Написал большой пост о правильном питании
http://worldmind.livejournal.com/163728.htmlВ последнее время многие увлекаются всевозможными новомодными диетами, которые продвигаются всякими шарлатанами (кто-то из них может даже называться академиком, но естественно какой-нибудь подпольной негосударственной академии, государственных всего 6 -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_академия_наук).
Все они как на базаре кричат, что только они знают как питаться человеку и вполне резонно возникает вопрос: "кому верить?".
С моей точки зрения верить можно тем кто не заинтересован вас обманывать, не стремится заработать любой ценой. При капитализме такого сложно ожидать - каждый норовит либо что-то впарить, либо обратить в свою секту, при этом в обоих случаях автор не является специалистом в области питания, а излагает лишь свои домыслы.
Посему вижу только два надежных источника информации о правильном питании:
1. Опыт предыдущих поколений (традиции, литература) - образ питания многих народов мира близок по сути - всеядное питание - растительная и животная пища смешаны. Нет вегетарианства, кроме как вынужденного (иногда приходится и друг друга есть чтобы белка потребить), нет в кухнях мира раздельного питания. Во всяком случае я таких вариантов не знаю. Тысячелетиями вырабатывался образ питания и наблюдательность предков не оставила бы в живых неэффективные диеты.
2. Книги по питанию изданные при социализме - во времена СССР шарлатанам книги издавать не позволяли, книги писались специалистами и ещё и рецензировались такими же специалистами.
Первый источник слишком широк и разрознен, однако общее представление о кухнях мира мы сегодня все имеем (как минимум об "американской", итальянской и японской) и нигде нет никакого радикализма, овощи, зерновые и мясо так или иначе присутствуют.
Более детально можно анализировать второй источник (который вполне согласуется с первым), к счастью мне попалась книга ещё советских времён, но при этом максимально свежая - это второе издание книги "Как правильно питаться" 1989 года издания, авторы И. М. Скурихин, В. А. Шатерников
http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=5b27l05b3в сети можно найти текст первого издания
http://www.torrentino.com/torrents/881404Авторы книги – сотрудники Института питания АМН СССР, к книге перед изданием были собраны замечания 16 сотрудников того же института, т.е. грубо говоря 16 рецензентов, это ученые, которые, я уверен, не покупали корочки академиков, а занимались исследованиями.
Тем кто не желает читать книгу сам, приведу немного ключевых цитат:
стр. 5. о травоядности и приготовлении пищи:
"Сегодня мы знаем, что растительная пища характеризуется полным отсутствием витаминов B12 и D, относительно низким содержанием белков и их неблагоприятным аминокислотным составом, выражающемся в дефиците ряда незаменимых аминокислот (лизина, треонина и др.). Кроме того, сырая растительная пища плохо поддаётся действию пищеварительных ферментов. Очевидно, на переваривание и утилизацию сырой растительной пищи у наших предков уходило слишком много сил, что является характерным для травоядных животных. В результате такого питания развитие человека происходило медленно.
Появление огня в жизни первобытного общества расширило его возможности в области питания. Огонь позволил человеку термически обрабатывать пищевые продукты и таким образом использовать в питании как новые виды растений, которые в сыром виде плохо переваривались, так и мясо некоторых животных.
"
стр. 18. о жирах:
"
Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров.
"
стр. 22. о мистере Хенки
"
Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике.
"
стр. 31. о раздельном питании, ответ на то что разные продукты перевариваются в разных средах
"
Следует отметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут "работать" только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся "безработными". Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения "работы" всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т.е. и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только "строительного материала" без энергии и, наоборот, энергии без "строительного материала", несомненно создаёт трудности для организма (подробнее о раздельном питании см. с. 81).
"
стр. 34-35. о режиме
"
Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приёмы пищи в одно и то же время суток.
...
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течении суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
...
Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приёме пищи.
...
Четвёртым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по её приёмам в течении дня.
"
стр. 49. о молочнокислых бактериях
"
Более того, молочнокислые бакатерии уничтожают гнилостные микроорганизмы кишечника, выделяющие наибольшее количество ядовитых веществ.
"
стр. 66. о мере
"
Так, избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, является фактором, способствующим развитию атеросклероза. Избыточное потребление сахара способствует возникновению сахарного диабета, избыточное потребление белков - появлению синдрома почечной недостаточности. ...
"
стр. 66. о голодании
"
Длительное голодание человека и животного возможно, но нежелатльно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые их которых не являются полностью обратимыми.
"
стр. 69. о голодании и шлаках
"
Никаких других шлаков, кроме вышеуказанных, в организме человека не обнаружено. Поэтому удаление шлаков голоданием просто бессмысленно. Сторонники голодания часто говорят об "омоложении" организма при голодании. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, не подтвердили омолаживающего действия голода.
"
стр. 174. о воде
"
Таким образом, на долю жидких продуктов для восполнения естественных потерь приходится 1-1,5 литра воды. Сюда включается вода в напитках (чай, минеральная или фруктовая вода, компоты) и в супах.
"
стр. 230 о еде с водой
"
Когда лучше пить чай - до или после еды?
Чай предпочтительнее пить после еды
"
стр. 234
"
Можно ли пить воду во время еды?
Если едите всухомятку (бутерброды, пироги, печенье), то желательно; если в вашем меню имеется жидкое блюдо (суп, чай, компот и т.д.), то совсем не обязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приема жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего выпить горячий чай.
"
Думаю, достаточно цитат, чтобы задуматься о серьёзности новомодных диет.
И на закуску немного обезьяньего говнеца в новомодные диеты - часто попавшие под влияние шарлатанов приводят в пример горилл - мол они вегетарианцы и нормально живут, однако имея минимальные знания о гориллах можно убедиться, что не все так гладко.
На фото вы видите как горилла ест свои фекалии, казалось бы: "зачем ей это?".
Ответ прост - растительная пища плохо переваривается и она пускает её по второму кругу, у неё же нет второго желудка как у коровы:
"
Gorillas eat their own feces and the feces of other gorillas. Similar behavior has also been observed among chimpanzees. Such behavior may serve to improve absorption of vitamins or of nutritive elements made available from the re-ingestion of seeds.
"
http://en.wikipedia.org/wiki/CoprophagiaПо той же причине у горилл большие животы - переработка растительной пищи приводит к образованию большого числа газов и вздутию живота.
Ну и не говоря уже о том, что гориллам приходится есть весь день чтоб получить нужное количество питательных веществ.
http://lurkmore.to/Веганы"В Рунете веги Скрывают™, тщательно вычищая свои сообщества от записей и комментариев, способных смутить паству. Но изредка прорывается:
Пернициозная анемия. То есть…недостаток В12 или его невпитываемость. Заставляют есть животные продукты, но я даже подумать об этом не могу. Помогите…что есть/пить/делать? Источник (запись удалена), Копия и обсуждение в anti_vegetarian
Запись была удалена сразу, как только проснулся модератор Community.gifru_vegetarian, но кэш яндекса хранит истину: пост и камменты. Такие дела."
Питайтесь правильно и будьте здоровы.