![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 1668 Регистрация: 17.11.2006 Пользователь №: 1088 ![]() ![]() |
Нате вам еще одну страшилку))
http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/lampochki-gryadut.htm ЛАМПОЧКИ ГРЯДУТ Эта страна приучена бежать только в одну сторону. Тут если целуют, то до смерти. А если и находят нечто, кажущееся симпатичным, то сейчас же считают это панацеей от всех бед. Теперь все увлечены энергосберегающими лампочками. Я о них слышу везде: в поезде (энергетики едут с совещания), в подъезде (электрики матерятся), по телевизору - тут все время интервью дают какие-то жирные электрические тетки. И говорят те тетки только о том, сколько им удалось сэкономить. А я хочу сказать не о пользе экономии, а о вреде, потому что именно о вреде все и забывают, когда хотят сэкономить. Прежде всего, эти лампочки вредны для людей с фоточувствительной кожей и младенцев: облучение от них более интенсивное, так что рак кожи очень даже может быть. А еще - сыпь, экземы, псориаз, отеки (список далеко не полный). А еще они у эпилептиков вызывают мигрень и головокружение. А еще, как считают ученые, от них исходит вредное электромагнитное излучение до 300 Мгц. То есть, в квартирах с низкими потолками их применять нельзя, потому как до темечка человеческого там ой как недалеко. И на столе их лучше не ставить - глаза надо беречь. А еще в этих лампочках содержится 4-5 мг высокотоксичной ртути. Так что расколотил лампочку - и быстренько бросился на очень долгое время проветривать помещение. И в мусоропровод их выбрасывать нельзя. Нужны пункты утилизации, а их по стране раз, два и обчелся. Да и сама организация этой самой утилизации в России не отработана. Тут надо, чтоб человек был заинтересован не выбросить лампочку, а принести ее в магазин и там уже обменять на новую, выиграв при этом в цене. И надо, чтоб магазин был заинтересован в сборе таких отработанных лампочек. Возможно ли это в России? Нет. Все уйдет на помойки. А с помоек - в почву. А из нее - в воздух, в воду, в животных, в человека. К чему это приведет? К новым, пока еще неизвестным науке заболеваниям. Так что ждем. -------------------- Мурр, мурр, мурр
Мы любим гламур! Напшикаєм духами І зробим педікюр (с) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() http://www.SovMusic.ru Группа: Супермодератор Сообщений: 2933 Регистрация: 14.10.2006 Из: ворот Кавказа. Пользователь №: 1042 ![]() ![]() |
Скажу своё мнение. Эти энергосберегающие лампы - просто заточенные под стандартный патрон и компактно и красиво упакованные лампы дневного света, которыми люди пользовались ещё полвека назад, плюс электронный пускатель с финтифлюшками. Они опасны не больше, чем классические газоразрядные лампы в офисах, в магазинах, в школах. Если, конечно, сделать такую лампу правильно, чтоб не мерцала и всё такое. Вопрос упирается в целесообразность - выгодно или нет их внедрять.
Как известно, КПД прекрасной и древней лампы накаливания - 3-5%, а КПД лампы дневного света - около 40%. Стоимость лампы накаливания - рублей 10, импортных 15-25 (беру лампу 60-100 Вт). Сколько стоит классическая дневная "трубка" без самого корпуса с пускателем, не знаю. ![]() Стоимость энергосберегающей лампы дневного света - минимум 50 рублей (китайская, непонятно, на какую мощность, сделана криво, непонятно, кто производитель, но вроде горит), а вообще рублей 150-200. Срок службы. Тут не всё так просто, надо набрать статистику. У меня дома сейчас 7 рабочих ламп дневного света, 1 или 2 в запасе, кроме того, 1 успела сама сгореть, ещё 2 из рабочих периодически барахлят (одна при старте иногда не стартует, вторая время от времени, довольно редко, начинает потрескивать и мигать) и одну я случайно разбил. ![]() У меня левая рука почти всё время в каких-то 30 сантиметрах от трубки этой лампы - загара на ней пока не видать. ![]() Почти все лампы у меня от 20 до 30 Вт, и только 2 мощные - одна 36 Вт, другая 55. Ещё у меня дома 6 лампочек накаливания - на балконе, в сортире и т.п., где редко и ненадолго зажигается свет. Что касается яркости, точнее, светового потока, то реклама врёт. ![]() ![]() Что касается вреда для здоровья, то вреддное ультрафиолетовое излучение дают только ртутные лампы, которые стоят на освещении улиц (светят иссиня-белым светом с оттенком фиолета) и которые активно заменяются на оранжевые. Обычная лампа дневного света, она же энергосберегающая, если её правильно сделать, не вредит. Повторяю, эти лампы используют массово уже полвека, просто кому-то пришла в голову удачная мысль сделать из большой трубки в стальной неэстетичной коробке обычную лампочку под стандартный патрон. Есть, правда, небольшое неудобство в том, что почти лампы дневного света - ртутные, содержат чуть-чуть ртути. Но тут уж ничего не поделаешь, надо стараться их не разбивать, а разбив, тщательно собрать осколки, посыпать серой пол в этом месте и открыть на несколько часов окна, чтоб выветрились пары ртути. Сообщение отредактировал ===СТАЛИНЕЦ=== - 15.12.2009, 4:17 -------------------- Со смертью в человеке лишь в одном
Неравновесные процессы затухают, Денатурируют отжившие белки, Но мир существовать не прекращает. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 0:24 |