![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
Идея создания в городе и районе особого Агентства по региональному развитию, под тем или иным именем, возникала в Черняховске не раз и не два. Её высказывали и в администрации, и среди депутатов; последний раз её со всей убеждённостью "продвигали" участники коллоквиума в июне 2010 г.: они называли это "уполномоченными городом на ведение реконструктивных работ частно-правовыми бюро". Именно такими бюро, к примеру, велась реконструкция отдельных районов Берлина (что западного, что восточного), начиная с 1980-х гг.: окрестности Клаузенер плац, старый Шарлоттенбург, Шпандауское предместье, Варшавская улица...
Создание такого агентства требует привлечения сторонних инженер-консультантов, а оно возможно лишь при формальной правильности заявки: вопрос не новый, уже пол-века решаемый Всемирной федерацией инженер-консультантов, сокращённо ФИДИК. В России, особенно в реставрационно-реконструкционном направлении, этот формат пока не был развит: семинар в Гурьевске и Гданьске призван заполнить эту лакуну. Эта тема связана с вопросами создания подобного агентства и вашими идеями по/для такового. -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 28 Регистрация: 31.10.2010 Из: Insterburg Пользователь №: 2760 ![]() ![]() |
создание подобного Бюро (пока буду называть так) в условиях нашей действительности - некое новаторство, если я правильно понимаю. или, будем считать, что таковым оно является для подавляющей части обитателей форума (собеседников)
![]() в связи с этим, действительно, хотелось бы более развернутой информации по теме, при том именно с практической стороны. с Вашего позволения, ряд вопросов и уточнений : Бюро призвано осуществлять деятельность по реконструкции, реставрации, строительству, разработке генпланов, т.е. все, что касается физического тела города (городов и т.п.), его прошлого и будущего или как-то более узко? Какие органы (структуры) будут ограничивать, контролировать или просто взаимодействовать с Бюро? Какие специалисты будут входить в состав Бюро? очевидно, если подобной организацией велись работы по реконструкции отдельных районов Берлина, то в нее должны входить реставраторы, архитекторы и прочие специалисты этой области, если я правильно поняла, то следующий вопрос - будут "выращиваться" свои или приглашаться откуда-то, учитываю специфику региона? много вопросов и о самом процессе градоустройства. но сначала хотелось бы понять суть организации, которая, я в это верю, будет ими заниматься ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участник форума Сообщений: 547 Регистрация: 2.9.2007 Из: от Роттердама до Москвы Пользователь №: 1537 ![]() ![]() |
создание подобного Бюро (пока буду называть так) в условиях нашей действительности - некое новаторство, если я правильно понимаю. или, будем считать, что таковым оно является для подавляющей части обитателей форума (собеседников) ![]() в связи с этим, действительно, хотелось бы более развернутой информации по теме, при том именно с практической стороны. с Вашего позволения, ряд вопросов и уточнений : Бюро призвано осуществлять деятельность по реконструкции, реставрации, строительству, разработке генпланов, т.е. все, что касается физического тела города (городов и т.п.), его прошлого и будущего или как-то более узко? Какие органы (структуры) будут ограничивать, контролировать или просто взаимодействовать с Бюро? Какие специалисты будут входить в состав Бюро? очевидно, если подобной организацией велись работы по реконструкции отдельных районов Берлина, то в нее должны входить реставраторы, архитекторы и прочие специалисты этой области, если я правильно поняла, то следующий вопрос - будут "выращиваться" свои или приглашаться откуда-то, учитываю специфику региона? много вопросов и о самом процессе градоустройства. но сначала хотелось бы понять суть организации, которая, я в это верю, будет ими заниматься ![]() бюро или агентство или нечто иное - имя не принципиально - является управляющей или координирующей организацией, которую ещё только предстоит создать. оно не составляет генпланов - генплан Черняховску уже создала "Урбанистика". оно работает на гораздо меньших площадях, примеры которых я привёл выше: это может быть микрорайонный уровень, или застройка некоей улицы, или вокруг некоей площади, и так далее. рамочные цели работы бюро устанавливаются в конкурсном задании, утверждённом генеральном плане города, иных документах, предъявленных городом как условия перед началом конкурса. способы и очерёдность достижения этих целей - дело уже самого бюро. если его специалисты решат, что сперва нужно делать дорогу, а потом дома, и победят с этой концепцией на конкурсе - то так оно и будет. все возможные последующие пожелания, с чьей бы то ни было стороны, могут приниматься, а могут и отклоняться как то решит уполномоченное городом на подобные действия бюро. при этом, разумеется, и строительное законодательство, и технические регламенты и другие подобные документы продолжают своё действие. за бюро лишь остаётся последнее слово! представим себе пример: вы владеете домом на некоей улице. вы решили свой дом перестроить, сделать его выше на этаж. вы подали соответствующие бумаги, и даже получили согласование строительного надзора - а тут вдруг город объявляет вашу улицу зоной ответственности бюро. ваш проект "замораживается" - возможно, теперь его придётся строить не абы как, а согласно неким правилам. возможно, его придётся делать позже, если первым приоритетом станет какое-то иное дело. возможно, вам предложат вообще иное решение, более подходящее для развития всей вашей улицы. зато вам и не придётся бегать по инстанциям, искать, где и когда вам приведут газ или воду - это за вас и за всех ваших соседей сделает бюро. оно же выявит возможные субсидии, или послабления в той или иной мере, или станет вашим агентом по заготовке материалов, или заказе работ, которые будут касаться всей улицы... ещё раз повторюсь: некоей единой организации, которая уже вела бы работы и в берлине, и в каком бы то ни было ином городе, а теперь облагодетельствует Черняховск - не существует по определению. реконструкцией Варшавской улицы в Берлине занималось совсем не то бюро, что делало бы Клаузенер плац! Зато оно же делало ранее и Шпандауское предместье... специалисты-реконструкторы - тот же Васмут - готовы участвовать как консультанты в работе нашего, еще не организованного бюро или агентства. должность эта - координационно-градоустроительная и делоуправительная. проекты и работы по отдельным домам, садам или дорогам, при таком подходе, и далее ведут профильные специалисты: реставраторы, дорожники, садовники... их никто не подменяет. как и во всех проектах "инстерГОДа", целью является не только исполнение работ, но и выращивание собственных кадров -------------------- с органичным приветом, Дм. Сухин
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 18:35 |