IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
> Битва сковородок, Чугун, тефлон алюминий или нержавейка?
Сковороды?
Какие вам больше нравятся сковородки?
Чугунные, могучие и тяжелые [ 4 ] ** [36.36%]
Легкие алюминивые с тефлоновым покрытием [ 5 ] ** [45.45%]
Дорогие нержавейки [ 2 ] ** [18.18%]
Всего голосов: 11
Гости не могут голосовать 
worldmind
сообщение 28.8.2010, 15:03
Сообщение #1


Рыцарь Порядка


Группа: Участник форума
Сообщений: 2791
Регистрация: 22.12.2005
Из: Гомель
Пользователь №: 366



суровая Беларусская сковорода (Слуцк)
http://www.youtube.com/watch?v=Tlmlh8RzFRo


--------------------
http://mindstate.info
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
Ragnar
сообщение 30.9.2010, 0:14
Сообщение #2


Сеятель Хаоса


Группа: Участник форума
Сообщений: 2369
Регистрация: 12.11.2004
Из: Asgard
Пользователь №: 49



Загадки сковородки. Почему одни пригорают, а другие - нет




Сковорода в XX веке стала символом прогресса. В СССР «чугунку» вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов. Готовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. И этот символ химического прогресса сеял смуту на кухнях. Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье знакомых в те годы. Их дочь устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих чёрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. А мать, вполне интеллигентная женщина, вдруг... полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

Сегодня в магазинах найти такие же почти невозможно, да и стоят они немало. Всё заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые конкурентки. Почему тяжёлая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в ХХ веке оказалась в опале? Потому что она подобна швейцарским часам - не ломается, её можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.

Физика готовки


На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаются другими. Почему? «Жарка - это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, специалист по пищевым технологиям. - Чугун плохо проводит тепло, и сковорода нагревается равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. Лёгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде, - оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы на нём может сгореть, но не пригореть.

Но гораздо опаснее сгоревшей корочки дымящее масло. У каждого жира своя точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). Всё это делает акролеин, образующийся при распаде жиров из-за высокой температуры. Чугун лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и его можно разогреть докрасна, но лёгкие сковородки «краснеют» быстрее. Кстати, помимо слезоточивого акролеина в дымящих жирах образуются и канцерогены. Поэтому не дымите на кухне, когда жарите».

Фокус-ПФОКус


Антипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагаться на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Это всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и так нагреть сковороду легко. Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК и ПФОС. Будучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. Они вредны для печени, щитовидки и делают ещё много чего плохого. В США Агентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказаться от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. Часто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Это не совсем так: ПФОК и ПФОС лишь используются в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загрязнители и могут выделяться при готовке. Посуда - не главный источник этих веществ для человека, они используются много где и потом, попадая в почву, загрязняют воду и с ней проникают в наши тела. Эти искусственные вещества не разрушаются, а только накапливаются: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложения. Поэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Эта проблема обострилась на днях, когда в США опубликовали данные: ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. Так что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. Затраты окупятся.

Точка дымления

Масло
Градусы (по Цельсию)*

Подсолнечное рафинированное, кукурузное рафинированное, овощное или соевое (рафинируют всегда)
232

Рапсовое (рафинируют всегда)
204

Топлёное (сливочное) масло
208

Сало и прочий свиной жир
221

Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное)
160

Оливковое нерафинированное
177-204

Оливковое рафинированное масло и помас (т.н. второй отжим)
238-242

* При такой температуре масло начинает дымить, и, следовательно, оно становится вредным для здоровья

Сообщение отредактировал Ragnar - 30.9.2010, 0:15


--------------------
Cogito, ergo sum.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- worldmind   Битва сковородок   28.8.2010, 15:03
- - Ragnar   Обычная чугунная сковорода, в чем её суровость?   28.8.2010, 20:22
- - NEO   Цитата(worldmind @ 28.8.2010, 16:03) суро...   29.8.2010, 14:35
- - ===СТАЛИНЕЦ===   Чугунные сковородки раньше передавались по наследс...   29.8.2010, 19:27
|- - Ches   Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 29.8.2010, 19:27)...   29.8.2010, 20:22
- - worldmind   жжоте, крышка весит в два раза больше сковороды...   30.8.2010, 18:34
|- - Dogs   Цитата(worldmind @ 30.8.2010, 19:34) жжот...   30.8.2010, 20:14
- - Schnapz   Цитата(Ragnar @ 28.8.2010, 22:22) Обычная...   31.8.2010, 19:22
- - worldmind   Шнас ты про что? На чугуных сковородах нет покрыти...   1.9.2010, 15:56
|- - Schnapz   Цитата(worldmind @ 1.9.2010, 17:56) Шнас ...   1.9.2010, 20:42
|- - Ямщик   Цитата(worldmind @ 1.9.2010, 16:56) Шнас ...   2.9.2010, 7:22
|- - Ches   Цитата(Ямщик @ 2.9.2010, 7:22) Цитата(wor...   2.9.2010, 11:33
- - Ямщик   Кукурузу с пальцем сравнил.   2.9.2010, 18:07
|- - Ches   Цитата(Ямщик @ 2.9.2010, 18:07) Кукурузу ...   2.9.2010, 18:51
- - Ямщик   Не мне чо на дом сковороду принести показать?   2.9.2010, 20:38
|- - Ches   Цитата(Ямщик @ 2.9.2010, 20:38) Не мне чо...   2.9.2010, 20:52
- - Ямщик   Исключительно для вас через три дня постараюсь выл...   3.9.2010, 6:24
|- - Ches   Цитата(Ямщик @ 3.9.2010, 6:24) Исключител...   3.9.2010, 11:14
|- - Ямщик   Цитата(Ches @ 3.9.2010, 11:14) Цитата(Ямщ...   4.9.2010, 20:56
|- - Ямщик   Цитата(Ches @ 3.9.2010, 12:14) Цитата(Ямщ...   6.9.2010, 10:49
|- - Ches   Цитата(Ямщик @ 6.9.2010, 10:49) Цитата(Ch...   6.9.2010, 11:04
- - worldmind   По теме - чугун вечный - спрашивайте у бабушек, ко...   3.9.2010, 8:40
|- - Tefal   Цитата(worldmind @ 3.9.2010, 9:40) По тем...   6.9.2010, 14:58
|- - Ches   Цитата(Tefal @ 6.9.2010, 14:58) Цитата(wo...   6.9.2010, 16:34
|- - Tefal   Цитата(Ches @ 6.9.2010, 17:34) Цитата(Tef...   7.9.2010, 14:35
|- - Ches   Цитата(Tefal @ 7.9.2010, 14:35) Цитата(Ch...   7.9.2010, 19:37
|- - Tefal   Цитата(Ches @ 7.9.2010, 20:37) Цитата(Tef...   9.9.2010, 15:40
|- - Ches   Цитатаhttp://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4947.html...   9.9.2010, 16:13
|- - Tefal   Цитата(Ches @ 9.9.2010, 17:13) Цитатаhttp...   13.9.2010, 13:51
- - worldmind   2 Ragnar - чугунная посуда и так толстостенная и у...   4.9.2010, 19:56
- - NEO   Чугунная сковорода служит в сотни раз дольше ...   6.9.2010, 16:23
|- - Schnapz   Цитата(NEO @ 6.9.2010, 18:23) Чугунная ск...   8.9.2010, 0:29
- - Snake   ЦитатаС уважением, команда Tefal Хренасе Большой...   6.9.2010, 16:23
- - worldmind   Скажу так, даже если антипригарные покрытия будут ...   6.9.2010, 21:21
- - Frost   А на дровах слышал круче готовить в чугунной посуд...   8.9.2010, 5:21
- - worldmind   2 Шнапс - это выбор каждого, у меня на чугуной нич...   8.9.2010, 8:00
|- - CYP-CYPOCHKA   Цитата(worldmind @ 8.9.2010, 9:00) 2 Шнап...   8.9.2010, 19:00
|- - Ches   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 8.9.2010, 19:0...   8.9.2010, 20:20
|- - CYP-CYPOCHKA   Цитата(Ches @ 8.9.2010, 21:20) А починить...   8.9.2010, 21:32
- - Ragnar   Такой ухват можно сделать из полоски железа, разре...   8.9.2010, 21:26
- - ===СТАЛИНЕЦ===   Цыпа, ну куда те ножницами по металлу резать толст...   8.9.2010, 22:31
- - worldmind   Цитатапригорает (и то совсем чуть-чуть) к этой чуг...   10.9.2010, 8:16
- - Dogs   Цитата(Tefal @ 14.9.2010, 12:11) Дополнит...   14.9.2010, 13:31
- - worldmind   2 Tefal - всегда есть риск забыть сковороду на огн...   14.9.2010, 21:53
- - Frost   Ща, дайте Тефаль похвалить за сетевой маркетинг. И...   15.9.2010, 13:11
- - Ragnar   Загадки сковородки. Почему одни пригорают, а други...   30.9.2010, 0:14
- - worldmind   ЦитатаА для глобального бизнеса, нацеленного на бе...   30.9.2010, 13:46
- - Seaman   ЦитатаВ духовке, максимальная температура - 260 гр...   1.10.2010, 19:32
- - CYP-CYPOCHKA   у меня сковорода фирмы исткон пользую 4 года, мега...   4.10.2010, 20:19
- - Novanimfa   За тефлон, разумеется, ибо чугун - прошлый век, а ...   4.10.2010, 20:24
- - worldmind   Цитатаибо чугун - прошлый век гы-гы, ты ещё скажи ...   5.10.2010, 9:42
|- - Novanimfa   Цитата(worldmind @ 5.10.2010, 11:42) Цита...   5.10.2010, 9:53
|- - Ches   Цитата(Novanimfa @ 5.10.2010, 9:53) Цитат...   5.10.2010, 11:12
- - Dogs   Готовить на чугуне это по фэншую А вообще то мне...   5.10.2010, 11:56
- - worldmind   ЦитатаУ меня есть железный аргумент - я себя уважа...   5.10.2010, 13:10
|- - Novanimfa   Цитата(worldmind @ 5.10.2010, 15:10) Внош...   6.10.2010, 15:12
|- - Ches   Цитата(Novanimfa @ 6.10.2010, 15:12) Цита...   6.10.2010, 15:37
- - ===СТАЛИНЕЦ===   Цитатахотя с виду она уже страшная-страшная)Берёшь...   5.10.2010, 13:10
|- - Ches   Цитата(===СТАЛИНЕЦ=== @ 5.10.2010, 13:10)...   5.10.2010, 16:28
- - NEO   На выходных помогал тетке яблоки снимать. Она приг...   5.10.2010, 22:22
- - Frost   ЦитатаБерешь драник, макаешь его в жир.... И чувст...   6.10.2010, 7:14
|- - Ches   Цитата(Frost @ 6.10.2010, 7:14) ЦитатаБер...   6.10.2010, 11:45
- - Frost   ЦитатаТ.е. всё хорошо в меру. А шарахаться от кажд...   6.10.2010, 15:29
- - Novanimfa   А вот и вот и не с любым - при правильном обращени...   6.10.2010, 16:12
|- - Ches   Цитата(Novanimfa @ 6.10.2010, 16:12) А во...   6.10.2010, 19:22
- - worldmind   Цитата1. Попробуй представить, насколько тефлон ле...   7.10.2010, 7:22
- - Schnapz   Мужика напрягать надо, да и сковородка будет огром...   7.10.2010, 22:45
- - worldmind   Я разрешаю каждому выбирать что нравиться, но чтоб...   8.10.2010, 8:37
- - NEO   Обычная сковородка с антипригарным покрытием нагре...   8.10.2010, 16:44
- - worldmind   Сегодня жена жарила блины, первый раз масло налила...   26.2.2011, 20:30
- - ЖРИЦА СОЛНЦА   У меня есть одна традиция: каждый Новый Год я выки...   26.2.2011, 20:56
|- - Ches   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 26.2.2011, 20:56) У...   26.2.2011, 22:10
- - ЖРИЦА СОЛНЦА   Обращаюсь со сковородками нежно, как с тефлоновыми...   26.2.2011, 23:59
|- - Ches   Цитата(ЖРИЦА СОЛНЦА @ 26.2.2011, 23:59) В...   27.2.2011, 7:22
- - Ragnar   ЦитатаУ меня есть одна традиция: каждый Новый Год ...   27.2.2011, 1:19
- - ===СТАЛИНЕЦ===   ЦитатаЗатем, когда я размышлял, что мне с ней дела...   27.2.2011, 9:13
- - Ragnar   ЦитатаРасскажи, что делал. Это коммерческая тайна.   27.2.2011, 12:10
- - worldmind   2 ЖРИЦА - "некрасивая"это конечно убойны...   27.2.2011, 16:33
- - CYP-CYPOCHKA   выбирайте вместо сковородок конвекционные печки и ...   28.2.2011, 16:31
- - Necromant   Цитата(CYP-CYPOCHKA @ 28.2.2011, 16...   1.3.2011, 13:30


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 3:50