Сейчас в Черняховске
  05:54
 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Новости сайта
    Новости города
    Новости региона 39
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
    История города
    Взятие Инстербурга
    История двух городов
    Статьи
 ИНТЕРАКТИВ:
    Расписание поездов
    Расписание автобусов
    Карты города  
    Скачать  
 ФОТОГАЛЕРЕЯ:
    ГОРОД
    ЛЮДИ
 ТВОРЧЕСТВО:
    ПРОЗА
    ПОЭЗИЯ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
 О ПРОЕКТЕ
    Помощь проекту
    Обратная связь




География наших посетителей:




Интернет-магазин постельного белья и текстиля для дома Flanelle.ru










15 февраля 2017

Вандалы разбили барельефы на памятнике, посвящённом знаменитому Гросс-Егерсдорфскому сражению 1757 года.

Кто и как обнаружил следы преступления, почему власти Черняховского городского округа задумались о возможном переносе памятника в безопасное место, расскажет Виталий Хвалей.

На снегу только следы зверей. Косули, почуяв людей, убегают со всех ног. До ближайшего посёлка Междуречье больше 5 километров. Найти памятник, посвященный Гросс-Егерсдорфскому сражению, непросто. Но для вандалов препятствий нет.

Андрей Кленовый, историк:

— Там и кувалда была применена и лом наверняка. Памятные доски были разбросаны по всей округе. Например, вот эту мы вытащили из кустов ежевики и принесли обратно.

Следы преступления обнаружили участники краеведческого рейда, ученики Черняховской гимназии №2. Величественный монумент в память о победе русской армии в 1757 году изранен ударами тяжёлых предметов, из четырёх барельефов на месте только один.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Памятник на месте Гросс-Егерсдорфского сражения был установлен в 1992 году по инициативе преподавателей и студентов Черняховского педагогического училища. Буквально через 3 года барельефы из бронзы куда-то исчезли.

Игорь Ерофеев, замначальника управления культуры администрации Черняховского городского округа:

— Первое нападение было до 1995 года. Сняли все декоративные панели, металлические цепи. Но мы восстановили. Причем сделали сплав пластмассы, декорированный под металл. Но «металлисты» опять все разгромили. Причем, видя, что это не металл, разбили со злости плиты.

Рядом с монументом были установлены специальные доски с информацией о материале, из которого сделан монумент. Не помогло.

Вячеслав Кнышов, замглавы администрации Черняховского городского округа:

— Это в высшей степени вандализм и те, кто подняли руку на историю, подняли её на себя. Памятник находится вдали от населённых пунктов, что-то предпринять для охраны от таких нелюдей, по-другому не назовёшь, сложно.

Чтобы сохранить памятник, предлагается перенести его ближе к посёлку Междуречье. Скоро 260-ая годовщина знаменитого сражения. Встречать его с разбитым монументом стыдно.

Источник информации: Анграпа.ru


Добавил: Wandragor 


  Copyright © 2004-2017
  www.chernyahovsk.com