IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

------------------------------------------------------------------------------------
09.08.2019 - Ввиду постоянных спамерских атак, автоматическая регистрация на форуме временно закрыта. Если Вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста напишите на почту администратора форума (указана на странице контактов на сайте) и укажите желаемый ник и Ваш адрес электронной почты.
------------------------------------------------------------------------------------
111 страниц V   1 2 3 > » 

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 9.9.2025, 8:43


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Кстати, как человек, всю жизнь ездящий на (электро)велике и для которого это основной транспорт, хотел написать некоторые мысли на вело-тему.
Сейчас у меня электровелик, который практически не ломается, кроме замены расходников. Но я не сразу пришёл к этому.
Сам я крупный и тяжёлый, и каталожные алюминиевые китайские рамы для меня не лучший выбор. Да и вообще, люминька у многих рано или поздно ломается - нарастает усталость металла. Например, у меня был одно время вел Silverback Sola 4, это найнер на алюминиевой раме, через 2 года рама лопнула на правом пере где цепь. Мне знакомый аргонщик заварил, но вскоре лопнуло рядом. То есть сама рама слабая.
А вот мой старый велик, стальной ещё Giant Boulder 2008 года, до сих пор жив в плане рамы, хотя там родного почти ничего не осталось (рама, вилка которую давно надо менять, и клещи тормозов, остальное менялось и не раз). Использую его как запасной, но поддерживаю на ходу. Там рама стальная, и проблем с ней не было (ну разве что спустя столько лет надо бы её перекрасить, ржавая уже).
А сейчас, уже почти 10 лет, я езжу на титановой раме. В России есть пара фирм, которые на заказ варят такое, я заказывал у Rapid. Да, дорого: ещё тогда оно стоило около 40 тыс. Но титан очень прочный, лёгкий, имеет пружинящие свойства. В результате я очень доволен, езжу без проблем. Минус только один: такой вел не стоит оставлять нигде вообще, даже пристёгивая хорошим велозамком, так как в случае кражи будет очень обидно. Я вот сейчас со своей зарплатой уже не куплю такой вел в случае кражи.
Потом, заднее колесо - в нём довольно часто на кочках вылетали спицы. Пришлось поставить более качественное и прочное заднее колесо: обод в веломагазине пару лет назад вышел тысяч в 7, и лучшие спицы. Ну пока ездит, а вообще колёса - тоже расходник, рано или поздно в алюминии обода нарастает усталость и появляются трещины.
Далее - проколы. Эта проблема меня мучила очень часто и сильно. Тут на юге, где я живу, примерно 40-50% всех проколов - это от растения "якорцы стелящиеся", оно же "арбузики". Это такая неприметная травка, тянущая свои веточки с обочины на асфальт, и у неё колючие семена просто идеально заточены природой чтобы прокалывать велопокрышки)) Чуть задел траву на обочине - и лови пяток проколов.
Другая частая причина проколов - это ненадлежащая работа ГАИ/ДПС. Которые не ловят разгильдяйских водителей фур. Которые ездят до последнего, не меняя вовремя покрышки. А грузовая покрышка, изношенная в хлам, проезжая свои последние десятки километров перед тем, как рванёт, едет на чистом корде, который состоит из проволоки. И вот кусочками этого корда длиной 5-10 и более мм усеяны все обочины. Поймать прокол - как здрасьте.
Ну и бывают изредка и другие сюрпризы, типа саморезов, гвоздей и пр.
Как я решил проблему проколов? Тройная защита. Во-первых, пришлось купить лучшие антипрокольные покрышки. Я могу сказать, что наконец нашёл для себя идеал, который буду покупать теперь всегда при замене велопокрышек. Сзади это Schwalbe Marathon E-Plus 29", это дорогая коммерческая покрышка для курьеров на электровелике, с максимальной антипрокольностью. Она полусликовая, то есть имеет слабые грунтозацепы, заточена под асфальт. К тому же она рассчитана на высокое давление, что идеально подходит для меня: я тяжёлый, и в заднее колесо мне надо качать атмосферы 4 (обычный человек качает 3 плюс-минус). За 3 года, что я на ней езжу (а я катаю дофига: на работу каждый день 14+14 км и за выходные 15 км, кроме зимы), она износилась процентов на 60 (то есть ещё на пару сезонов должно хватить), она не трескается через год-два как всякие дешёвые Кенды. А главное - за это время я не поймал НИ ОДНОГО прокола! Причём пару раз ловил адские гвозди, но и в этом случае слои защиты умудрились так увести гвоздь в сторону, что я его вытащил и поехал дальше, ничего не пробило и даже протектор покрышки остался почти в порядке в этой точке. Короче, эта покрышка стоит своей цены. А вот более дешёвые Швальбы по моему опыту - хлам хуже китайцев.
На перёд я поставил Chaoyang Rhino Skin 29". Вообще под этим названием у китайцев много покрышек, но моя - с таким мелким, умеренно злым протектором, тоже как бы полуслик, но чуть позлее чем швальба. Почему? Ну роли заднего и переднего колеса в велосипеде неравнозначны. Сзади нагрузка больше, так что важен хороший накат, чтобы покрышка была гладкая и не мешала качению. А спереди нагрузка меньше, накат не так сильно важен, зато важно чтобы не было бокового юза и сноса: если переднее колесо где-то в грязи на повороте выскальзывает вбок, это сразу падение. Поэтому нужно чтобы были грунтозацепы с краёв. Ну и у этой покрышки тоже неплохая антипрокольная защита, она действительно толстая и крепкая (не зря ж называется шкурой носорога). Вторая ступень защиты - это антипрокольные ленты. Продаются на Али, стоят тоже не три копейки. Прокладываются между покрышкой и камерой. Насколько хорошо они работают сами по себе, в отрыве от прочих мер защиты? Сложно сказать. Но когда пытаешься проткнуть такую ленту шилом, она очень не хочет протыкаться, тянется, но не колется. Думаю, она вполне может задержать колючку, особенно если заметил что поймал колючку и сразу остановился вытащил её. Но разок (ещё на других покрышках) я ловил какую-то острую железку в колесо, которая как бритвой срезала мне и покрышку, и ленту, и камеру) Так что не панацея, но помочь может. И третий компонент защиты, на мой взгляд самый важный - это герметик. Вообще герметики рассчитаны на бескамерную резину, но на велике бескамерка - это сложно и дорого, так что можно лить и в камеру. Я лью американский герметик Stans, такая чёрная баклажка с красной наклейкой (есть разные, я лью именно красный). Работает хорошо. Не путать с пенным герметиком для аварийного заледывания прокола "чтобы доехать": такое нам не надо. Этот герметик как сопли. Понятно, что большую дыру от стекла или гвоздя он не заделает, но от мелких проколов - как отшептало.
Минусы всей этой защиты - тяжёлые колёса. У меня электровелик, мне пофиг, а вот если катать в своё удовольствие на педалях - то возить лишнюю массу в колёсах - конечно, неприкольно. Но кому что. Для меня вел - это транспорт чтобы ездить на работу, и проколы мне не нужны вот вообще. И я их победил.
Что ещё можно сказать... Мотор-колесо у меня MXUS ZWG36 с контроллером, который вкачивает честные 250 Вт. Он достаточно надёжный, ну разве что в редукторе раз в пару лет могут вылететь пластиковые шестерни (заказываются и меняются легко). Минус этого мотора - у него нет момента на старте, то есть на нём почти невозможно тронуться. Надо сначала километров 10 в час разогнать педалями, а потом плавно дать газу ручкой (у меня газ на ручке типа мотоциклетной, педали с датчиками не признаю).
Остальные компоненты иногда ломаются, в велосипеде в принципе почти всё можно считать расходником; ну просто я стараюсь ставить уровнем повыше, и это перестаёт быть проблемой. Катаю в две цепи (поставил всё новое железо - кассету, цепь и передние звёзды, проехал несколько сотен км - поставил вторую цепь, ещё несколько сотен - снова первую, и так меняя их, доезжаю пока не умрут обе цепи + кассета). Так выгоднее, так как цепь изнашивается быстрее прочего железа и тянет за собой кассету, а когда ресурс цепи увеличивается в 2-3 раза (катать в 2 или 3 цепи), всё оно ходит в несколько раз дольше. Ну и надо поменьше ездить по грязи и сырости, после каждой сырой покатушки мыть и пересмазывать цепь. На дорогую смазку я не трачусь, пойдёт отработка или там какая-нибудь трансмиссионка, чистота цепи намного важнее для ресурса.
Ещё я всегда езжу в шлеме, со включённой красной мигалкой сзади и фарой спереди. Фара у меня питается от пауэрбэнка, и от него же запитан автомобильный регистратор, который на самодельном креплении стоит спереди (мало ли, пригодится). На спицы надел светоотражающие палочки, рюкзак купил флуоресцентный оранжевый и навесил на него ленточки-фликеры. Всё для того, чтобы быть заметнее на дороге.
  Форум: Отдых · Просмотр сообщения: #157775 · Ответов: 12 · Просмотров: 14497

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 9.9.2025, 7:51


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Не то - это требование смартфона и приложения там, где можно обойтись таблицей на бумажке. Если есть приложение, которое по какому-то алгоритму меняет эти коды - этот алгоритм можно хакнуть и обойти защиту. А если оно напечатано на бумажке, которая лежит у меня в сейфе или вложена в обложку паспорта - то нужно только физически меня ограбить, чтобы достать эти одноразовые коды.
  Форум: Мобильные телефоны, тарифы, цены · Просмотр сообщения: #157774 · Ответов: 349 · Просмотров: 320122

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 27.5.2025, 19:12


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Кнопочные в плане безопасности не панацея.
Во-первых, у меня был лет 5 назад случай, когда вдруг на мой сонерик W995 с Али пришла SMS, что мой номер подтверждён при регистрации на фейсбуке для какой-то Lena. И сделать ничего нельзя, до техподдержки не достучаться. Я присматривал за этим акаунтом, и через несколько месяцев его удалили как спамерский. Как оно пролезло? Я думаю, в прошивке моего сонерика с Али был троян, специально для таких вещей - перехват sms для создания армии спам-акаунтов. Видимо, на Россию этот троян не было заточен, потому что больше себя не проявлял.
Во-вторых, на Хабре была отличная статья про трояны и бэкдоры в кнопочных телефонах... Так что увы.
Сама идея SMS как второго фактора авторизации неудачна и порочна. Все протоколы модели OSI для цифровой связи создавались в сильно более травоядные времена, в 1970-е, 80-е годы, без сквозного и сильного шифрования, когда никто не думал, что всё это можно будет на лету ломануть, подменить и отследить. Сигнал GSM перехватывается и ломается по радужным таблицам, например. Есть более надёжные способы двухфакторной авторизации, например, шифроблокнот с одноразовыми кодами. Одно время Яндекс.деньги такое внедряли, я с удовольствием пользовался, но потом убрали. Но нет, мы выбрали кривой, насквозь дырявый и небезопасный способ авторизации и будем на нём сидеть, несмотря на постоянные случаи взломов и краж... Ну ОК.
  Форум: Мобильные телефоны, тарифы, цены · Просмотр сообщения: #157720 · Ответов: 349 · Просмотров: 320122

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 23.5.2025, 23:06


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


После Зенфона, о котором писал несколько лет назад, взял Щаоми (Xiaomi) Mi A1, 4/64. По причине того, что тот асус уже не тянул современный софт ваще. А мне по работе треки писать, навигация, все дела... Он вскоре и сдох после того, как купил замену.
Пользовался этим A1 несколько лет, хороший середнячковый аппарат.
А пару лет назад купил ему на замену экзотику: Unihertz Titan Pocket. Это один из немногих вариантов, чтоб купить андроид-смартфон с физической клавиатурой. Я-то на сенсоре печатать никогда не любил и не люблю, но к клавиатуре тоже надо привыкнуть. Зато потом кайф.
Вкратце - этот Юнихерц на четвёрочку с минусом. Много нюансов и недостатков, я не Я.Маркете оставлял обширный отзыв. Не все приложения нормально работают с квадратным экраном (но сейчас есть Unihertz Titan Pocket Slim, там нормальный экран). Клавиатура и корпус быстро затёрлись до нечитаемости символов на кнопках. Ну и ещё много нюансов. Но всё равно, на набор текста на сенсоре возвращаться не хочу. Следующий смарт, наверное, снова будет кнопочный Юнихерц, несмотря на проблемы.

Что касается кнопочных телефонов, я так и таскаю с собой кнопочник Sony Ericsson как второй телефон))
И по-прежнему люблю Sony Ericsson'ы (когда раз в несколько лет умирает, нахожу на Али рефаб). Моя цепочка кнопочных телефонов: Alcatel OT320 (первый телефон на семью, примерно 2003 год, кто выходил из дома - тот брал с собой), Samsung A100 (купил с карманных денег, но вскоре его украли) - Siemens C65 (2004 год, невероятно много всего делал с этого телефона - многие мегабайты набранного текста в аське, опера мини, GPRS-модем для компа, посты по экрану текста на этот форум через Оперу Мини, и пр) - Motorola L6 (не понравилась стабильность работы явы) - снова возврат на отремонтированный Siemens C65 - SonyEricsson W880i (наконец mp3-плеер в телефоне! И ява летает!) - SonyEricsson Elm (последний купленный в магазине, на излёте их продаж, уже вовсю шли айфоны и андроиды 2.х) - SonyEricsson W995 с Али (когда-то флагман, но неубиваемость слайдера оказалась не ахти) - ещё один SonyEricsson Elm (на нём сижу сейчас). Про запас уже купил SonyEricsson Cedar, он чуть попроще Эльма (нет Wi-Fi), зато там наконец-то нет уродского фаст порта, на самом излёте сделали нормальные MicroUSB и TRS для наушников.
Только вот когда-то ява-телефон был для меня центром мира, а смартфон был так, в помощь и для работы.
Сейчас, понятное дело, всё поменялось, как бы я ни хотел иного))) В ява-телефоне теперь только музыка (предпочитаю по-старинке mp3, подписки не моё), личные звонки, банковские SMS и парочка старых ява-игр. А в андроиде - навигация, треки, браузер, звонки по работе, мессенджеры, и ничего связанного с финансами, никаких банковских приложений (мне так спокойнее). Если позарез надо не находясь за компом перевести кому-то, ну, зайду через браузер.
  Форум: Мобильные телефоны, тарифы, цены · Просмотр сообщения: #157715 · Ответов: 349 · Просмотров: 320122

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 23.5.2025, 22:32


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Я тоже недавно её приобрёл в бумажном виде. По рекомендации на канале популяризатора науки Александра Маркова, чьи книжки у меня тоже имеются.
Проблема только во времени, чтобы всё это читать...
За прошлых два года с трудом прочитал 3 книжки Дробышевского.
Начал читать трёхтомник Маркова про эволюцию, вот уже год прошёл, а я в середине второго тома.
А так на полке по теме биологии и эволюции, а также прочих естественных наук, есть кроме вышеупомянутых Никитин, Сурдин, и некоторые другие. А на другой полке - военные мемуары, немного старой поэзии и пр.
Но время, время... С работой-пятидневкой не до книг.
  Форум: Мои новости · Просмотр сообщения: #157714 · Ответов: 406 · Просмотров: 348693

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 6.5.2022, 17:48


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Я давно мечтаю, чтоб можно было снять нарушение на видео и получить процентов 10 от штрафа, выписанного нарушителю по снятому видео. Если это будет работать как надо, на дорогах быстро настанет железный порядок. Соответственно, нужно поощрять, а не запрещать, камеры в очках и нательные видеорегистраторы.

А ещё хотелось бы балльную систему штрафов. У каждого водителя изначально, например, 100 баллов, в месяц добавляется, скажем, баллов 5, но их не может быть больше 100.
Ну и за каждое зафиксированное нарушение - минус баллы. Мелочи типа стоп-линии, невключённого поворотника при перестроении - 1 балл. Сигнал в городе - 2 балла. Непропуск пешехода - 5 баллов. Езда по обочине - 15 баллов. Проезд на красный - 40 баллов. Обгон по встречке, когда там кто-то находится (с выдавливанием его на обочину) - 80 баллов. И так далее.

И переложить ответственность за нарушение ПДД на изначального виновника. Припарковал криво машину, так, что тебя приходится объезжать через сплошную, и за день там проехало 500 машин по сплошной? Заплатишь штраф за каждую машину (продав свою квартиру). И никто не должен быть наказан в случае, если он ничего не нарушил (сбил на дороге одну беременную, одного заслуженного ветерана и 10 детей + собачку, но все они переходили в неположенном месте? Невиновен, и никаких этих "автомобиль - это средство повышенной опасности"). Нет нарушения закона (ПДД - это закон), нет и наказания. Другими словами, чтобы можно было безнаказанно давить и бить нарушителей, а всевозможные посылы тормозить и избегать ДТП должны быть лишь рекомендациями. Так должно быть. Да, жёстко. Но иначе начинается разброд и двоякое толкование ПДД. "Имеешь право проехать первым, но не принял мер". "Он переходил в неположенном месте, но ты не предусмотрел". "Совершал разрешённый манёвр, но виновен в том, что не убедился в безопасности, хотя второго участника там быть не должно было". Тьфу.
  Форум: Автомобили и Мотоциклы · Просмотр сообщения: #157153 · Ответов: 421 · Просмотров: 335744

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 6.1.2021, 21:27


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Итак, цена битка резко выросла до 34000$. Знать бы - надо было тогда не продавать, тогда купил бы не велосипед с дозиметром, а квартиру в центре Москвы)) Ну или Питера.
Но у меня на кошельке осталось немного копеек, которые с учётом курса уже не копейки, а заметные денежки.
Правда, с 2014 года я кошелёк не трогал и с сетью не связывался. Есть некоторый шанс, что его уже давно спёрли и сбрутили пароль) Но это вряд ли, хотя выяснится после проверки.

Я вот что думаю. За прошедшие годы всё поменялось. В сети биткоина было несколько форков (а мой кошелёк видел последнюю транзакцию до них, как бы так сделать, чтобы вывести монеты в каждом из форков?). Поменялся софт, поменялись актуальные биржи (где сейчас безопасно торговать, чтобы без проблем вывести?). По сути всё надо начинать с нуля, и выделить около 300 Гб на винте под блокчейн - лишь меньшая из сложностей.

Кто знает, как лучше всё это провернуть? Ну всмысле сначала вытащить из кошелька основной биток + каждую сколько-нибудь стоящую монету-форк, последовательно каждую из них продать на проверенной бирже и без риска и потерь вывести деньги. По идее можно просто поставить снова свежую версию Bitcoin Core (офиц.клиент), удалить дефолтный пустой wallet.dat, подсунуть свой, скачать блокчейн и можно переводить. Но а как же форки?
  Форум: Программное обеспечение · Просмотр сообщения: #156930 · Ответов: 180 · Просмотров: 107675

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 13.8.2020, 13:50


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Кстати, моя первая светодиодка Telefunken, купленная в 2012 году, ещё жива. Но стала немного мерцать: несколько раз в секунду яркость немного дрожит. Не сказать, что сильно мешает, но заметно.
Интересно, как с годами плывёт восприятие. Мне казалось, что эту первую светодиодку я купил гораздо раньше, но нет, в этой же теме есть пост от января 2012 года.
  Форум: Общество и политика · Просмотр сообщения: #156815 · Ответов: 210 · Просмотров: 680760

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 28.4.2019, 13:40


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Нашёл замечательную группу в ВК, где выкладывают фото развалин и прочих живописных местечек со всей Калининградской области. Зениту недавно скидывал. Название группы нецензурное ("Эстетика е****й Калининграда"), что не отменяет её художественной и исторической ценности.
Также это позорное пятно на репутации властей, что довели область до такого состояния... Тлен, уныние, разруха.
  Форум: Забытые страницы · Просмотр сообщения: #153660 · Ответов: 105 · Просмотров: 251895

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 28.4.2019, 13:35


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Заказал-таки себе умную зарядку, Opus BT-C100. Она только на 1 ячейку, зато дешевле, чем на 4.
Умеет заряжать разным током, разряжать разным током, тренировать, замерять внутреннее сопротивление, тестировать на остаточную ёмкость, работать powerbank'ом. Автоматически определяет тип аккума (литиевые разных подтипов, металл-гидридные, никель-кадмиевые).
  Форум: Мои новости · Просмотр сообщения: #153659 · Ответов: 65 · Просмотров: 151004

Опрос: Linux
===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 2.12.2018, 18:41


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Потому что комп говно мамонта (Celeron D, гиг оперативы), и я хотел поставить что-то полегче. А эта Mint идёт с XFCE.
  Форум: Программное обеспечение · Просмотр сообщения: #153591 · Ответов: 731 · Просмотров: 474051

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 25.11.2018, 22:41


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


У нас в Ростове уже лет 5 как активно затягивают частный сектор оптикой (GPON). Я и сам около года в сумме проработал в двух конторах, строя в частном секторе эти сети и подключая абонентов. Даже к себе полгода назад затянул оптику, теперь у меня анлим 80 Мбит/с за 800 руб/мес. Правда, кабели эти периодически кто-то рвёт, а сетка сделана очень отвратно, вечно где-то что-то отваливаеццо))) Но всё равно это небо и земля по сравнению с ADSL 8 Мбит/с.

Я когда-то давно писал на нашем форуме, где обсуждался интернет для игрового салона, что скорости в 1 Мбит/с вполне достаточно, а 2 - вообще роскошь и предел мечтаний. Но тогда ютубы и торренты только начинались, фильмов в HD и BD-remux не было, все смотрели DVD-рипы. Странички в интернете весили десятки и сотни килобайт, а не единицы и десятки мегабайт, как сейчас. Увы, в 90% случаев это ничем не оправдано, и вместо 10-мегабайтного монстра с фреймворками и кучей всякой срани, тормозящего на любых компах кроме игровых, вполне можно было бы запилить страничку на голом html. Но имеем что имеем.
Думаю, сейчас для комфортного сёрфинга нужно минимум мегабит 15-20, лучше 30.

И комп с процессором не хуже Intel Core2Duo или свежих двухъядерных Athlon от AMD (а лучше свежий Core i3 или AMD FX). И как минимум 4 Гб оперативки, лучше 8. Тогда и ютуб в HD будет, и странички будут открываться быстро.

Например, Pentium D или четвёртый пень с 1-2 Гб оперативки уже малоюзабелен для интернета: тяжёлые сайты тупят аццки, на ютубе даже в 480p разрешении много пропусков кадров, много вкладок в браузере лучше не открывать...

Интересно, а как в Черняховске с оптикой? Разве нет шустрых ребят, которые бы купили десяток OLT и штук 700 ONT, китайский сварочник за 80 тыс., наборчик инструмента+тестер за 3500 с али, десяток катушек кабеля - и затянули бы город оптикой?
  Форум: Internet & LAN · Просмотр сообщения: #153580 · Ответов: 23 · Просмотров: 83625

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 25.11.2018, 22:23


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


В Ростове не очень далеко от моего дома построили Ленту, и там периодически менты гоняют "инвалидов". Я даже по рации иногда слышу - "Аксай-122, проедьте на Ленту, там снова инвалиды напарковались, это телефонная заявка".
Но там не всё так просто: мест для инвалидов чересчур много, прям чуть ли не пятая часть огромной парковки, и все прямо у входа в Ленту. Я не против, что реальным инвалидам нужно парковочное место поближе ко входу, но блин, я не поверю, что в Ленту может сразу приехать штук 40-50 инвалидов. Сделайте для инвалидов мест 15, но строго карайте за парковку на них не-инвалидов, а не как сейчас. И я понимаю людей, которые видят кучу удобных и пустых мест у входа, а парковаться вынуждены за 50 метров.
  Форум: Автомобили и Мотоциклы · Просмотр сообщения: #153579 · Ответов: 421 · Просмотров: 335744

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 25.11.2018, 22:15


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


На форуме, конечно, крайне маленькая активность, но списывать его со счетов не надо))

Так что, Черняховск теперь с газом? Через какое время он начнёт массово проникать в дома людей?
  Форум: Пульс города · Просмотр сообщения: #153578 · Ответов: 183 · Просмотров: 184920

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 25.10.2018, 19:15


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Ну это крутая зарядка, которую один раз покупаешь и ей потом много раз заряжаешь или тренируешь всевозможные аккумуляторы и сборки. А меня бы ткнуть носом в конкретный дешёвый BMS-контроллер, хорошо подходящий для моих задач, который я смогу заказать в количестве штук 10 и потом ставить во всякие мусорные аудио-поделки))
  Форум: Мои новости · Просмотр сообщения: #153531 · Ответов: 65 · Просмотров: 151004

Опрос: Linux
===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 22.10.2018, 21:07


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Вайн поставился, но я так и не смог открыть в нём виндовый exe-шник. Хотя в прошлые мои попытки на мандриве и убунту это удавалось) Просто я ламер))
Ещё вот обнаружил, что Linux Mint очень странно работает с дискетами. Вроде базовая, древняя штука, которая уж точно должна работать, а нет. Обновить содержимое дискеты получается не всегда, приходится перезагружаться. Думаю, это случается, если была ошибка чтения с дискеты, и линукс не может больше обновить. Не нашёл способа из гуя форматнуть дискетку. Да даже скопировать что-то на неё не получается (только с неё). А дискеты, увы, всё ещё нужны по работе: у нас древний измерительный прибор, который имеет только COM-порт и флопик. Почитав мануал с описанием сотен команд для удалённого управления прибором по COM-порту, я понял, что вытаскивать с него файлы по COM я вряд ли научусь))) Есть только призрачная надежда, что какой-нибудь Нортон сможет без особых танцев с бубном законнектиться, но для этого надо будет спаять нуль-модемный кабель. А запас полуживых дискет пока есть, вот их и мучаем. На современном рабочем компе с виндой, разумеется, флопика нет.
  Форум: Программное обеспечение · Просмотр сообщения: #153528 · Ответов: 731 · Просмотров: 474051

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 16.10.2018, 21:09


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Вот вопрос немного не по теме.
Я чуть-чуть увлекаюсь тем, что мастерю всякие самопальные музыкальные колоночки, используя китайские блоки.
Это могут быть как непотребные старые советские/китайские магнитофончики/радиоточки, так и самодельные с корпусом, склеенным из ламината.
Если это советская "балалайка" и она не представляет исторической ценности, я просто выкидываю из корпуса всё, кроме динамика/динамиков. Если самосборная - ставлю туда какие-нибудь динамики, например, у меня приличный запас всяких советских динамиков, которые под это дело использую. Особенно ценю 5ГДШ-4.4 за приятный чистый звук.

Так вот. Есть корпус с динамиком/динамиками, самодельный или от старого магнитофончика. Добавляю туда усилитель D-класса 2х3 Вт (питание от 5В) или 2х15 Вт (12В), платку mp3-декодера, умеющую читать mp3 с флешек, карт памяти, там же FM-тюнер, линейный вход (AUX) и опционально блютуз. Эти модули без блютуза 5-вольтовые, с блютузом 12-вольтовые. Продаются рублей по 150-200 за версию 5В/12В без блютуза, и рублей за 300 за 12В версию с блютузом.

Питание всего этого хозяйства я обычно делаю от 5В USB зарядки от смартфона/USB порта компа, если стационарный вариант и 5-вольтовая версия, или от сетевого 12В блока питания, если стационарный 12-вольтовый, или прямо от прикуривателя, если 12-вольтовая в авто, или от прикуривателя + понижающий DC-DC, если 5-вольтовая в авто.

Но хочется ещё делать портативные версии, на 5 и 12 вольт. При этом возникает проблема зарядки аккумуляторов, так как доставать каждый раз ячейки и заряжать их внешней зарядкой некайф.

В роли батареи хочу использовать 3х18650 банки, благо их более-менее живых много везде (можно добыть из старых аккумов от ноутбуков), да и заказать не проблема. В случае 12-вольтовой версии просто соединяю последовательно, и запитываю напрямую. В случае 5-вольтовой тоже последовательно + понижайка DC-DC. А для зарядки нужен BMS-контроллер с балансировкой банок, и вот за него я и хочу спросить.

Но мне посоветовали ставить 3 банки параллельно и ставить повышающий DC-DC "3,7 - 5В" или "3,7 - 12В". В этом случае BMS-контроллер не нужен, подойдёт простая платка для зарядки лития.

Итого: как лучше строить питание портативной самодельной колонки на 5 или 12 вольт?
Вариант 1: последовательно 3 банки 18650, для их зарядки BMS-контроллер, далее если усилок и декодер 12-вольтовые - то подключение прямо к батарее аккумов, напряжение 11,2В (почти 12, пойдёт). Если 5-вольтовые, то DC-DC понижайка. По мне так это норм вариант, но нужно понять, какую именно платку BMS мне брать?
Вариант 2: параллельно 3 банки 18650, для их зарядки простая платка под зарядку лития, далее в любом случае (5 или 12В) повышающий (upstep) DC-DC-преобразователь. По мне так вариант хуже, т.к. КПД повышающего DC-DC ниже, чем понижающего. Ну и включать банки параллельно без тщательного подбора по характеристикам нежелательно, а у меня пока нет умной зарядки, точно определяющей их ёмкость. Но зато можно взять не 18650, а слегка б/у большой плоский аккумулятор от разбитого планшета, например, и это плюс.

Ну и нужен совет, какой именно BMS контроллер брать. Мне в идеале бы такой, чтобы мог заряжать 3 банки 18650 (или даже 6, включённые 2+2+2, в случае если я захочу сделать мощную блютуз-колонку) от USB 5В, причём желательно чтобы регулировался потребляемый от USB ток. Например, я хочу, чтобы по 5 вольтам этот BMS контроллер брал не более 300 мА, тогда заряжать колонку можно будет дохлой зарядкой от нокии, которых у меня в избытке, а не 2-амперной от смартфона, которые ещё надо поискать. Да, 6 банок заряжаться при этом будут дня 2-3, ну и что? Но если таких нет, то и 1А по 5В подойдёт.
  Форум: Мои новости · Просмотр сообщения: #153518 · Ответов: 65 · Просмотров: 151004

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 16.10.2018, 20:22


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Знатный сейчас срач начался с этим новым церковным расколом)
https://vz.ru/politics/2018/10/16/349083.ht..._medium=desktop
  Форум: Философия · Просмотр сообщения: #153517 · Ответов: 1454 · Просмотров: 1430785

Опрос: Linux
===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 16.10.2018, 20:13


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


А у меня с линуксом пока так толком и не сложилось. За все эти годы спустя первого знакомства (когда я в 2005 или 2006 году поставил мандриву) ставил линь эпизодически несколько раз то на виртуалку, то в дуал-бут, но как-то долго она не жила. Первая же проблема обычно приводила к тому, что иксы переставали грузиться, а в консоли я дуб, и на этом линукс заканчивался.
Дома сижу под семёркой, но вот на новой работе недавно собрал из барахла комп (P4, гиг оперативы, 40 Гб винт, видео 128 Мб) и поставил туда Mint с XFCE. И надо сказать, она ничё так. Вполне можно использовать этот комп для создания документов в LibreOffice (правда, я больше всего привык к OpenOffice, чуть меньше - к MS Office 2003, а вот все офисы с ленточным интерфейсом ненавижу), что я и делаю. Также накатил туда VirtualBox с XP для того, чтобы можно было поставить софт для анализа рефлектограмм (wine и ещё какой-то эмулятор я что-то не смог заставить работать, а нативных программ для линукса для работы с рефлектограммами, по ходу, нет, а на рабочий комп с десяткой во-первых сложно ставить свои проги из-за отсутствия админских прав, во-вторых, некоторые проги для анализа рефлектограмм родом с 90-х и в десятке просто не работают, а в XP всё норм).

Было обидно обнаружить, что линукс не умеет писать файловую систему LFS на CD-RW, DVD-RW и DVD+RW дисках. В винде, начиная с семёрки (а со специальным драйвером от NERO - и с XP) орформатированную таким образом RWшку можно использовать как флешку, дискету или DVD-RAM, то есть с random access к памяти. Это очень актуально на работе, так как там политиками безопасности закрыты флешки, а вот отформатированные таким образом болванки - нет. Но увы, линукс только читает такой диск, но не пишет.

Короче, очень медленно, но верно я привыкаю к открытому ПО и линуксу. Если сейчас лишить меня винды, это будет уже не такая катастрофа, как было бы лет 7 назад)) Глядишь, к пенсии как раз перейду.
  Форум: Программное обеспечение · Просмотр сообщения: #153516 · Ответов: 731 · Просмотров: 474051

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 16.9.2018, 0:56


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Интересно, нельзя ли сделать, чтобы в полдень, когда избыток энергии, срабатывало реле и просто подключало напрямую к батареям спираль бойлера, нагреая воду? Ну или через инвертор. Вполне логично запасать энергию в горячей воде.

Кстати, ещё можно запасать энергию в холоде. Просто кинуть в морозилку несколько бутылок с водой. Если солнце - холодильник её заморозит. Если подряд несколько пасмурных дней и холодильник приходится отключить - этот лёд ещё день-два сохранит прохладу, если не открывать часто дверцу.Но нужно не переусердствовать: если на жаре в холодильник забить много бутылок воды и холодильник старенький, он может и сдохнуть, т.к. будет долго работать не выключаясь, пытаясь охладить эту воду.
  Форум: Мои новости · Просмотр сообщения: #153499 · Ответов: 65 · Просмотров: 151004

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 11.3.2018, 3:04


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Майнят. Китайцы, например. В Белоруссии вот майнеров решили не облагать налогами. Все популярные сайты увешаны рекламой асиков и предложениями купить-продать биткойн. У меня знакомый на видюхах майнит эфир. Я сам, впервые за долгое вреня, немного поигрался майнингом на своей старой радеон 7770, но ничего не поймав забил. Зато поставил себе на обсчёт проект folding@HOME.
  Форум: Программное обеспечение · Просмотр сообщения: #153353 · Ответов: 180 · Просмотров: 107675

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 23.2.2018, 15:37


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Предлагаю делиться интересными каналами, которые нашли на этом популярном видеохостинге, на которые подписаны и которые просто иногда смотрим.

Вот некоторые из моих:
Complex Numbers (Компле́ксные числа), они же "Виктор Аргонов Project" - музыкальный проект из Владивостока, интересная электронная музыка (DreamHouse+Eurodance+8bit) + ангельский женский вокал + главное: крутые нёрдские тексты на тему трансгуманизма, развития человека и человечества.
Kinamania Live! - ретро-геймер Паша Гринёв, транслирующий прохождение ретро-игр и создающий атмосферу ностальгии по 90-м,
urbanturizm - сталкер МШ, снимающий всякие заброшки, например, Чернобыльскую зону отчуждения. Позитивный человек и видео интересные снимает.
Проект о радиации - Радиоактивные материалы - мужик с Украины снимает интереснейшие видео про разные радиоактивные штуки, которые можно встретить в быту, про дозиметры, гамма-спектрометрию, про радиацию в продуктах. В среднем раз в 2 недели выходит видео.
Александр Мисько - гитарист-виртуоз, записывает красивые музыкальные видео.
Шамов Дмитрий - блогер, переехавший в Японию и женившийся на японке Мики, интересно рассказывает про Японию и жизнь в ней.
KREOSAN - ну его, думаю, знают все) Банда парней с Донбасса, снимающие безбашенные эксперименты с электричеством, радиоволнами, полётами на воздушных шарах, реактивными велосипедами, петардами, микроволновками и многое другое.
CamPranks, Пранки, igar prank, 314 кабинет, Lorix - различные пранки (с камерами наблюдения, телефонные с военкоматами и пр).
Блоги и обзоры советского радио - канал про ремонт различной редкой и не очень советской и не только электроники, правда, обновляется крайне редко.
Postmodern Jukebox - замечательный музыкальный канал, джазово-свингово-ретро исполнение разных популярных песен.
A Capella Science - нёрдский канал, многоголосное исполнение известных мелодий с текстами на научные темы (поиск экзопланет, редактирование генома методом CRISPR-CAS9, эволюция, обнаружение гравитационных волн в проекте LIGO и мн.др), увы, чтобы насладиться в полной мере, надо знать язык.
  Форум: Internet & LAN · Просмотр сообщения: #153346 · Ответов: 0 · Просмотров: 17570

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 23.2.2018, 14:56


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


Seaman, а ты подавай эти фотки прикреплёнными к заявам в ГИБДД. Толку от фоток на форуме, их никто кроме 1,5 простых граждан не видит.
Это в Москве есть приложение на смартфоны "Помощник Москвы", там можно ходить фоткать, и владельцам придёт штраф. А нормального "общероссийского" приложения для этого, насколько я знаю, ещё нет, хотя делать хотели.

Ну и в некоторых случаях надо понимать, что формально нарушая правила парковки, водитель тем не менее ставит машину так, что она никому не мешает, а если поставит по правилам - она начнёт мешать. В этом случае стучать на него - западло. Пример: относительно узкая дорога, по полосе туда и сюда, нормальные по ширине тротуары. Водители часто паркуются левыми колёсами на дороге, правыми на тротуаре. При этом и для пешеходов вполне достаточно места, и машинам особо нет помех. А если поставит строго по ПДД (на проезжей части не заезжая на бордюр), машина будет мешать другим едущим по этой дороге.
  Форум: Автомобили и Мотоциклы · Просмотр сообщения: #153345 · Ответов: 421 · Просмотров: 335744

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 17.1.2018, 21:53


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


У алгебры нет времени, в истории - пространства,
У химии - объёма, а для физики - причин.
Мы вечно упрощаем до законов, к постоянствам,
В линейность через логику. Природу до машин.

Но мир не умещается в границы интеллекта,
Он глубже, многомерней и для каждого такой,
Каким его увидел индивид из тех аспектов,
Откуда за всю жизнь его не зрил никто другой.

© Автор неизвестен, найдено в виде картинки в интернете.
  Форум: Литература · Просмотр сообщения: #152424 · Ответов: 233 · Просмотров: 297756

===СТАЛИНЕЦ===
Отправлено: 8.12.2017, 22:48


http://www.SovMusic.ru


Группа: Супермодератор
Сообщений: 2938
Регистрация: 14.10.2006
Из: ворот Кавказа.
Пользователь №: 1042


А у меня старый дом с неровными досчатыми полами, плюс в моей комнате много разного хлама на полу. Под компьютерным креслом лежит толстый лист потрёпанной фанеры, чтобы колёсики кресла не ломали в щепки доски пола. Думаю, робот-пылесос мне не подойдёт.
  Форум: Мои новости · Просмотр сообщения: #152115 · Ответов: 21 · Просмотров: 58460

111 страниц V   1 2 3 > » 

Открытая тема (есть новые ответы)  Открытая тема (есть новые ответы)
Открытая тема (нет новых ответов)  Открытая тема (нет новых ответов)
Горячая тема (есть новые ответы)  Горячая тема (есть новые ответы)
Горячая тема (нет новых ответов)  Горячая тема (нет новых ответов)
Опрос (есть новые голоса)  Опрос (есть новые голоса)
Опрос (нет новых голосов)  Опрос (нет новых голосов)
Закрытая тема  Закрытая тема
Тема перемещена  Тема перемещена
 

RSS Текстовая версия Сейчас: 4.10.2025, 6:56