Сейчас в Черняховске
  14:25
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь


 ПОСЛЕДНИЕ
 ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Кто как ездит [Schnapz - Сегодня, 13:41]
2. Благоустройство города Черняховска [Schnapz - Сегодня, 13:31]
3. Сериалы. [Schnapz - Сегодня, 13:25]
4. Linux [Seaman - Вчера, 9:11]
5. Вера и религия [Seaman - 19 October 2018]




География наших посетителей:




Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru










10 мая 2018

Празднование Дня Победы в Черняховске в этом году проходило в новом формате. И формат этот получился настолько красочным, удачным и по-настоящему праздничным, что вряд ли оставил кого-то равнодушным.

Теплое, почти летнее солнце, масса различных площадок и локаций, просто огромное количество участников и зрителей, - все это позволяет уверенно сказать - праздник удался! Об этом говорили практически все, с кем удалось побеседовать в этот день. А уж равнодушных, - точно не было!

Праздничные мероприятия начались в 9 утра у памятника И.Д. Черняховскому, где прошел военный митинг и возложение цветов. Затем воины гарнизона праздничным маршем отправились к мемориалу павшим воинам на ул. Спортивной.

А на центральной площади в это время строились колонны «Бессмертного полка». В этом году под портретами предков в своеобразном «крестном ходе» к мемориалу павшим воинам прошло более двух тысяч черняховцев и гостей города. С каждым годом «Бессмертный полк» принимает в свои ряды все новых и новых участников.

Остается не так много вещей, которые связывают и объединяют нас. Позволяют оставаться нацией, гражданами одной страны, хоть на время видеть в ближнем не врага, а соплеменника, согражданина. Одна из таких вещей - "Бессмертный полк". В одном ряду, осененные портретами отцов, дедов и прадедов, плечом к плечу воевавших с фашистской гадиной, идут дедушки и карапузы, богатые и бедные. Никому даже в голову не приходит в этом строю как-то размежевываться. Это время, когда можно взглянуть на соседа, как на друга и брата, который, как его предок с портрета над головой, готов прикрыть огнем, поделиться махоркой и подпеть песню на привале. И осознать, что и ты поступишь так же. Надеюсь, что колонны, в которых ты чувствуешь себя частью нации, народа, одновременно потомком и предком непрерывной цепочки, тянущейся от Киевской Руси до неведомых далей будущего, будут еще много лет объединять нас всех в единую силу.

Перед торжественным открытием праздничной программы на площади епископ Черняховский и Славский Николай предложил помолиться о тех, кто погиб на фронтах, замучен в концлагерях, умер от ран, не дожив до Великой Победы, но сделал все, чтобы мы были свободными людьми, и жили в свободной стране.

После краткой литии по погибшим и умершим торжественное празднование Дня победы открыли глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев и глава округа Олег Луцук.

«Я горжусь тем, что сегодня тысячи черняховцев от мала до велика в одном строю. Хочу пожелать нашим ветеранам здоровья, черняховцам, нашему городу и нашей великой России - благополучия, мира и процветания. С Днем Победы!» - такими словами приветствовал черняховцев Сергей Булычев.

«Дорогие наши ветераны! Низкий вам поклон за то, что вы сделали для всех нас. 9 мая самый святой и торжественный праздник. Это и день памяти всех тех, кто подарил нам мирное небо и свободу. Подвиги наших дедов и прадедов навечно в наших сердцах, в нашей памяти. Мы помним, мы гордимся! С Праздником!» - сказал Олег Луцук.

Многотысячная колонна «Бессмертного полка» во главе с военным «газиком», на котором ехал ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Инстербурга, Зия Салихович Салихов, двинулась с площади к мемориалу павшим воинам. Колонна была настолько многочисленной, что когда находившиеся в ее главе возлагали цветы к подножию памятной стелы, конец только выходил с площади.

Мощный поток «Бессмертного полка» омыл цветами и венками памятник и плиты с именами похороненных на мемориале (более 4000 воинов), и разбился на праздничные ручейки горожан, отправившихся продолжать праздновать День Победы по многочисленным площадкам и локациям. А в уютном банкетном зале гостиницы «Кочар» руководители округа провели торжественный прием тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые смогли принять участие в праздничных мероприятиях. Их ждала небольшая концертная программа, подготовленная сотрудниками городской библиотеки и ансамблем народных инструментов Детской музыкальной школы!

В это же время депутаты окружного совета и представители местного отделения партии «Единая Россия» посетили тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не смогли посетить городские праздничные мероприятия. Они поздравили ветеранов с Днем Победы и вручили всем цветы и подарки.

А ровно в полдень на городском стадионе открылся городской спортивный праздник! Честно говоря, не могу припомнить, когда в последний раз он был столь ярким и многочисленным. По новой беговой дорожке стадиона праздничными колоннами прошли лучшие черняховские спортсмены. Очень ярким и красочным стало показательное выступление школьников и обучающихся в ДЮЦ и ДЮСШ, подготовленное педагогом дополнительного образования Детско-юношеского центра Светланой Степиной.

В спортивной праздничной программе прошли турниры: по шашкам, шахматам, комплексные соревнования среди инвалидов, соревнования по городошному спорту, силовое двоеборье, командные первенства по стритболу, волейболу и перетягиванию каната. Гвоздем программы стал футбольный матч на первенство Калининградской области, в котором Черняховский «Прогресс» победил команду из Калининграда «Кантиана - СДЮСШОР5» с разгромным счетом 5:0!

В 14:00 заработали площадки «Солдатского привала в День Победы» в Парке Победы. Это одна из новых «локаций», предложенных администрацией муниципалитета, управлением культуры, общественными организациями и активными и неравнодушными жителями города для организации праздничных мероприятий. Долгое время «Парк Победы» пребывал в весьма запущенном состоянии. Но в этом году по инициативе главы администрации Сергея Булычева и благодаря стараниям огромного числа наших земляков, которые своими руками очистили и благоустроили его территорию, парк привели в состояние, достойное этого названия. На территории парка развернулись тематические площадки. На концертной площадке «Пусть будет мирным небо над землей» проходили выступления творческих коллективов городского округа. Рядом расположилась площадка клуба военно-исторической реконструкции из Озерска, а полевые кухни кормили всех желающих солдатской кашей и шурпой (кухня «Черняховского общества охотников»). Тут же все желающие могли посмотреть выставку моделей самолетов, музейную экспозицию, пострелять из автомата в лазерном тире, пройти обучение военной науке на площадке кадетов и юнармейцев.

Военнослужащие Черняховского гарнизона представили выставку образцов вооружения, тут в палатке работал призывной пункт, а рядом прошли показательные выступления по рукопашному бою.

Неподалеку расположился «Литературно-художественный привал», организованный сотрудниками художественной школы и городской библиотеки. Здесь проводились различные выставки, и мастер-классы. Очень оригинально смотрелась локация «Теркин и компания», где каждый желающий мог послушать и спеть фронтовые песни, прочитать стихи военных лет и сделать фото на память во фронтовом «интерьере».

Отдельно надо отметить ретро-площадку в тенистом скверике у «горбатого моста», подготовленную молодежным объединением «Веранда». Здесь можно было поучиться танцевать фокстрот и «рио-риту», попрыгать в классики или «резиночки», вдумчиво сразиться в шахматы и шашки или «забить козла» в домино - одной из излюбленных дворовых послевоенных игр.

Работа праздничных площадок в Парке Победы привлекла очень большое количество зрителей. И практически все - и черняховцы, и гости города отзывались о них исключительно позитивно. По итогам можно сказать, что 9 мая Парк Победы приобрел статус еще одного любимого места отдыха в нашем городе. И должен и дальше развиваться и благоустраиваться.

Благодарность за подготовку Парка Победы и организацию праздничных площадок нужно высказать такому большому количеству людей, что перечисление их займет не одну страницу текста. Поэтому еще раз просто выражу благодарность всем, всем, всем, кто принял участие в создании нового объекта комфортной городской среды.

Ну, а теперь мы поднимемся на площадку у «девятиэтажки» на ул. Горной. Здесь расположилась военная техника - одно из самых любимых мест детворы, которая просто гроздями облепила танки, САУ и бронетранспортеры.

Вечерняя концертная программа на сцене, которая в этом году очень удачно вписалась на площадку за зданием бывшего «Вестера», что позволило не закрывать движение по площади (федеральная трасса) и прилегающим улицам, началась в 19:00 Всероссийской минутой молчания.

Затем с концертом выступил Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана. Звучали классические произведения, мелодии и песни военных лет. По традиции в заключение концерта «День Победы» пели всем миром. Площадка у сцены и весь сквер за памятником Ленину были полны зрителей.

Концертную программу продолжили черняховские солисты и творческие коллективы. В 22:30 состоялся праздничный салют. Надо отметить, что в этом году он был очень красивым. Финальные залпы многочисленные горожане встретили аплодисментами.

Но не салют стал финалом праздника. Заключительным аккордом стал показ одного из самых любимых зрителями фильмов о войне - «В бой идут одни старики» на большом экране сцены.

Празднование Дня Победы 9 мая 2018 года в Черняховске, безусловно, уже стало одним из самых запоминающихся событий этого года. Спасибо всем, кто подготовил и подарил горожанам и гостям нашего города этот праздник!

Источник информации: Анграпа.ru


Добавил: Wandragor 


  Copyright © 2004-2018
  www.chernyahovsk.com