IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
> Раздел "страницы Истории" На Сайте...
Moonwalker
сообщение 22.9.2006, 22:09
Сообщение #1





Группа: Участник форума
Сообщений: 1685
Регистрация: 6.12.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 70



На сайте появился новый раздел - "Страницы истории", в который вошел уже существующий подраздел с краткой историей нашего города.
Также появился новый раздел "Статьи", в котором мы будем публиковать материалы краеведов, посвященные истории города, района и, иногда, области. В данный момент в разделе всего лишь 4 материала из историко-краеведческого журнала "Надровия", вышедшего в далеком 2004 году. Но историю за это время еще никто не переписал spiteful.gif
В данный момент к публикации на сайте готовятся еще несколько материалов. Работы впереди много, ведь наиболее полная подборка материалов по истории города - одна из основных целей проекта Черняховск.com.
Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения, мы всегда будем рады сотрудничеству.
-----------------------

Но это так, новость сухим текстом с сайта.
На самом деле обращаюсь ко всем пользователям, проявляющим активность в этой ветке форума. Кроме того, что приглашаю вас смотреть, что там появляется, еще прошу помощи.
Во-первых, потому, что материалы сканировались. Вычитать все было сложно. Во-вторых, может, у вас просто какие-то замечания появятся.
Да и вообще, думаю, вам будет интересно принять участие в улучшение раздела, который лично для меня является самым важным на сайте. Буду рад любой помощи spiteful.gif Это для наших потомков )))


--------------------
"Жизнь нужно прожить так, чтобы другим неповадно было..."
Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru. Подробности - в теме на барахолке ;)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
patriot
сообщение 23.5.2011, 20:25
Сообщение #2





Группа: Участник форума
Сообщений: 991
Регистрация: 6.9.2008
Из: Insterburg
Пользователь №: 2163



Костяшов Ю.В. Секретные документы отдела спецпоселений МВД СССР о заселении Калининградской области в 1946 г.

В недавно открытом для исследователей фонде Отдела спецпоселений МВД СССР в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) хранятся весьма интересные документы, рассказывающие о некоторых особенностях процесса заселения Калининградской области после второй мировой войны. Речь идет о массовом переселении семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих, которое было инициировано подписанным Сталиным постановлением Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946г.

Как известно, постановление предписывало переселить “на добровольных началах” в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 г . 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трех автономных республик РСФСР и из Белоруссии . В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление упоминало лишь о наличии в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов . Между тем из документов ГАРФ видно, что государство тщательно контролировало процесс заселения новой области и с точки зрения благонадежности будущих жителей.

В конце августа - начале сентября 1946 г ., то есть буквально через несколько дней после отправления первого эшелона с крестьянами-переселенцами, МВД СССР разослало начальникам областных и республиканских управлений секретное рассоряжение собрать и представить в Москву сведения о ходе переселения в Калининградскую область . В течение всей осени в Министерство под грифом “совершенно секретно” поступали докладные записки и спецсообщения о связанных с переселением настроениях граждан на подведомственных территориях, слухах, высказываниях, случаях “антисоветской агитации”, а также о работе по “качественному отбору” переселенцев.

Первое спецсообщение было направлено на имя зам. министра Рясиной от начальника управления МВД по Ярославской области генерал-майора Губина 6 сентября. В нем, в частности, говорилось: “Настроение населения и самих отъезжающих колхозников в целом здоровое, однако со стороны отдельных лиц имеют место некоторые факты отрицательных проявлений, например, председатель колхоза “Ударник” Любимского района Титов среди своих колхозников, в том числе и желающих переселиться в Калининградскую область, говорил: “В Калининградскую область в настоящее время ехать опасно, жить там придется в землянках, да, кроме того, и до места можно не доехать, т.к. все эшелоны бандиты пускают под откос”.

Другой председатель колхоза “Красное Знамя” Карпова в разговоре с колхозниками о предстоящем их отъезде в Калининградскую область заявила: “Туда ехать опасно, русских там убивают ежедневно по десять и больше человек, отрубают на руках пальцы...” . В результате этих разговоров записавшиеся на переселение колхозники от своих заявлений начали отказываться” .

Начальник управления МВД по Московской области генерал-лейтенант Журавлев сообщал 7 сентября следующее: “Настроение всех переселенцев здоровое. Так, председатель колхоза деревни Ланшино Серпуховского района Московской области Карасева перед отъездом в Калининградскую область заявила: “Я благодарю партию и советское правительство за оказанную мне честь нести советскую жизнь в Калининград. Обещаю отдать все свои силы для того, чтобы на новом месте создать образцовый богатый колхоз”.

Беспартийная колхозница Е.М. Фетисова, 52 лет, сказала: “В родном колхозе я была лучшей дояркой. Я думаю, что все наши колхозники на земле, обильно политой кровью наших детей и мужей в борьбе с немецкими захватчиками, сумеют добиться в ближайшее время зажиточной светлой жизни”.

Наряду с этим зарегистрированы отрицательные настроения среди некоторых местных жителей. Так, 18-го августа сего года во время отправки на сборный пункт семьи А.И. Саломатина из деревни Ильинка Егорьевкого района председатель колхоза Д.И. Пряхин, член ВКП(б), в присутствии колхозников сказал Саломатину: “Чтобы тебе в Кенигсберге голова с плеч слетела, а кто это (переселение) обдумал, этому отрубить по самые плечи и бросить в помойную яму”.

Работа по выполнению постановления Совета Министров СССР продолжается” .

18 сентября и. о. начальника УМВД по Новгородской области полковник Просвирин доносил о чрезвычайном происшествии в одном из районов, где проводилась плановая вербовка: “При обслуживании переселенцев органами милиции Боровического района 23/VIII с. года было выявлено, что гр-н Карпов Сергей Михайлович, 1916 года рождения, уроженец дер. Платоново Опоченского района Новгородской области, демобилизованный из Красной Армии, проводил антисоветскую агитацию, направленную на срыв переселения. Последний заявлял, что в Калининградской области нет построек, придется жить в землянках, область голодная, урожайности хлеба не бывает, на территории области оперируют банды и т. п.

Карпов арестован и для привлечения к ответственности передан в Боровическое РО МГБ. Других случаев антисоветских проявлений в связи с переселением не зарегистрировано” .

Начальник УМВД по Калининской области генерал-майор Павлов в совершенно секретной докладной записке от 10 ноября 1946 г . объяснял причины участившихся случаев отказа от переселения со стороны некоторой части “несознательных” колхозников: “В Кушалинском районе в связи с проводимой разъяснительной работой среди населения распространились слухи о том, что местное население Калининградской области будет оказывать препятствия к расселению русских, это повлияло на изъявивших желание на переселение, кроме этого в некоторых районах часть семей отказалась от переселения, ссылаясь на сложную международную обстановку” .

С аналогичными настроениями органы МВД столкнулись и в Мордовской АССР. Сообщая об этом 5 ноября, министр внутренних дел республики комиссар милиции 3-го ранга Тенякшев подчеркнул заслуги местных властей в деле пропаганды переселенческой акции: “После того, как партийные и советские органы разъяснили колхозникам содержание постановления Совета Министров о переселении, лучшая часть колхозников в массовом порядке (письменно и устно) возбудила ходатайства с просьбой о переселении, высказывая при этом патриотические чувства и любовь к своей Родине”.

Впрочем, из дальнейшего текста записки видно, что не все мордовские колхозники оказались настроены столь патриотично. Милиция столкнулась и с “фактами отрицательного порядка”: “В Ардатовском, Ковылкинском, Рыбкинском и Козловском районах всего 27 хозяйств, отобранные по их согласию на переселение, ехать в Калининградскую область отказались, мотивируя это отсталыми настроениями, что “там граница, и как только снова начнется война, мы с семьями окажемся в районе боевых действий” .

В ряде секретных донесений сообщалось о проверках переселенцев на предмет их политической благонадежности. Так, из Мордовской АССР в сентябре-октябре 1946 г . было переселено в Калининградскую область 319 семей. В то же время “в целях недопущения заселения Калининградской области неблагонадежным элементом, колхозники, предварительно отобранные для переселения, были проверены по оперативным учетам, в результате чего отведено 45 семей”. Из Белоруссии по состоянию на 1 ноября 1946 г . было отправлено 2189 семей, или 10442 человека. Сообщая об этих результатах в Москву, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант С. Бельченко добавлял: “В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий отсеяно по компрометирующим материалам 266 человек, среди которых бывшие полицейские, изменники Родины и другой уголовно-преступный элемент” .

Таким образом, в результате проверок “по оперативным учетам” и проведения “агентурных мероприятий” отсеивались от 2-3 до 15% желавших переселиться в пограничную область.

Уже упомянутая докладная записка комиссара милиции Тенякшева из Мордовии от 5 ноября раскрывает еще одну любопытную деталь в действиях надзиравших за переселением органов, которые были озабочены организацией своей сети осведомителей в только что созданной новой российской области. В записке, в частности, говорилось: “Одновременно колхозники были проверены на предмет установления среди них лиц, состоящих или состоявших в агентурно-осведомительной сети. Данной проверкой было выявлено 8 чел. осведомителей, на которых 6 дел уже направлены уполномоченному МВД-МГБ СССР по Калининградской области генерал-майору тов. Трофимову 27/IX - 46 г . при № 3/5-627 4 личных дела и 10/X - 46 г . при № 3/5-695 еще два личных дела. Ему же направлено 16 справок о наличии компрматериалов на отдельных переселенных колхозников” .


--------------------
Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия.
П.А.Столыпин.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Moonwalker   Раздел "страницы Истории" На Сайте...   22.9.2006, 22:09
- - meteor   Уважаемые модераторы, не знаю куда поместить, поэт...   15.9.2009, 18:58
|- - Ямщик   Цитата(meteor @ 15.9.2009, 19:58) Уважаем...   17.9.2009, 19:27
- - meteor   Опять не уверена, сюда ли с моим вопросом. Обращаю...   23.9.2009, 10:19
|- - Dogs   Цитата(meteor @ 23.9.2009, 11:19) Опять н...   23.9.2009, 10:58
|- - Зенитовец   Цитата(meteor @ 23.9.2009, 10:19) Опять н...   9.11.2009, 16:40
- - meteor   Чтобы немного вдохнуть жизнь в забытые страницы пр...   3.10.2009, 10:13
|- - meteor   Цитата(meteor @ 3.10.2009, 11:13) Чтобы н...   28.10.2009, 12:32
- - meteor   15 июля 1946 года Приказом Калининградского област...   18.11.2009, 0:25
- - meteor   2 сентября 1946 года Приказом Калининградского об...   20.11.2009, 19:18
- - Ямщик   ...и ещё разочек   24.11.2009, 21:55
|- - meteor   Цитата(Ямщик @ 24.11.2009, 21:55) ...и ещ...   25.11.2009, 13:02
- - meteor   Буду признательна всем, кто поможет найти где рас...   22.2.2010, 13:35
- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Искала по всем своим аукционным ссылкам; результат...   22.2.2010, 15:09
|- - prussak   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 22.2.2010, 15:09) И...   22.2.2010, 15:22
- - meteor   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 22.2.2010, 15:09) И...   22.2.2010, 19:29
- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Мне попалась очень интересная статья. Поначалу хот...   25.2.2010, 13:20
|- - meteor   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 25.2.2010, 13:20) К...   25.2.2010, 20:30
- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Мeteor, спасибо за ссылки! Вот они как переиме...   25.2.2010, 23:53
|- - meteor   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 25.2.2010, 23:53) Т...   9.3.2010, 22:16
- - fantom   В переименовании городов и сёл были свои резоны. Г...   14.3.2010, 10:22
|- - meteor   Цитата(fantom @ 14.3.2010, 10:22) ...... ...   14.3.2010, 17:32
- - meteor   К повседневному чтению жителям Инстербурга предлаг...   10.4.2010, 11:12
|- - meteor   Цитата(meteor @ 10.4.2010, 12:12) К повсе...   16.4.2010, 23:13
- - patriot   Не знаю куда поместить,поэтому сюда. Может кому бу...   29.6.2010, 0:53
- - Frost   Адова скорость) Почитаем на досуге.   29.6.2010, 1:13
- - Frost   Схем в конце нету ну и справочник оправдывает св...   29.6.2010, 1:35
- - patriot   Ну да, он же краткий справочник. Интересен год и...   29.6.2010, 11:04
- - patriot   Костяшов Ю.В. Секретные документы отдела спецпосел...   23.5.2011, 20:25
- - Gennadiy as Kenig   Немного интересного о войне и людях. Спустя годы г...   3.12.2011, 20:19


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.7.2025, 2:34