные процессы затухают, Денатурируют отжившие белки, Но мир существовать не прекращает. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 8:23 |