Сейчас в Черняховске
  15:38
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Поисковая система запчастей для авт... [Zzap - Сегодня, 15:29]
2. Кто как ездит [Schnapz - Сегодня, 11:31]
3. Вера и религия [Schnapz - 11 October 2018]
4. Бьются на дороге [Schnapz - 11 October 2018]
5. Linux [Schnapz - 11 October 2018]




География наших посетителей:




Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru










8 июня 2018

На нефтебазе в Черняховске нелегально производили бензин, дизель и мазут. Топливо изготавливалось в промышленных масштабах без лицензии и сбывалось крупным предприятиям области и «большой» России. Руководителям нефтебазы грозит уголовное наказание.

Об этом рассказал источник, близкий к следствию, а также представитель Ростехнадзора, участвующий в проверке.

Нефтебаза принадлежит компании ООО «Дали», которая имела лицензию только на хранение и транспортировку нефтепродуктов. У правоохранительных органов появилась информация о том, что на предприятии установлено оборудование для производства топлива. 28 мая туда с проверкой нагрянула оперативно-следственная группа в сопровождении специалистов надзорных органов: Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС. Параллельно компанию проверяла прокуратура.

800 тонн в неделю

«На огромной огороженной территории стоят ёмкости для хранения топлива и две установки по производству бензина, дизтоплива и мазута. Имеется также несколько резервуаров, заполненных готовым продуктом, сырьём и присадками для изготовления ходовых видов бензина марок 92 и 95. Баки с присадками стоят на солнцепёке, без знаков, указывающих на то, что это взрывоопасные, ядовитые вещества. На почве - разливы нефти, которые наносят значительный экологический ущерб», - рассказал источник в правоохранительных органах.

Образцы топлива были направлены на лабораторные исследования. Финансово-хозяйственные документы изъяли, чтобы установить объёмы производства и продаж.

«По предварительным данным, одна установка за неделю была способна изготовить 800 тонн топлива», - сообщил источник.

Разбавляли присадками

На данный момент следствию удалось установить, что ООО «Дали» закупало сырьё у компании «Калининграднефть» - она единственная в области добывает и продаёт сырую нефть.

Готовую продукцию нефтебаза реализовывала через пять собственных автозаправочных станций, расположенных на территории области. Но масштабы производства были столь велики, что потребовался более широкий рынок сбыта. Топливо начали продавать другим крупным предприятиям области и «большой» России. Среди покупателей были индивидуальные предприниматели и компании.

«Чтобы придать сделке вид законной, сотрудники нефтебазы прилагали сопроводительные документы, которые не имели отношения к этому топливу. Покупатели не изучали документацию детально. При этом даже внешне топливо было плохого качества, так как при его производстве активно использовались присадки, которые увеличивали объём продукции», - рассказал источник.

Уголовное наказание

Руководителям нефтебазы могут вменить сразу несколько преступных эпизодов, в том числе по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»).

«Дополнительная проверка проводится и в части хранения топлива. Эта деятельность ООО «Дали» хоть и была лицензирована, но есть основания полагать, что часть качественного топлива похищалась, а оставшаяся смешивалась с присадками и возвращалась собственнику в разбавленном виде», - сообщил источник.

Учредители компании - жители Московской области, генеральный директор Виктор Келлер постоянно проживает в Калининграде. Он известен в регионе также и тем, что является официальным представителем президента мотоклуба «Ночные волки». Келлеру предписано не покидать пределов области.

Руководство предприятия обратилось в суд

Виктор Келлер считает, что идёт «травля честного предпринимателя», и утверждает, что его предприятие не производит топливо, а продаёт только то, что приходит туда вагонами. По словам Келлера, за изготовление топлива проверяющие приняли пусконаладочные работы установки, которую в коммерческих целях никогда не использовали.

«Малотоннажную установку для переработки нефти мы приобрели около года назад. Установили её, тестировали, зарегистрировали в Ростехнадзоре, подали документы на получение лицензии», - говорит Виктор Келлер.

По его словам, пусконаладочные работы проходили 28 мая, а 29-го, когда гендиректор был в Москве, на территорию «ворвались прокуратура вместе с полицией в сопровождении вооружённого спецназа в масках».

«Забрали компьютеры, парализовали работу компании. По ФЗ о защите юрлиц нас должны были за сутки предупредить, что придёт проверка, я бы не уехал и помог проверяющим!» - утверждает Келлер.

Как сообщил руководитель предприятия, он уже пожаловался в суд и Генпрокуратуру на грубые процессуальные нарушения во время проверки.

Штраф за пожар

В Ростехнадзоре рассказали, что одна из двух установок, расположенных на нефтебазе, находится там с 2011 года и её запрещено эксплуатировать. Вторая - с 2015-го.

«Она предназначена для работы в удалённых местностях. Например, МЧС или нефтяники могут использовать произведённое на ней топливо для внутреннего потребления. Его нельзя продавать в розницу, оно не соответствует ГОСТам. Действительно, ООО «Дали» зарегистрировало эту установку и подало заявление на предоставление лицензии, но в марте отозвало его, потому что техсостояние установки не соответствует нормам», - пояснили в Ростехнадзоре.

В ведомстве также сообщили, что в 2017 году на базе случился пожар, после которого суд оштрафовал ООО «Дали» на 200 тысяч рублей за нарушение требований промышленной безопасности. Газоэлектросварщик работал без допуска, загорелся утеплитель рядом с котельной. Факт пожара руководство ООО скрыло. Две судебные инстанции оставили решение о штрафе в силе. ООО «Дали» обжалует его в Арбитражном суде Северо-Западного округа, хотя штраф компания уже заплатила.

Источник информации: Анграпа.ru


Добавил: Wandragor 


  Copyright © 2004-2018
  www.chernyahovsk.com