Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старинные компьютеры. У кого что есть?
Новый Черняховский Форум > Hard & Soft > Железо
Страницы: 1, 2
Saber-toothed
Вот интересно у кого какие есть старинные компьютеры. Обычно они валяются по антресолям, шкафам, чердакам и подвалам. А некоторые "фрики" типа меня используют до сих пор для удовольствия и развлечения.

Например у меня есть вполне рабочая Yamaha YIS-503 IIIR из состава КУВТ2, компьютер семейства MSX2 в формате "раскормленная клава с материнкой внутри". Причем не просто голая машинка, а с контроллером дисковода FD51, самодельным контроллером Sunnrise IDE, картриджем перезаписываемым ESE-SCC и распаянным разъемом передним в который установлена платка с ПЗУ содержащим графредактор "Painter". Предком далеким Paint-а, возможно его писали тоже в Майкрософте в середине далёких 80-х, к ПЗУ и ОС MSX Билли руку приложил...
Ну и по мелочи всякое типа расширенной в компе памяти со 125 до 2048 кб и адаптера-переходника PS/2 мышки. И джойстик тех времен старинный пока не перепаянный под стандарт распиновки MSX.
Хочу себе учительскую Yamaha YIS-805 но не попадается пока к сожалению, редкая машинка.

Будет скоро у меня и Электроника МС 0511, они даже когда-то стояли у нас в школах в советских еще компьютерных классах, но я смог найти и забрать только один, и не смог найти картриджей ПЗУ к ним. Тоже серые такие машинки из серии "толстая клавиатура с компом внутри", к ним же шли черно-белые мониторы небольшие и большие блоки внешних 5,25" дисководов.
Если у кого сохранились целиком или запчастями - готов купить за разумную цену в зависимости от состояния.

Еще есть Дельта-С, это такой "клоун" Спектрума, но там голая "клавиатура с начинкой" с которой ничего больше нет. Возиться с ней паяя шнуры, подбирая блок питания и так далее мне честно говоря пока лень, да и не люблю я ZX Spectrum, MSX лучше!

Прочие советских и ранне-российских времен компьютеры тоже интересуют. Как и импортные 2-4 процессорные РС или формата "комп в толстой клавиатуре" как совместимые с х86 так и нет.
Necromant
у меня модуль внешний пзу от бкшки валяеться, ты завтра с утра дома? завезу.
===СТАЛИНЕЦ===
Ну, у меня из древностей (хотя всё относительно, конечно) стоит второй пень в качестве торрент-качалки (в нём есть 5,25-дискетник и ISAшный звук), ещё есть ноут Fujitsu FM-V Biblo 1996 года с первым пеньком. А вот Ваш комп с 486 процом, что я когда-то выпросил, я всё никак не заберу...( Скорее бы был отпуск - и я выберусь в Черняховск.
Ещё валяется мышка Genius GM-6 1988 года под 25-пиновый COM. Я её подключал ко второму пню - к сожалению, она неисправна, курсор рандомно скачет по экрану при малейшем движении.
Затем, где-то валялся модуль SIMM не знаю на сколько.
И несколько 5,25" дискент в коробочке (Verbatim).
Ну и всё, в принципе... smile.gif Не так уж я и богат на древности.

Но я регулярно прохожу по ростовской барахолке и если что-то найду такого - прикуплю. Хотя я и не шарю в электронике, цифровой схемотехнике и пр., но своё небольшое удовольствие от ковыряния с древней железкой получаю. smile.gif
Saber-toothed
Цитата(Necromant @ 18.4.2011, 18:37) *
у меня модуль внешний пзу от бкшки валяеться, ты завтра с утра дома? завезу.


Дома буду, если закинешь то буду очень благодарен! Букашка скоро будет, а вот железа к ней никакого нет, подарили её совсем голой даже без БП. Телефон дать? С утра дома будут по такому поводу точно.

Кстати, завтра отфоткаю свою MSX "при полном параде" и тут фоток накидаю, чтобы народ видел "красавицу". Правда её трубочный цветной монитор пока в ремонте, но и с теликом плоским старым она неплохо смотреться будет.

Сталинец, я бы мог себе кучу РС-старья набрать, но у меня к не-РС душа лежит. Хотя и сижу сейчас например с защищенного ноута Р3-600 который GETAC A320 "Dolch". Пока мой основной ноут по сервисам ездит.
Еще есть КПК клавиатурный "аля мини-ноут" NEC MobilePro 900C. Про него в первый пост тоже надо будет написать и фотки сделать. Зачетная машинка с PCMCIA-слотом, CF и USB разъемом, которая кстати USB-флешки до 32 гб видит. По крайней мере мою 16 старенькую и 32 новую берет нормально, хотя большие файлы копируются тормозно на CF-ку которая "аки винт" в нем стоит. Но у него проблемка с CF, более 4 Гб не хочет карточки видеть.
Saber-toothed
Моя Yamaha YIS 503 IIIR и всякие радости к ней. Машинка когда-то приехала в СССР в 1986 или в 1987-м году в составе КУВТ2 из Японии. Компьютерные классы ими комплектовали закупая вполне официально, японцы были очень рады и клали на КОКОМ и всякие "поправки Джексона-Веника" с прибором.

Сама Yamaha YIS-503 IIIR. На фото не видно, но память её расширена до 2048 кб и установлено дополнительное ПЗУ с графическим редактором "Painter'.


Процесс загрузки, логотип компьютерного стандарта "MSX" который одновременно и торговая марка. "При рождении" в компе было установлено 128 кб видео-ОЗУ и 128 кб основного ОЗУ. Поскольку при старте память не тестируется - пишет сколько забито в ПЗУ, а исправить цифру мне лень, надо выпаивать ПЗУ и ковыряться с программатором...


Запустился BASIC из ПЗУ, творение Майкрософта и Билли. И ведь когда-то же умели писать нормальные программы!


А это контроллер дисковода FD-051. Вернее даже не он, а его "клон" сколотый в начале 90-х фирмой "Веронекс" и выпускавшийся мелкосерийно в Сибири. Предположительно в Кемерово. По своему уникальная штука. Причем сколот хорошо, сделан даже удобней фирменного в чем-то. По крайней мере под шлейф с нормальным разъемом и может использовать как 3,5" так и 5,25" дисководы и дискеты на 720 кб. Фирменные были с одним разъемом для 3,5" только. Причем формат записи полностью совместим с FAT12, что позволяет легко переносить файлы на РС.


Старт системы с дискеты. MSX-DOS с некоей простенькой оболочкой "с закосом под Нортон".


Контроллер IDE для MSX, "Made in USSR!" Советские микросхемы кроме флеш-ПЗУ, советские КМ-ки, дизаен... На самом деле конечно "клон" Sunnrise IDE, но учитывая что тот "у авторов" фиг купишь по причине бешеной очереди на пару лет вперед да и авторы еще бразильцы... Этот даже доработанная версия, сразу слот для CF-карточек есть, а не только разъем IDE.
Да и вообще он выглядит "по советский", что очень даже хорошо для "атмосферы" этого старого компьютера.


Старт системы с контроллера IDE с CF-карточки на 256 мб. MSX-DOS 2, тоже от Билли. В общем весьма похож на обычный MS-DOS по понятным причинам.


Конфигурация когда установлены одновременно контроллер дисковода с контроллером IDE. Система запущена с CF, дисковод тоже доступен.


А это перезаписываемый картридж ESE-SCC. Содержит память SRAM и микросхему управления этой памятью с дополнительным 5-канальным аудио-синтезатором называемую SCC. Она работает совместно со штатной 3-х канальной AY-8-8910, вместе они дают 8-канальный звук. Еще там немного логики на плате чтобы рулит всем этим и фарадный конденсатор на роль батарейки для SRAM
Имея такой картридж и программку ROMLOAD на MSX можно в него записывать ROM-ы, которые прошивки игрушек вытащенные из фирменных картриджей, чтобы играть с него без дисковода и прочего. Ну и конечно без SCC в играх под неё сделанных звук будет "обрезанным". Например в Metal Gear 2, Nemesis 2 и прочих играх Konami второй половины 80-х.


Начинка ESE-SCC картриджа. Она самая, микросхема Konami SCC, память SRAM и фарадный конденсатор заряда которого как говорят хватает на 3 года для питания микросхемы памяти.


Запускаю со своего ESE-SCC картриджа игрушку. Логотип японской фирмы Konami, которая игрушку выпустила и микросхему SCC создала. Гигант игровой индустрии 80-х как никак.


А вот и он, знаменитый скролл-шутер Nemesis-2, он же Gradius-2. Старая игрушка без чит-кодов с замашками игрового автомата, требует упорности в освоении для запоминания игровых паттернов и хорошей скорости реакции. Из разряда "спинномозговых", для расслабления коры головного мозга, ибо думать в ней вредно и вся игра идет на наработанных рефлексах. Так что хватает спинного мозга вполне, отлично подходит для отдыха в малых дозах.


Пошла информация по игровому сюжету...


Еще одна игрушка запущенная на этот раз с CF программой LOADROM, прошу любить и жаловать - Tank Batallion! Да это именно предок BATTLE CITY с Famicom/NES коя у нас была в виде пиратской Dendy. Причем именно с MSX она и была портирована на приставки, а на MSX она пришла с игровых автоматов сохранив все черты. Потому я там еще ни разу не смог дойти выше 10-го уровня, сложность игры растёт в геометрической прогрессии чтобы поскорее "выкинуть" игрока и заставить вновь сунуть "новую монетку".


"Коробочки" пошли!!! О "Танчики", вы вечны!


Джойстик QuicShot II model QS-111. Несмотря на наличие переключателя на корпусе оказался не совместим со стандартом портов джойстиков MSX который в 80-х был "де факто стандартом" для кучи бытовых 8-битных компов. Чем меня сильно удивил. Чтобы играть с ним надо его перепаять, но пока все руки не доходят. А так джойстик хороший.
Рядом с ним маленькая платка - переходник для включения в порт джойстика MSX обычной двухкнопочной PS/2 мышки, потому как в Painter-е без мышки ничего сделать по факту нельзя. А "родной" мышки MSX, которая ни разу не СОМ-овская, у меня пока нет. Хотя есть надежда достать.


А вот и он, Painter. Сходство с Paint-от с РС прослеживается родовое, и точно так-же ему нужна мышка. Хотя возможности слегка побогаче и работает из ПЗУ командой в бейсике или при нажатии кнопки GRAPH при загрузке, причем умеет сохранять на дисковод картинки сам без ОС.
Но для его установки в Yamaha YIS-503 IIIR требуется иметь прямые руки и навык работы с паяльником.
(Фотка старая не сегодняшняя но пока сойдёт, потом может поменяю.)


Для установки ПЗУ содержащей Painter необходимо разобрать компьютер сняв крышку корпуса и клавиатуру. Потом вывинтить кучу винтов и вынуть плату, вставить в неё в не распаянные отверстия на плате спереди под клавиатурой разъем. Перевернуть плату, распаять разъем, добавить проводок заменяющий не разведенный на плате сигнал на разъем.


После чего перевернуть деталями вверх и поставить плату на место в корпус, а потом правильно одеть на разъем платку с ПЗУ. И только после окончательной сборки машины у счастливого пользователя появится свой графический редактор. Который впрочем весьма неплох и стоит усилий с учетом его "постоянного присутствия" в машине не зависимо от наличия дисковых накопителей и прочих внешних носителей информации.

Вот такая вот она, Yamaha YIS-503 IIIR КУВТ2 стандарта MSX2. Кстати, из-за русификации компьютера выраженной не только в буковках но и в ПЗУ с кириллицей имеется некоторая софтовая несовместимость с остальными MSX и MSX2. Впрочем и внутри стандарта MSX/MSX2 столько всякого лепили, особенно всякие там DEWOO CPC еще более несовместимые...
Necromant
молодец, хорошая статья
Saber-toothed
Цитата(Necromant @ 19.4.2011, 17:57) *
молодец, хорошая статья


Будут еще статьи, только завтра и позже. И чем больше у меня будет машинок тем больше статей. Так что у кого что пылится - готов принять в подарок или купить недорого.

Спасибо огромное Necromant за блок МСТД для БК-0010! Смог я ему выправить разъем вмятый одним концом, приклеить отломанное ушко и собрать назад. Теперь осталось дождаться посылку с БК и еще кое-каким железом.
Ямщик
Есть старый комп со сгоревшей материнкой и сгоревшим кулером процессора.Параметры не могу сказать т.к. не могу запустить,но точно не ДДР5 и не двухядерный.
Saber-toothed
Цитата(Ямщик @ 20.4.2011, 14:03) *
Есть старый комп со сгоревшей материнкой и сгоревшим кулером процессора.Параметры не могу сказать т.к. не могу запустить,но точно не ДДР5 и не двухядерный.


А ничего советского нет? Хотя если посмотрите подробней потроха компа можно будет судить интересен или нет.
Ямщик
Я так понимаю вам надо не компы,а комплектующие в состав которых входит побольше драгметалла?Потроха находяся в стандартной коробочке.Дисковод сд-рв,жёсткий гигов на 20,Оперативы вродебы 128,проц скорей 1,4.и блок питания на 250 ватт.
===СТАЛИНЕЦ===
Сомневаюсь насчёт драгметаллов. Просто товарищ - любитель техники прошлого. Я его хорошо понимаю, потому что сам такой немного. smile.gif
Saber-toothed
Цитата(Ямщик @ 20.4.2011, 20:16) *
Я так понимаю вам надо не компы,а комплектующие в состав которых входит побольше драгметалла?Потроха находяся в стандартной коробочке.Дисковод сд-рв,жёсткий гигов на 20,Оперативы вродебы 128,проц скорей 1,4.и блок питания на 250 ватт.


БП живой? От чего погорела плата? У меня тут мамка АТХ на Тулике 1,3 валяется, но БП со вздутыми конденсаторами. Так что если погорельца не жалко - мог бы попробовать системник рабочий собрать.
И интересует меня не на драгметаллы совсем, а именно старинные живые машины, на "крыс-любителей КМ-ок" зла не хватает.

Завтра вот попытаюсь Дельту С 02 запустить, "клоун Спектрума" такой, надо кабели на монитор спаять и для питания. Если получится - будет еще один фото-отчёт.
Ямщик
Живой блок питания.На нём установлена Виндовс 2000 и на половине загрузки комп зависает.Отдавал в ремонт к специалистам где мне сказали что сгорела только материнка,но подходящей матери у них не оказалось.А ещё там стоит выделеная видюха и сетевая карта.
Saber-toothed
Ямщик и что за него хочешь? Хотя если он тебе самому нужен могу отдать недорого АТХ-мамку с памятью РС-100/133 и туликом-1300, видяшкой старой AGP и ТВ-тюнер PCI. У меня все равно VGA-монитора нет и я системники полноразмерные не очень люблю.
Ямщик
Ну если мы сможем договорися с ценой на твоё железо,то я бы оставилбы при себе свой ящик. drinks_cheers.gif
Saber-toothed
Цитата(Ямщик @ 22.4.2011, 8:16) *
Ну если мы сможем договорися с ценой на твоё железо,то я бы оставилбы при себе свой ящик. drinks_cheers.gif


Так без проблем. Какая цена тебе кажется разумной за указанное выше без ТВ-тюнера?
Ямщик
Цитата(Saber-toothed @ 22.4.2011, 8:47) *
Цитата(Ямщик @ 22.4.2011, 8:16) *
Ну если мы сможем договорися с ценой на твоё железо,то я бы оставилбы при себе свой ящик. drinks_cheers.gif


Так без проблем. Какая цена тебе кажется разумной за указанное выше без ТВ-тюнера?



Если всё подойдёт то рублей 300.
Saber-toothed
Устраивает, у тебя на твоей погоревшей мамке какая память стояла и сколько?
Saber-toothed
Сегодня я расскажу о такой обыденной теперь вещи как USB-сканер. Точнее о сканере Mustek 1200 CU заслуженного 12-летнего возраста.


Вот он, почтенный ветеран. Был куплен на "автобазарчике", где у нас продают все подряд, от б/у машин пригнанных из Германии и прочих "стран загнивающего ЕС" до старых тарелок и вилок привезённых оттуда-же. Временами привозят тамошние торговцы и компьютерную технику, как правило неинтересный хлам, но бывают и исключения.
Сканер был куплен "as is", как на рисунке без БП всего за 50 р. Правда он был куда грязнее чем сейчас на фото и не работал, но об этом я расскажу далее.


На мое счастье производитель сканера оказался предусмотрительным и сзади около разъема питания прямо на корпусе выдавлена цифра питающего напряжения, это 12 В постоянного тога и распиновка разъема.


Более расширенный вариант информации по питанию есть снизу, где дополнительно указан потребляемый ток 800 мА.


В ящике с запчастями, паяльниками и прочим радиолюбительским барахлом был найден кусок многожильного гибкого провода и подходящий разъем. В результате был на скорую руку спаян кабель питания для принтера.


Вместе они выглядят вот так. Неказисто, но пользоваться вполне можно пока не сделаю постоянный блок питания ему.
На радостях я подключил питание к сканеру, воткнул его USB-шнур в комп, скачал и поставил драйвер... После чего последовал визит "птицы обломинго". Сканер даже индикатором не мигнул.
"Странно-странно!" подумал я и попробовал еще несколько разных драйверов которые должны были его оживить, на сканере то нет совсем никаких кнопок, так что грешил что без подходящих дров он не хочет работать.
В конце концов мне это надоело и я решил его разобрать, чтобы посмотреть как он внутри устроен и потом разбомбить на запчасти. Вариант что сканер тупо дохлый я не исключал.


Внутри он устроен вот так. Платка электроники с контроллером, преобразователем питания, драйвером моторчика и простенький совсем механизм двигающий каретку по направляющей на бронзовой втулке. Каретка снабжена пластиковым выступом заставляет срабатывать в крайне верхнем положении "датчик машинного нуля" выполненный в виде оптопары светодиод-фотоприёмник. Честно говоря ожидал что механика будет более сложной.


При изучении платы было обнаружено, что у некоторых деталей на плате окислилась пайка. Мне повезло что плата оказалась с паяльной маской, которая защитила дорожке на плате от коррозии, иначе бы "больного было не спасти". Но а так шанс был.
Была применена жидкость для чистки экранов и корпусов ноутбуков вместе с жесткой щеткой. Правильнее конечно было бы протереть спиртом чистым, но у меня его нет. И кстати, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не протирайте платы или головки магнитофона одеколоном или водкой! Потому что после этого им прямая дорога в помойку, от толстого и прочного налёта который на них осядет и будет очень трудноудаляем.


Вот подробная фотография платы, ясно видны следы канифоля и свежепропаянные детали. Конечно по уму надо смыть с платы канифоль, но у меня нет спирта для этого, а пытаться смыть "подручными средствами" я не хочу.
Как видно пропаивать пришлось SMD-детали. Транзистор, микросхему, резисторы и конденсаторы, разъем шлейфа каретки и обычный конденсатор для навесного монтажа.
Больше всего проблем доставила не микросхема, которая пропаялась вполне надежно и быстро в четыре прохода паяльником по ножкам, а мелкие резисторы и конденсаторы около разъема.
Пришлось брать тоненьку плоскую отвертку из набора для совсем мелких винтиков и её лезвием зачищать от окислов контакты на SMD-деталях и плате. Только после этого удалось припаять, а то раньше припой просто не прихватывался на окислы.


После пропайки все деталей принтер был протер от пыли и грязи, стекло и каретка почищены с жидкостью для чистки ноутов и мониторов, последним штрихом была легкая смазка осей шестерёнок и направляющей автомобильным моторным синтетическим маслом. Чтобы механика не скрипела и работала потише, старая смазка была удалена перед этим.
В результате сейчас сканер выглядит как на фото и вполне прилично работает. Особенно для устройства возрастом в 12 лет и купленного за 50 рублей на базаре.


А это результат его "полевых испытаний" на инструкции от лазерного принтера. "Косяк" на изображении есть не косяк сканера, а дефект печати самой инструкции, на ней он точно такой-же.

Вот так вот наконец то у меня появился свой сканер купленный за 50 рублей и потребовавший приложения "очумелых ручек". До этого покупать в магазине новый меня душила жаба, потребность в нём была недостаточно велика для победы в схватке с земноводным.
Gennadiy as Kenig
Могу пособить другу- радиомеханику пузырык спирта для дальнейшего оживления таких раритетов. Сам уже давно забросил дела паяльные и чинильные аппаратов электронных.Зрение не то , и времени свободного жалко. 89062336280. Звони.
Saber-toothed
Спасибо, завтра позвоню после традиционного похода на базар и договоримся где "состыковаться" по поводу передачи "волшебной жидкости".
Necromant
для отмывки флюса и окислов при помощи зубной щетки прекрасно подходит хенкелевский стеклоочиститель "Clean+alcohol" прозрачный в среднем 45 руб за пузырек, но бывает по акции и 1л за 50р
Saber-toothed
Надо будет и его попробовать. Просто с тех пор как еще в погранотряде посношался с радиостанцией контакты которой протерли разведенным водой спиртом отношусь ко всему кроме чистого спирта настороженно.
===СТАЛИНЕЦ===
Я тож мог бы рассказать несколько таких историй. smile.gif Но так подробно влом.
Из последнего - купил на барахолке микрофон "Октава МД-85А" 1992 года за 50 руб. Я ещё не знал, когда покупал, что это довольно ценный микрофон с долгой историей и новый стоит больше штуки. Но всё же решил купить. smile.gif Дома попробовал подключить - сигнал есть, но аццкие шумы. "Понял" - сказал я себе, разобрал, отпаял нафиг старый аудиокабель и припаял новый + новый более-менее хороший штепсель за полтинник. И микрофон ожил! smile.gif В разговорах по скайпу радует своей высокой чувствительностью, не то что китайские дешёвые микрофоны или мой прежний винтажный "Октава МД-47". Ещё планирую попробовать позаписывать на него что-нибудь, скажем, отца с баяном.
Necromant
у меня тоже 85 есть нулячий, и 47 где-то присутствует
а самая винтажная штука - Казахстан1 живой + полный комплект запасных ламп к нему
Saber-toothed
Я пока безуспещно ищу что-нибудь из военных старых приемников на низковольтных лампах прямого накала. Например Р-253 и вибрик к нему. Или Р-311 аналогично...
Necromant
это к Гнездилову
Saber-toothed
Нету у Василь Василича уже ничего.
===СТАЛИНЕЦ===
Ещё одна моя история связана с магнитофоном Электроника-302, вот таким.

Думаю, японские инженеры середины 90-х, создавшие кассетные плееры чуть толще кассеты, выпали бы в глубокий осадок, рассматривая сумрачное творение советских инженеров размером с маленький дипломат или большую барсетку, а также электронику этого магнитофона на дискретных элементах и могучую неубиваемую механику из стали, резины и местами пластика. Правда, движок там всё же японский.
Я его ещё будучи школьником, году в 2003-м, выпросил у пятиюродного деда Юры с Пятигорска, когда мы туда ездили с отцом. Это было время, когда кривизна моих рук ещё зашкаливала. Магнитофон жевал плёнку и звук плавал, я сам не мог ничего сделать. Отдали его в ремонт, там что-то поменяли, содрали 300 рублей, плёнку жевать перестал, но плавание звука осталось. И ничего больше не смогли сделать. Тогда не оставалось ничего иного, как самому раскрутить его и пошагово разбираться в механике. С десятой попытки разбора я понял, какой ролик, точнее, резиновое кольцо вокруг пластикового ролика, вызывает это плавание звука. Вырезал и долго выравнивал такое же кольцо из резины. Результат - магнитофон работает нормально и радует меня иногда своим советским звучанием. smile.gif На нём лучше всего слушать Цоя.

Радует наличие индикатора уровня и набор входов и выходов, особенно линейный вход. Линейного входа остро не хватало в зарубежных магнитофонах 90-х и начала 2000-х годов.
Saber-toothed
Хорошая вещь! Надо будет тоже магнитофон найти какой-нибудь и купить, а то нету кассетника как класса в доне. А вот кассеты есть.

Кстати, может у кого механические печатные машинки старые завалялись? Мне нужны такие на запчасти, буду пробовать сделать настольный фрейзерник с ЧПУ.
Necromant
Цитата(Saber-toothed @ 24.4.2011, 15:38) *
Хорошая вещь! Надо будет тоже магнитофон найти какой-нибудь и купить, а то нету кассетника как класса в доне. А вот кассеты есть.

давай я тебе НОТА-202 подарю, офигенная 2-х кассетная дека, электроника живая, в механике 2 пассика порваны...
Saber-toothed
Цитата(Necromant @ 4.5.2011, 12:27) *
давай я тебе НОТА-202 подарю, офигенная 2-х кассетная дека, электроника живая, в механике 2 пассика порваны...


Давай, пассики постараюсь купить или сделать, а то кассеты нет а магнитофона нету.
Frost
Use condoms))) Вполне норм пасики получались:)
Saber-toothed
Обычно в них только мобилки рыбаки заправляют чтобы не утопит. smile.gif
Saber-toothed
Так-с, ко мне приехала серверная материнка под 2хР3 сокет370. Забавная.
Теперь бы к ней еще найти корпус большой тауэр или лежачий или вообще серверный.
Ну и интересны SCSI-устройства любые и кабели к ним.
Saber-toothed
Теперь есть плата серверная со сказями двухпроцессорная с гигагерцовыми Р3, но вот памяти маловато... Но буду собирать дальше постепенно, думаю потихоньку соберу.
===СТАЛИНЕЦ===
Товарищи, найдётся у кого-нибудь место для долгосрочного сохранения системника и моника? К своему стыду, да простит меня Saber-toothed, я так и не забрал 486-й комп, который он мне подарил, комп около года хранится у Adlean'а... sad.gif То смена работы, то универ, то командировки, то денег нет - я так и не выбрался с Ростова к вам в гости в Черняховск. И вот Adlean уезжает, комп оставить не у кого. В лучшем случае смогу приехать и забрать комп осенью...
Saber-toothed
Ну что-ж, наступила пора написать новый фотоотчет в связи с появлением нового "экспоната".
Итак встречаем! Двухпроцессорный сервер Acer Altos года 2000-2001го.
Конфигурация.
CPU - 2 x PIII-1000.
RAM - 4 GB DIMM PC133 ECC.
Дисковая подсистема.
FDD - обычный интегрированный.
IDE - аналогично, что-то 33/66 обычное встроенное.
SCSI:
- интегрированный SCSI Ultra160 , второй канал классический имеет LVD/SE.
- нормальный одноканальный SCSI IBM Accele RAID 170 на процессоре GC80960RM100 (i960) с планкой памяти 32 MB DIMM PC100, аппаратный RAID5 и т.д.
- корзина SCSI на 6 дисков на салазках с разъемами SCA80.
- 4 диска SCSI IBM Ultrastar 36LZX DDYS-T18350 10000RPM по 18,2 GB
Из интересного еще можно отметить обилие карлсонов на удобных защелках, термодатчики на радиаторах процессоров и сдвоенный БП.
На удивление несмотря на встроенную сеть в него вставлена сетевушка в PCI, 3Com 3C905C-TX-M 10/100 PCI. Чудно однако. Или встроенная сетевуха отстой и поставили внешнюю потому или одно из двух.
Звука нет, видео уныло-встроенное VGA, встроенная сеть, 2 USB+COM-LPT.. .В общем стандартно.
Корпус высотой и шириной как обычный системник, но раза в 1,5 длиннее чтобы вместить все потроха. На фотках все увидите сами.
А теперь фотки.
Морда. CD-привод стырили до меня.

Бок левый, идентичен с правым.

Задняя часть. Ручка для переноски, но без мордальной которой все равно нет смысл ей не понятен и ручки на модулях БП чтобы удобней было вытаскивать при замене.

Приступаем к препарации поциэнта. Со снятой боковой стенкой. Потроха как они есть.

То-же самое но рама с вентиляторами снята.

Рама с карлсонами дующими к задней стенке. Можно вставить 4 карлсона, все оснащено датчиками и индикаторами, провода от датчиков идут на материнку, а питается все от стандартного провода питания для 5,25" устройств.

Оно-же, вид с другого бока.

Карлсоны, как они есть. Нажал пластиковую защелку и вынул спокойно наружу.

3 заглушки, 4 SCSI-диска на салазках из корзины и 2 салазок незанятых. Ну и вид морды со снятым всем этим. Снимать салазки с 3,5" дисководом было лень.

Морда без дисков.

Разъемы в корзине. Сбоку видны 3 карлсона встроенных умными инженерами в корзину дисков.

Более подробное фото винтов.

Вынул корзину для дисков из корпуса. Удобно.

Корзина, вид спереди.

Вид сбоку.

Вид сзади, куски кабеля для коммутации, разъем для подключения к контроллеру и терминатор на конце шины.

Материнка крупным планом, снизу отсек БП перед ними карлсон быстро съемный на защелке, на задней стенке тоже карлосн и тоже быстро съемный. Забавно что карлсон БП всасывает воздух внутрь корпуса, все остальные вентиляторы гонят его от передней стенки к задней и задний "настенный" вентилятор выдувает его наружу.

Память крупным планом.

Радиаторы процессоров крупным планом. Снимать их лень.

Вынул контроллеры.

Сетевушка 3Сом.

Сказик. Тот самый, с i960 и 32 Мб ОЗУ.

Он же, планка памяти снята и процессор виден отчетливо.

Сдвоенный БП, 2 модуля вот они. Плоские. Один можно отключить.

Вот они, оба БП, удобно вынимаются и вставляются.

А вот сюда они и вставляются.

На этом пока все.
Vic
Могу презентовать старинный ноут "COMPAQ ARMADA 1120", рабочий, без аккумулятора, но с БП.
Saber-toothed
Цитата(Vic @ 12.7.2011, 11:38) *
Могу презентовать старинный ноут "COMPAQ ARMADA 1120", рабочий, без аккумулятора, но с БП.


Был бы очень рад такому презенту. Давайте телефон в ЛС и созвонимся.
fantom
Очень долго юзал ZX Spectrum.
Delta C
ZX Spectrum 48k+
Кварц
ZX Scorpion 256k
------
Было 3 десятка дискет и до сих пор порядка пару десятков книг есть. По ассемблеру, по бейсику, по прохождению игр.
До сих пор сохранилось два диска с образами дискет для спека с играми, журналами, демками и языками программирования (ЛазерБейсик, БетаБейсик(!!!), Паскаль, Си, Форт, Аласм) и куча другой фигни.
Образы были бы мертвы, спасибо очумельцам, которые написали кучу эмуляторов, которое таки тоже есть у меня. )))
---------
Вдохновлённый примером эмуляторов Спека всё порываюсь на Питоне написать эмулятор приличной машины. Смысл в нормальной (не так как на писюке) архитектуре, +расширяемость железа через девайсы (которые, разумеется должны быть написаны в виде программы). Архитектура, разумеется - открытая.
Питон - штука живучая, а значит может быть запущен на любой платформе.
Но, как всегда - то занят, то ещё какая забота. )))
Saber-toothed
А форум Спектрум-фанатов http://zx.pk.ru знаешь? Там при желании можно и "реал" за вполне разумные деньги купить и всякие "новоделы-Спектрумы" с VGA-выходи на монитор, PS/2 клавиатурой-мышью и так далее...
Frost
Нашел недавно видюху на работе со слотом под сим память. Первый раз в жизни такую увидел.
Saber-toothed
Ну так сфоткайте и тут покажите! smile.gif
Frost
Видюха к моему удивлению имеет интерфейс агп 2х, хоть и 97 года. Нашел другую в той же коробке, более интересную.
http://82.114.193.227/vga2/index.php?optio...stems-pvga1a-jk
Двухголовая, похожа на те, что ниже. скорее всего одна из них.
Saber-toothed
Забавная штука... И если нет второй линейки памяти то теоретический её можно напаять.
Хотя я видел фотки "профессионального ISA видео" где 8-16-32 Мб на плате было и мониторы больше 1024х768 еще в те времена были + дочки-акселераторы всякие. Использовались для вёрстки типографской, работы с графикой и видео. Еще те "монстрики"...
Frost
Посмотрел на ебае, продается таких 3 штуки или похожих, минимум 60 баксов) попробовать толкнуть что ли))
Saber-toothed
Цитата(Frost @ 20.7.2011, 13:36) *
Посмотрел на ебае, продается таких 3 штуки или похожих, минимум 60 баксов) попробовать толкнуть что ли))


Я бы такие деньги за неё точно не дал. smile.gif
Frost
Да это шутка, настоящие коллекционеры наверное такой экземпляр имеют в свое коллекции.
Saber-toothed
Меня из РС интересуют ноуты и пром-РС, ну и в основном DEC PDP-11 и его советские клоны... Хотя есть уже дома двухпроцессорный сервер Р3-1000 с 4-мя гигами памяти. Но серьезно им заниматься времени нету... И шумит зараза, 9 вентиляторов это не шутка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.