![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Супермодератор.Сестра форума ![]() Группа: Спецкор НЧФ Сообщений: 4791 Регистрация: 7.12.2004 Из: Черняховск---> Калининград... Пользователь №: 71 ![]() ![]() |
Любопытная статейка попалась...Мало кто знает, но Земля - настоящая планета бурь. Здесь гремят примерно по 2 тысячи гроз каждую секунду. Сверкают молнии. Но абсолютно без толку. Несметное количество киловатт-часов пропадает зря. А ведь всего одной средненькой грозы достаточно, чтобы питать энергией, скажем, США минут 20, Россию - часа два. Но как? Этим вопросом ученые озабочены уже несколько лет.
Недавно американская компания Alternative Energy Holdings объявила, что нашла решение. Принципиальную схему специалисты пока держат в секрете. Но, по словам одного из руководителей проекта Дона Джилиспи, уже создан и испытан небольшой прототип. А в 2007 году будет построена полноразмерная электростанция, которая сможет ловить молнии, накапливать их энергию и снабжать потребителей по цене всего полцента за киловатт-час. Местом для установки компания, скорее всего, выберет район в штате Флорида (США) или в Центральной Африке - они самые грозовые на Земле. - Необязательно сидеть и ждать, пока ударит молния, - говорит Дон. - Есть способы, с помощью которых можно вызвать разряды атмосферного электричества из облаков. Эксперты затрудняются с комментариями. И не знают, верить или нет обещаниям новоявленных зевсов. Идей насчет утилизации молний немало. Одни предлагали ловить их в конденсаторы или в блоки со сверхпроводниками, другие - нагревать молниями резервуары с натрием или даже вольфрамом, чтобы потом благодаря накопленному теплу получать пар. Третьи намеревались разлагать воду на водород и кислород. Но это очень сложные схемы, которые не позволят снизить цену «молниеносного» электричества до столь мизерной. Похоже, что в Alternative Energy Holdings изобрели нечто попроще. Грозовая карта нашей планеты У России в смысле подключения к небесной энергии перспективы скромные. С молниями у нас небогато. По данным, полученным с американского спутника «Миссия измерения тропических штормов» (Tropical Rainfall Measuring Mission - TRMM), лишь в отдельных российских регионах тучи самопроизвольно мечут за год по 8 - 10 разрядов на квадратный километр. На большей части территории их по 2 - 3. ![]() Разные цвета (см. шкалу справа) соответствуют разной частоте появления молний. В республике Конго (черное пятно) их более 70 штук в год на каждом квадратном километре. http://www.kp.ru/daily/23801.4/59435/ -------------------- Опыт должен научить меня тому,чему не может научить разум. (Локк Джон)
Не жалуйся же на свою судьбу- будь справедлив, добр, и добродеятелен, и ты никогда не будешь лишён удовольствий! (Гольбах- Поль Анри!) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый Группа: Супермодератор Сообщений: 5593 Регистрация: 6.11.2004 Из: Insterburg аka Черняховск Пользователь №: 35 ![]() ![]() |
Ну чё сказать... Даже если эта компания чото изобрела, то довести до ума это дело им врядли дадут энергетические компании, типа нашего Газпрома или РАО ЕЭС. Просто перекупят и похоронят идею надолго.
-------------------- Теория — это, конечно, хорошо... Но практика рулит теорию, как тузик грелку.
|
|
|
![]()
|
|
![]() paranoid Группа: Участник форума Сообщений: 1362 Регистрация: 30.9.2005 Пользователь №: 296 ![]() ![]() |
скорей всего это фуфел для увеличения стоимости акций и последующего кидания акционеров.
на фондовом рынке примерно раз в полгода появляются подобные сверхвысокотехнологичные компании, которые потом тихо растворяются в никуда. -------------------- Болше всего я не навижу бесграмотность
Знакомства в Черняховске http://love.chernyahovsk.org/ |
|
|
![]()
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
Комсомольская правда жёлтая газета специализирующаяся на дешёвых сенсациях. Это её хлеб. Так, что всё это враньё. Искромётка забыла уже о катастрофе 28 октября 2006 года с гибельным астероидом?
-------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супермодератор.Сестра форума ![]() Группа: Спецкор НЧФ Сообщений: 4791 Регистрация: 7.12.2004 Из: Черняховск---> Калининград... Пользователь №: 71 ![]() ![]() |
Комсомольская правда жёлтая газета специализирующаяся на дешёвых сенсациях. Это её хлеб. Так, что всё это враньё. Искромётка забыла уже о катастрофе 28 октября 2006 года с гибельным астероидом? В ту ерунду астероидную я даже не поверила! Вроде! ![]() ![]() Ну, что-же, значит, пронесло! ![]() ![]() ![]() -------------------- Опыт должен научить меня тому,чему не может научить разум. (Локк Джон)
Не жалуйся же на свою судьбу- будь справедлив, добр, и добродеятелен, и ты никогда не будешь лишён удовольствий! (Гольбах- Поль Анри!) |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник форума Сообщений: 1118 Регистрация: 18.8.2005 Из: Che-SPb Пользователь №: 249 ![]() ![]() |
...Можете после этого поста считать меня душевнобольной, пелоткой или ещё кем-нибудь, но...
Вчера ночью, около 12 часов, я ложилась спать... не могла уснуть, лежала и сиотрела в окно.... на небе была полная луна и всего одна звезда, как я сначала подумала.... лежу я, значит, смотрю на ту звезду... и понимаю, что это вроде как и не звезда. Это непонятное тело хаатично двигалось, сверкало. Я начала себе внушать, что это глюки... Но он и вправду двигалось... И я вот что подумала. Южная Каролина -- именно тот штат, где сосредоточены все запасы ядерного оружия США.... Чё-то они тут мутят.... -------------------- girls just wanna have FUN
|
|
|
![]()
|
|
![]() Главный болельщик Всея НЧФ Группа: Супермодератор Сообщений: 4370 Регистрация: 20.8.2005 Из: г. Черняховск, улица Роз Пользователь №: 252 ![]() ![]() |
Ту Лёлька:
вот результат долгой разлуки с домом. ![]() ![]() Ту Искромётка: Насколько я помню из уроков географии (а помню я её по результатам ЕГЭ на 77 баллов из 100) в мире функционируют по-моему 4 элекростанции использующие энергию молний. Одна где-то в тропической Индии, одна в США. И больше не отложилось в уме места, где они находятся. Но факт в том, что они есть. Только работают они непосредственно на принципе удара молнии, а не на вызове электрического разряда из облаков. -------------------- _________________________
Зенитовец - Зенит - Зёня - Зенитко _________________________ "Человек властвует над человеком во вред ему" Экклесиаст 8:9 _________________________ Fas est et ab hoste doceri. Всегда нужно учиться, даже у врага. (c) Овидий |
|
|
![]()
|
|
![]() Сеятель Хаоса Группа: Участник форума Сообщений: 2369 Регистрация: 12.11.2004 Из: Asgard Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
Тема получила продолжение
http://www.membrana.ru/articles/technic/20.../30/192900.html -------------------- Cogito, ergo sum.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 15:45 |