Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внедрение СПО в школах
Новый Черняховский Форум > Жизнь бьёт ключом > Образование
Страницы: 1, 2
Remedy
Россия бросает миллиарды из бюджета в Windows

За компьютерные программы для школ государство уже заплатило гигантскую сумму — 2,7 млрд рублей. Теперь придется выложить еще столько же… Или закрыть школы. Зачем в XXI веке школы без компьютеров?

Меньше чем через полгода, 31 декабря 2010-го, у российских школ заканчивается право на использование программного обеспечения (ПО) от компании Microsoft.

За временную, трехлетнюю лицензию (2008—2010) и обслуживание ПО государство уже заплатило 2,7 млрд рублей. Гигантская сумма была выделена правительством с условием, что за это время школы перейдут на свободное программное обеспечение (СПО) российского производства, которое: а) в разы дешевле; б) отвечает интересам страны в области информационной безопасности. Однако стараниями чиновников, продвигающих приближенные фирмы и (или) лоббирующих интересы международного монополиста, проект перехода на СПО оказался провален. И сейчас ситуация стала настолько серьезной, что в нее был вынужден вмешаться президент Медведев.


…8 июля в Твери прошло заседание Совета по развитию информационного общества в России. Свое выступление президент Медведев начал как раз с вопроса перехода школ на СПО «на базе платформы Linux»: «Я хотел бы узнать, что в этом плане сейчас делается, потому что разные сигналы до меня доходят. Кто-то говорит, что это все живое, однако я слышу и то, что в значительной мере эта работа заглохла, а многие ведомства продолжают покупать разрозненные программы, платят за это большие деньги, и мы несем существенные расходы бюджета».

Президент потребовал, чтобы министр образования Фурсенко доложил о том, что сделано. Чуть ниже — странный ответ министра и комментарий к нему, а пока небольшая предыстория — каким образом сложилась эта абсурдная ситуация: миллиарды из бюджета расходуются на закупку американского программного обеспечения (при наличии достойной российской альтернативы) и конца этому не видно.

«Первая помощь», «вторая помощь»…

В 2008—2010 гг. на лицензирование только школьного программного обеспечения в рамках проекта «Первая помощь» было истрачено 2,1 млрд рублей. Плюс еще 600 млн — на «распространение и поддержку» этих лицензионных программ. Эти временные лицензии сейчас используются на 672 тыс школьных компьютеров по всей стране.

К слову, «временные лицензии» для школ — это тоже ноу-хау: если вы, например, покупаете продукт Microsoft для своего домашнего компьютера, вы его покупаете на всю жизнь, а не «временно». Вопрос, кому выгодно было подписание временного соглашения с Microsoft, оставим для Генеральной прокуратуры и Счетной палаты, но отвечали за поставку ПО в школы Министерство связи и массовых коммуникаций (во главе с тогдашним министром связи Леонидом Рейманом) и Министерство образования (министр Андрей Фурсенко пока на своем месте).

Тут еще важно понять: многие школьные компьютеры — по оценкам аналитиков, их число доходило до 80% — имели бессрочные лицензии Windows. Даже с учетом громкого дела учителя Поносова, совершенно непонятно, зачем нашим уважаемым министерствам понадобился договор, по которому АБСОЛЮТНО ВСЕ компьютеры в школах России переводятся на трехлетнюю ВРЕМЕННУЮ лицензию?

А в июле 2009 года власти российских регионов получили письмо за подписью заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Вадима Лазутина (№ФАО-9581/15.07.2009 от 15.07.2009), в котором им предложили заложить в бюджет 2011 года затраты на оплату лицензий для школ, так как их срок истекает 31 декабря 2010 года. Об альтернативе в виде СПО в письме не сказано ни слова! Т.е. регионам фактически рекомендовали вновь купить Windows.

А теперь сопоставьте еще две цифры: только «поддержка и обслуживание» лицензионных продуктов в рамках программы «Первая помощь» за три года обошлись стране в 600 млн рублей, а вся программа по закупке и установке «вечного» СПО была оценена в 180 млн руб.

Свободное, российское, дешевое… и хорошее

Программу внедрения свободного программного обеспечения запустили три года назад. В соответствии с постановлением правительства №1477-p от 18.10.2007 было решено разработать и внедрить программный продукт на базе СПО, способный заменить дорогостоящие импортные аналоги. Начать эксперимент решили со школ. Через три года, в 2010-м, согласно постановлению, российские школы должны были иметь полноценную возможность выбрать, какое программное обеспечение устанавливать — свободное или, например, Microsoft, Adobe, Corel и т.п. Но с условием — с 1 января 2011 года средства на приобретение этих программ будут выделяться уже не из федерального бюджета, а из региональных.

Единственной платформой, на которой держится СПО для персональных компьютеров, сегодня является Linux.

За основу школьного пакета свободных программ были взяты программные продукты «Альт Линукс» (ALT LINUX), разрабатываемые одноименной российской фирмой, которая и начала эксперимент по внедрению СПО. Исполнителем проекта выступила компания «Армада».

В рамках пилотного проекта пакеты СПО были установлены в 1107 школах трех регионов (Пермь, Томск и Республика Татарстан). К этим школам позднее по собственной инициативе присоединились 25 вузов и более тысячи школ из 70 регионов России. «Нам очень помогли региональные власти, — говорит Алексей СМИРНОВ, гендиректор компании «Альт Линукс», — которые понимают, что именно им придется оплачивать дорогостоящие лицензии иностранных поставщиков, если не будет альтернативы».

По мнению руководителей Министерства образования и науки, пилотный проект был признан успешным, а разработанный пакет СПО достаточным для обеспечения учебного процесса. Многие учителя считают свободные программы более подходящими для обучения школьников.

Однако опыт пилотного проекта в дальнейшем не был использован. Последующий конкурс на поставку СПО во все школы, устроенный Федеральным агентством по образованию в сентябре 2009 года, неожиданно выиграла фирма «АйТи». Доставку дисков с СПО в школы выполняла компания «ИБС» по поручению того же агентства. Ни «АйТи», ни «ИБС» ранее никогда не выполняли такого рода проекты. Именно поэтому и до, и после конкурса обе компании поочередно обращались в «Армаду» и «Альт Линукс» за помощью. Интересно, что при этом за выполнение работ они предлагали не более 20% от цены контрактов.

Провал внедрения. Кто кем командовал?

Уже к концу 2009 года, судя по темпам и способам внедрения СПО в школы, стало ясно, что победитель конкурса никак не уложится в сроки и не выполнит постановление правительства. Так как не имеет ни опыта, ни нормально работающей программы.

Для анализа сложившейся ситуации с внедрением СПО в декабре 2009 года была создана специальная комиссия из сотрудников Федеральной службы по образованию (ФАО) и ФСБ.

21 декабря 2009 года комиссия подготовила «Справку о ходе работ по внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательные учреждения России», в которой отметила, что компания «ИБС» дважды отправляла в школы бракованные диски СПО. При этом «ИБС» уверяла, что исправит ситуацию за свой счет.

Однако согласно данным аналитического исследования, проводимого подведомственным институтом Министерства образования и науки — ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» в июне 2010 года, 47% школ исправных дисков так и не получили.

Ну, и самое грустное-смешное. На заседании комиссии, проходившем в Федеральном агентстве по образованию в конце 2009 года, руководитель агентства Николай Булаев заявил, что не закроет контракт на поставку СПО в российские школы, так как нарушения госконтрактов очевидны. Но спустя пару дней все работы были приняты. Акты подписал заместитель Булаева — господин Лазутин.

Кто кем командовал? Руководитель заместителем или заместитель — руководителем? И на каких основаниях было принято это решение? Как бы то ни было, но в марте государственный заказчик — Федеральное агентство по образованию было ликвидировано. Концы в воду?

Но хоть агентство и ликвидировали, деньги никто не отменял. Остался на посту и министр образования Андрей Фурсенко.

Что Фурсенко ответил президенту

Но вернемся к тому, с чего начали. Итак, 8 июля президент Медведев потребовал, чтобы министр образования Фурсенко доложил о ходе выполнения проекта «по внедрению в школах свободного программного обеспечения на базе платформы Linux».

И хорошо подготовленный Фурсенко ответил: «За счет средств федерального бюджета обеспечены доступ к этому пакету и техническая поддержка. Мы провели обучение, тестирование почти 80 тысяч педагогических и административных педагогических работников. И кроме этого, подготовлено более 7,5 тыс тьюторов, которые обучают учителей на местах. <…> При этом практически в каждой школе, не в каждой, к сожалению, а в 92% образовательных учреждений созданы так называемые опытные зоны по использованию свободного программного обеспечения. Это значит, что как минимум на одном компьютере это обеспечение стоит. Что мы предполагаем делать? В соответствии с планом реализации стратегии развития информационного общества до 2011 года определено увеличение доли образовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее чем на половине компьютеров в школе. <…> Для того чтобы это двигалось, мы сохраняем финансовую поддержку расширения свободного программного обеспечения на федеральном уровне (выделено мной. — Ред.). И сохраняем не только в этом году, но и в следующем, с тем чтобы поставить распространение свободного программного обеспечения в равные условия с так называемым стандартным программным обеспечением, я имею в виду «Майкрософт» и другие достаточно распространенные программы».

Тут могли бы зазвучать фанфары, но фанфар не будет, потому что почти все, что ответил министр образования президенту России по проекту внедрения СПО в школы, как бы это помягче… не очень похоже на правду. Вероятно, отчет подведомственного института «Информика» об отсутствии СПО в половине школ, выпущенный за несколько недель до доклада президенту, министр не читал.

Тьютор на тьюторе едет и тьютором погоняет

В декабре 2009 года на совещании в администрации президента заместителю министра образования В.В. Микушевскому был задан вопрос: «Насколько в российские школах внедрен «Линукс»?» Ответ был следующим: «Это незначительная цифра. Это меньше 10%». А Фурсенко, отчитываясь за проект, завершенный в 2009 году, говорит про 92%! Так кого дурачат? Администрацию президента, министра образования и самого президента?

В июле 2010 года Фурсенко продолжает твердить про «7500 тьюторов», хотя еще в декабре 2009-го комиссия ФАО-ФСБ выявила, что «Система дополнительного обучения учителей не обеспечена поддержкой тьюторов <…> Предполагаемые в рамках контракта 7500 тьюторов в процессе не участвуют». Согласно госконтракту, в течение трех месяцев учителя информатики всех российских школ должны удаленно (через Интернет) пройти учебный курс и сдать экзамен в райцентре. «Ничего подобного ни по срокам, ни по модели внедрения программ в масштабе страны в мировой практике не известно», — заключает комиссия. В итоге внедрение СПО свелось к «регистрации» компьютеров в централизованной системе технической поддержки.

Как регистрируют компьютеры, повышая федеральную статистику, в красках рассказал на официальном сайте под названием «Пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений Российской федерации»* представитель МОУ «Тарногская средняя ОШ» (Вологодская обл.) Павел Рыжков: «Согнали учителей информатики и даже директоров со всех школ района в обнимку с системными блоками. Сейчас под страхом расстрела регистрируем всех на этом сайте. Пусть из-под винды (имеется в виду Windows. — Прим. ред.), пусть с одного компа! Народ в панике». И еще: «Вот вы смеетесь, а кое-где на местах Интернета и вовсе нет, как же тогда регаться? У нас одна учительница из сельской школы ночью через поле до дороги полтора километра тащила на себе системный блок. Мы уж не стали ей объяснять, что тащила она его напрасно — ведь достаточно было позвонить нам и сообщить номер карты…».

«Характер и массовость описанных нарушений могут привести к провалу внедрения СПО в образовательных учреждениях <…> а также к дискредитации идеи постепенного перехода на СПО в целом», — заключает комиссия ФАО-ФСБ.

А что нам остается?

У государства остается два выхода.

Либо срочно (буквально завтра) утвердить гос. программу развития свободного программного обеспечения в России, принять четкие критерии его внедрения и начать установку проверенного российского СПО.

Либо еще на три года отправить «богатые» регионы — в сети Microsoft, а учителей из регионов дотационных — на рынки, покупать пиратское ПО. И ждать, пока за ними придут следователи.

Во втором случае мы получим одновременно и тысячи Поносовых, и полную зависимость страны от программ иностранного монополиста.

А еще потратим кучу денег на продукт, который правительства многих других стран даже даром не ставят на компьютеры своих школ, больниц и органов власти. Потому что информационная безопасность стоит очень дорого.

*Совместный сайт Министерства образования и Министерства связи и массовых коммуникаций — http://www.spohelp.ru/palryzhmix/activity

Борис Селиверстов

15.07.2010

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/076/07.html
Frost
Да батва, даже если "завтра" будет все принято по свободному ПО и его развитию, кто и когда будет обучать преподов им пользоваться? То что бабло сливается на ненужные дистрибутивы, мы уже видели 2 года назад.
===СТАЛИНЕЦ===
Печально всё это. Очень печально!
Schnapz
А вы говорите Россия нищая и денег у неё нет smile.gif Я думаю за 3 мильярда рублей тот же Каноникал лично разослал бы в каждую российскую школу по диску Убунты и устроил бы курсы обучения в каждом регионе smile.gif Но нет, будем и дальше впуливать бабки непонятно на что и подставлять преподавателей, которым этих бабок не достанется...
Frost
Да дело не только в ОС, но в ПО, которое ниразу не адаптированно под линукс, да и для начала надо разобраться, что там надо, а что нет, не думаю что школьники вовсю юзают корелдро. Как я понял бабло под подборку линуксовых программ ушло снова кому то в карман.
Швейк
Массовые расстрелы спасут демократию.
Schnapz
Цитата(Швейк @ 23.7.2010, 14:44) *
Массовые расстрелы спасут демократию.

А ты уже вроде как и экипирован соответствующим образом. Думаю, пора.
alexweb
Собсна, а вы чего-то полезного ожидали?
Хотя, Шнапсо ничего не ждал, я просто уверен в этом smile.gif
Schnapz
Цитата(alexweb @ 27.7.2010, 10:46) *
Собсна, а вы чего-то полезного ожидали?
Хотя, Шнапсо ничего не ждал, я просто уверен в этом smile.gif

我一直期待的,也來自俄羅斯,不幸 cray.gif
Remedy
Продолжаем веселье. smile.gif

Цитата
Московский учитель написал Медведеву о препятствиях при внедрении СПО в школах.

Московский департамент образования обязал школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows. Учитель, рассказавший об этом президенту, был вызван «на проработку» в Управление образования.

Учитель школы не имеет права рассказывать президенту о препятствиях, которые встречает СПО при внедрении в российских школах. В этом на собственном опыте убедился заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин. Его письмо к Дмитрию Медведеву было возвращено по инстанциям к тем чиновникам, жалобу на которых содержало. «На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам», — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.

Обратиться к президенту учителя побудил приказ №01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом столицы, в котором для подготовки учеников к ЕГЭ предписано использовать систему, разработанную и размещенную на сайте Московского института открытого образования (МИОО, бывший Институт повышения квалификации). Требованием для работы в среде «Подготовка к ЕГЭ» является наличие ОС Windows, браузера Internet Explorer и набора из трех плагинов для него: MathPlayer, «Формула ActiveX» и «График ActiveX».

Использовать работающую под Windows систему МИОО обязаны все школьники Москвы, и у замдиректора, в школе которого действует компьютерный класс под управлением Alt Linux и Ubuntu, возникло недоумение по поводу противоречий в политике поддержки свободного ПО в школах и обязательными образовательными программами, работающими только под ОС Windows.
Читать дальше...
Сцылко на новасть на cnews.ru: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/22/413286
Сокр. вар. для ленивых: http://www.securitylab.ru/news/398902.php
Schnapz
Кто платит, тот и заказывает музыку.
Remedy
Цитата
Кто платит, тот и заказывает музыку.

Какбе в подтверждение слов:
Цитата
Учителя вынудили уволиться из-за письма Медведеву о свободном ПО
Учитель Владимир Сорокин, написавший президенту о трудностях внедрения СПО в московских школах, уволен с формулировкой «по собственному желанию». По его мнению, руководство вынудило его уволиться из-за угрозы осложнения финансирования школы.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/25/413506
Frost
Пусть на ютуб свое видео с обращением льет, проверено)
Schnapz
Цитата(Frost @ 27.10.2010, 7:17) *
Пусть на ютуб свое видео с обращением льет, проверено)

Пусть Медведеву в твитор нагадит, авось прочитают sarcastic_hand.gif
Ches
Цитата(Schnapz @ 27.10.2010, 22:42) *
Цитата(Frost @ 27.10.2010, 7:17) *
Пусть на ютуб свое видео с обращением льет, проверено)

Пусть Медведеву в твитор нагадит, авось прочитают sarcastic_hand.gif


Не думаю, что он самолично его читает.
Schnapz
Цитата(Ches @ 28.10.2010, 8:58) *
Цитата(Schnapz @ 27.10.2010, 22:42) *
Цитата(Frost @ 27.10.2010, 7:17) *
Пусть на ютуб свое видео с обращением льет, проверено)

Пусть Медведеву в твитор нагадит, авось прочитают sarcastic_hand.gif


Не думаю, что он самолично его читает.

Конечно сам. Там же написано, Дмитрий Медведев. А раз написано, значит правда.
Frost
Шварцу надо написать, пусть своих братанов подгонит из второй части, чтобы уничтожить бюрократов армию.
Ches
Цитата(Schnapz @ 1.11.2010, 0:21) *
Цитата(Ches @ 28.10.2010, 8:58) *
Цитата(Schnapz @ 27.10.2010, 22:42) *
Цитата(Frost @ 27.10.2010, 7:17) *
Пусть на ютуб свое видео с обращением льет, проверено)

Пусть Медведеву в твитор нагадит, авось прочитают sarcastic_hand.gif


Не думаю, что он самолично его читает.

Конечно сам. Там же написано, Дмитрий Медведев. А раз написано, значит правда.


Ложь, повторенная твсячу раз - становится правдой?
Тогда да.
fantom
Ничего. Середина декабря уже не за горами. Вот тогда директор гимназии № 2 опять начнёт мне названивать, мол, Валерий Игоревич, поднимите сервант под Линуксом. spiteful.gif Такое уже было. Такое ещ повторится. 7-ая школа тоже систематически со мной контактирует. spiteful.gif Как говаривал товарищ Сталин: "Кадры, овладевшие техникой - решают всё". )))
Remedy
Достаточно критичная статья по AltLinux 5.0.1 Школьный Мастер (многабукаф, зато с картинками)

Многие, наверное, в курсе нынешней ситуации со школьным программным обеспечением, но напомню в общих чертах, а если что — поправьте. Началось все со скандального дела Поносова, к которому, отмечу, сама Microsoft не имела никаких претензий. Заварившаяся после этого шумиха привела к тому, что перед школами со всей остротой встал вопрос лицензионности используемого в них ПО. Отечественные сторонники «свободы, равенства и братства» воспользовались таким шансом, сваяли на скорую руку так называемый ПСПО — пакет свободного программного обеспечения, и стали на государственном уровне активно проталкивать линукс в школы.

В 2008 году закончилось все довольно предсказуемым фэйлом, и государство, вздохнув и почесав репу, выделило деньги на СБППО — стандартный базовый пакет программного обеспечения, благо что Microsoft установила специальные льготные цены для школ. Но по заключенным лицензионным соглашениям срок действия лицензии на СБППО действует всего лишь до 31 декабря этого года, после чего школы должны будут решать вопрос либо о продлении лицензии, либо о переходе на ПСПО уже за свой счет. Естественно, что сторонники СПО, горя желанием взять реванш и не оставляя надежды таки пропихнуть линукс в школы, не остались в стороне и на этот раз. Вот и посмотрим, а что же предлагается как альтернатива столь ненавистной каждому тру-линуксоиду винде.

А предлагается четыре варианта: специальные версии Alt Linux — Альт Линукс Школьный, Ubuntu — Edubuntu, Mandriva — Edumandriva, и Scientific Linux — НауЛинукс Школа. Но в данном случае рассматривается только первый, как наиболее продвигаемый, и компания-разработчик которого является одним из главных кандидатов на роль создателя «национальной ОС». Отчеты именно о его внедрении мы и видим регулярно то на хабре, то на соответствующих ресурсах. Отмечу, что Альт Линукс Школьный сам существует в трех вариантах — Школьный Легкий (основанный на рабочей среде XFCE), Школьный Юниор (Gnome), и Школьный Мастер (KDE4), наиболее полно упакованный приложениями. Последний то мы и рассмотрим.

Надо сказать, что я уже сталкивался с Альт Линукс в четвертой версии и впечатление было не лучшим. При установке в списке доступных файловых систем были лишь ext2/3 и XFS, возникли проблемы с Lilo (на другом разделе стояла Ubuntu), и я не смог настроить VPN, что посчитал самым большим недочетом со стороны разработчиков. Еще можно как-то понять отсутствие нормальных средств для подключение к интернету по VPN в зарубежных дистрибутивах (хотя почему они тогда присутствуют в Windows XP 2001 года выпуска?), но в дистрибутиве российской сборки это уже непростительно. Самое забавное, что менеджер VPN там был, вот только это ничего не дало. К не самому мелкому российскому провайдеру Корбина подключение создать так и не удалось. Были перепробованы все параметры и всё безрезультатно. Настроить вручную тоже не получилось. На корбиновском форуме тогда существовал скрипт для автоматического подключения, вот только версии для альта на то время не было, по причине, кажется, как раз странной реализации сетевой подсистемы. Ну и дефолтный внешний вид системы особо привлекательным нельзя было назвать. В общем, Alt Linux был снесен, а осадочек остался. Посмотрим, какое впечатление произведет пятый.

Итак, тестируемый дистрибутив — Альт Линукс 5.0.1 Школьный Мастер, поехали. Про инсталляцию опять писать особо нечего, кроме того, что как и раньше в списке доступных ФС были только ext2/3/4 и XFS. Почему недоступны другие ФС непонятно, ну и ладно. Железо определилось нормально, драйвера встали автоматом, в том числе и на видеокарту. Всё прошло гладко, и вот перед нами свежеустановленная система:



Домашняя папка и информация о KDE:



Названия папок Desktop и Documents (папка Screenshots создана уже мной) показывают нам, что с локализацией все в порядке smile.gif А если серьезно, то хочется спросить — ну что за бред? Даже в зарубежных дистрибутивах эти названия русифицируются, а тут в российской сборке такие ляпы. Мелочь, а уже неприятно. Да и таких мелочей, как будет видно ниже, очень много.

При чтении текста возникает впечатление, что со шрифтами что-то не то. Увеличение показывает, что зрение не обманывает:



Горизонтальные и вертикальные линии не сглаживаются вообще. Добро пожаловать в 2010 год. Я знаю, где это изменить (а также поменять и шрифт на более приемлемый для меня):



результат:



вот только почему это не было сделано сразу? Уж или сделайте нормальное сглаживание, или не включайте его вообще.

Привыкнув к крайне удачному главному меню висты и семерки, с меню образца 1995 года работать уже не хочется. Особенно при таком вот изменении размера:



Очень забавно выглядит его название — «Современное меню для запуска приложений»:



то ли машина времени сломалась, то ли по их меркам оно и правда «современное»

К сожалению, другому варианту главного меню — Kickoff, по удобству до семерочного тоже далеко. Сколько я не пытался им пользоваться, все время возвращался к стандартному виду. К тому же оно глючит:



это пункт меню «Настройка», а вот он в стандартном:



Два пункта в Kickoff отсутствуют. Не знаю и не стал выяснять чей это баг — альта, Kickoff’а или вообще не баг, а так задумано. Вернулся к стандартному виду, благо хоть запуск по Alt-F2 работает:



Firefox:



Возникает резонный вопрос почему такая старая версия и тут вспоминаю, что еще систему не обновил. Лезу в синаптик, проверяю версию Firefox:



и сначала не понимаю, почему версия в репозитории совпадает с текущей, а потом догадываюсь проверить подключение самих репозиториев:



Подключен только сам DVD. И вот тут непонятно, а какие репозитории из этого списка надо подключать. Никаких подсказок на это нет. Cначала пробую методом тыка и получаю сообщение о дубликатах, потом всё-таки на сайте нахожу указание, что нужны только два — i586 и noarch:



Делаю запрос, отмечаю пакеты, и запускаю обновление:





Пока идет обновление, решаю полазить в интернете и… понимаю, что опять что-то не так — либо с моим зрением, либо со шрифтами в Firefox. Одновременный запуск его и Konqueror это подтверждает:



Сглаживание в родных приложениях KDE и Firefox различается! Известная проблема еще со времен третьих кед. Оттуда же известен и способ ее решения — выставить стиль хинтинга на малый:



Результат:



Не фонтан, но сойдёт. Вопрос — а почему эта проблема до сих пор существует, если в других дистрибутивах, насколько мне известно, она уже решена? Или это прогресс в Alt Linux такой прогрессивный?

Тем временем обновление завершилось. Как всегда очень информативный отчет:



Проверяю версию Firefox:



Опаньки! Вообще-то, текущая версия на момент тестирования — 3.6.6. Сначала махаю на это рукой, но потом выясняется что моя любимая тема для Firefox (любимая потому, что она единственная прилично выглядящая со вкладками наверху) напрочь отказывается работать с версией 3.5.9:



И тут я решаю разобраться поподробнее. Еще раз проверяю настройки репозиториев и убеждаюсь в том, что версия Firefox (а также и других программ) в них действительно сильно отстает от текущей. Крайне неприятно. Беглый экскурс по форуму и вики подтверждает эту особенность Альт линукса — есть основной и единый репозиторий для всей ветки дистрибутивов, называемый, если я правильно понял, бранчем, и есть хваленый и постоянно упоминаемый Sisyphus

Цитата:
Цитата
ежедневно обновляемый репозиторий пакетов свободных программ ALT Linux Team. Участие в Sisyphus открыто для всех желающих. В основе Sisyphus лежат технологии сборки программ и учета зависимостей между ними, а также отработанные процессы по взаимодействию между разработчиками.

Sisyphus не направлен на удовлетворение нужд конечных пользователей, и его использование может привести к непредсказуемым последствиям. Если вам нужна надежно работающая система, то следует использовать только дистрибутивы ALT Linux и штатные обновления к ним.

Sisyphus прежде всего предназначен для использования в качестве основы для разработки продуктов/решений для конечных пользователей.

Sisyphus не является обновлениями для дистрибутивов. Для этого есть официальные updates.
Sisyphus не является дополнением к дистрибутивам. Для этого есть backports.

Внимание: не следует совмещать в sources.list репозитории Sisyphus, бранчей, дистрибутивов или updates к ним.


Вот так вот. Как я понял, этот Сизифус нужен для для своих внутренних целей и для разработчиков. А также именно из него обновленные пакеты приходят в бранч. Когда это соизволят сделать мантейнеры. В общем, обновления не нужны. Но меня такая ситуация не устраивает и я решаю установить новую версию вручную. Тем более, что это вроде все же можно:

Цитата:
Цитата
Можно взять отдельные пакеты, которые отсутствуют или устарели в дистрибутиве. Только сперва рекомендуется хорошо подумать, потом проверить отсутствие в backports, а уж потом брать (и то обычно лучше src.rpm, каковой и бэкпортить сборкой в бинарном окружении целевого дистрибутива).


>> Однако и на Sisyphus можно прекрасно работать, просто риск кривых обновлений гораздо выше. Если обновляться редко, то разницы по большому счёту нет.
Нет! Сизифа надо бояться, он все сломает. Это было официальное сообщение.

>> Впрочем, я уже понял, что в определённый момент перед пользователем ALT встаёт выбор — менять дистрибутив или становиться мантейнером.
Я бы сформулировал это немного по другому… В определенный момент времени, когда пользователи других дистрибутивов начинают думать о замене дистрибутива, пользователи ALT приходят к осознанию необходимости что-либо собирать и пересобирать из исходников.

Мда… почему-то я за все годы пользования Windows так и не пришел к осознанию необходимости что-либо собирать и пересобирать из исходников. Да и дистрибутив до сих пор менять не думаю. Но где наша не пропадала. Смотрю в Sysiphus и вижу что новая версия Firefox вроде как есть:



вот только что именно надо выбрать, непонятно. Тем не менее загружаю и пробую:





но результат нулевой. Как последний вариант просто загрузил бинарники с сайта самого Firefox, распаковал их:



и (о чудо!) он заработал:



Вот только вопрос его интеграции в систему остался открытым. Про такую мелочь, как автоматическое обновления я уж промолчу. Не баре, в самом-то деле, ручками обновимся.

Впрочем я уверен, что если почитать форум и справку, правильное решение можно было бы найти. Более того, именно так и надо было сделать, вот только желание на это напрочь отсутствовало. А уже тем более после официальных предупреждений о крайней нежелательности таких действий. В 2010 году разгребать проблемы с зависимостями или ставить программы из исходников… увольте. Такие вещи должны просто работать. Даже в линуксе. Хотя сами линуксоиды наверняка скажут, что я просто «на игле Windows».

Внезапный вылет Dolphin (локализация опять на высоте):



и решаю проверить, как обстоят дела с аудио/видео. Наконец-то портированный под Qt4 Kaffeine:



Довольно неплохой плеер, вот только перемотка не работает. Вернее, работает только если ползунок цеплять мышкой и тащить его, а просто тыкнуть в нужном месте на полосе прокрутки не получится.

А вот SMPlayer'а почему-то нет:



Зато есть выносящий мозг своей примитивностью и убожеством Dragon Player с гордым номером версии 2.0:



Мне одному кажется, что ноль с точкой перед цифрой два забыли? Или два ноля? Если я правильно понял, то разработка этого «плеера» заброшена еще в 2007 году, вот только до сих пор с упорством достойным лучшего применения его пихают почти во все дистрибутивы. Зачем — для меня тайна сия велика есть. И да, знаете что означает красная рамка вокруг кнопки? Эта кнопка не работает! Вообще! Также, как и аналогичный пункт меню «Воспроизведение» -> «Открыть». Кнопка «Воспроизвести файл» работает, а «Открыть» нет. Причем не только в альте, но и в Mandriva 2010.

Ставлю SMPlayer и при первом запуске он мне задает вопрос, причем в двух экземплярах сразу:



Что тут надо ответить, мне не ясно и я просто нажимаю «Ок». Кстати, при установке он почему-то определился не в «Мультимедиа»:



а в «Прочее» -> «Мультимедиа»:



Через редактор меню переношу его куда надо:



И опять локализация рулит. Сразу видно отечественную ОС. Кстати, а почему «аудио проигрыватель» раздельно, а «видеопроигрыватель» слитно? smile.gif
SMPLayer работает вполне неплохо, если не считать того, что при первом запуске не было звука. Решилось простым выставлением устройства вывода:



Есть поддержка vdpau «из коробки»:



А вот с DVD-меню при проигрывании из каталога по прежнему туго:



Есть также установленный VLC:



И вот уже на VLC включить звук у меня уже не получилось. Сначала он просто завис:



А нужного устройство вывода ALSA — HDA NVidia там не было:





Попытки поставить вывод аудио через другие устройства, в том числе Pulse Audio, результатов не дали. Забегая вперед — в аудиоплеере Qmmp такой пункт есть:



Со звуком в VLC я потерпел облом. Но отмечу, что в альте вообще явные проблемы со звуком, хотя, скорее всего, это проблема даже не альта, а четвертых кед. Во-первых, в трее частенько всплывали сообщения такого вот вида:



Что это означало, я не понял, тем более что всё продолжало работать. Наверное, это такая прогрессивная система четвертых кед. Фича. А во-вторых, временами звук пропадал вообще. Без каких-либо на это причин и сообщений. Просто пропадал. Не помогала и перезагрузка. А потом также без причин появлялся. Поиск по альтовскому форуму выявил, что я такой не один — http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6120.0.html, http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6996.0.html. Те же самые симптомы — внезапное пропадание, а потом такое же внезапное появление.

Ну и какой приоритет надо было выставить вот здесь:



я так и не понял. Пробовал оба.

Amarok 2 (и он даже довольно шустро работает):



Поставленный из репозитория Qmmp, который позиционируется как замена Winamp 2 (про существование Winamp 5 или, тем паче, AIMP линуксоиды деликатно умалчивают):



Вспоминаю про недавно вышедший аудиоплеер Clementine (форк первого амарока на Qt 4) и решаю его заценить. Вот только и тут меня ждет облом:



В репозитории его нет. В сизифусе есть, но уже наученный опытом, знаю что это ничего не даст. Иду на официальный сайт, качаю два rpm-пакета (потому что не знаю, какой именно нужен):



Вот только и с их установкой я пролетаю:



Выяснять в чем дело и решать проблемы зависимостей я не хочу. А чтобы скомпилить из исходников надо было читать руководство, и я плюнул на него. Гораздо проще скачать инсталлятор для винды.

Читать дальше на stoplinux.org.ru
NEO
Интересно, а как в других странах, тоже изобретают свой велосипед с квадратными колесами и треугольными педалями или тупо покупают продукцию от мелкософта? В китае школ больше, как у них или в индии?
===СТАЛИНЕЦ===
А как поместилось такое количество картинок в одном сообщении? smile.gif
Frost
а ты наведи на картинку курсор и линк посмотри...
Necromant
С таким же успехом можно написать обсирательскую статью про винду 3.11. Вот если бы взял для сравнения убунту с гномом, то и покритиковать практиески нечего было бы. Я тоже пробовал альтлинукс - в семье не без урода.
Frost
Да меня тут другой вопрос заинтересовал, почему нельзя взять готовый продут, на базе того же кабунту? Нормально доперевести и изучать? Писать под него же ПО. Зачем надо ставить на линукс новый скин и говорить что это российская ОС?)
Ches
Цитата(Frost @ 13.11.2010, 23:07) *
Да меня тут другой вопрос заинтересовал, почему нельзя взять готовый продут, на базе того же кабунту? Нормально доперевести и изучать? Писать под него же ПО. Зачем надо ставить на линукс новый скин и говорить что это российская ОС?)


Действительно не понимаешь? Всё просто - труднее будет отпилить жирный кусок бюджета.
fantom
Статья про Альт Линукс - дебильная!
Просидел на нм месяц, и могу авторитетно заявить, что для ШКОЛЬНЫХ целей - он более чем достаточен.
На счёт претензий, мол, поддерживает только четыре файловые системы - ответ совсем простой. 3 из 4-х - журналируемые. Последняя вообще уровня вычислительного кластера в составе сотни машин. Что может предложить Виндовс? ФАТ32, в которой резервная файловая таблица вообще не используется, и НТФС, которой в обед сто лет, и которая всё также не поддерживает транзакции, и до сих пор содержит глюк с переполнением МФТ.
Видите ли папоки не по русски на столе называются. Да лучше пусть папочки на столе по английски обозначены, чем при старте Виндовса по 3 минуты положение виса система принимает в попытке найти сетевые ресурсы, при отсутствующем сетевом подключении.
Файрфокс не нравится? Версия древняя? Из бинарников, простите, новая версиязапустилась. Хотел бы я взглянуть на Виндовс, как там из бинарников Интернет Эксплорер запускается? spiteful.gif Интеграции с системой нет? Ээээ.... Если программа запустилась из бинарников, то о чём это какбэ намекает? То, что в Виндовсе - Виндовс интегрируется в программу, я не могу это считать "интеграцией". Я это могу считать только извращением. Что касается интеграции браузеров в Линуксе, то тут как раз всё тип-топ. Отдельный вопрос: а вообще интеграция браузера в систему до какой степени нужна? Ну уж точно не так, как Интернет Эксплорер.
Ви-Пи-Эн, видите ли Корбина Телеком не подхватил. ))) А причём тут Ви-Пи-Эн в составе Линукса, если проблема чётко обозначена вне локальной системы? Тут вообще непроходимый бред. Отдельный вопрос: а вообще зачем приватные сети в школьных сетях? От кого ученикам маскироваться на учебной машине? От директора?
А почему в статье не рассмотрена возможность дистанционной настройки школьного сервера через веб-морду? А почему ни слова не сказано про набор из 21 учебной программы для математики, химии, физики, географии, иностранных языков? А почему речь в статье не идёт про стоимость всех лицензий на рабочие машины, и отдельно - на сервер? Так не с чем сравнивать. Бесплатно всё, или вообще ничего. Майкрософт не будет добренькой после декабря-2010. И тогда, директора в массовом порядке потянутся в суды, вместе с учителями ниформатики.
--------
Я так подозреваю, что статья взята с сайта стоп-линукс.ру, я бы привёл ссskre на письмо руководителя компании "Альт-Линукс", где он в пух и прах разноит доводы конкурентов со стороны Майкрософт. Лень копаться в тырнете, но дядя Яндекс, уверен, на соответствующий вопроч вывалит первую ссылку на это письмо.
Frost
Цитата(Ches @ 14.11.2010, 10:15) *
Цитата(Frost @ 13.11.2010, 23:07) *
Да меня тут другой вопрос заинтересовал, почему нельзя взять готовый продут, на базе того же кабунту? Нормально доперевести и изучать? Писать под него же ПО. Зачем надо ставить на линукс новый скин и говорить что это российская ОС?)


Действительно не понимаешь? Всё просто - труднее будет отпилить жирный кусок бюджета.

Да уже пилят, тут уже обсуждали как школам толкают тонны ненужных пакетов по космическим ценникам, теперь вроде бы ПО свободное, но почему то на него, скорее всего, потратится столько бабок, что лучше было наверное винду оставить.... Статья явный заказ противников. А так скажу честно, если ты в первые за компом, то тебе будет пофиг, что там за ОС. Если у тебя дома винда, а в школе линукс, то тоже никакх проблем. Не думаю что изучение ОС будет начинаться с пересборки какого-нибудь ядра, да и уверен, что жо этого не дойдет за все обучение...
Necromant
...с изучения настроки VPN, который крайне необходим для доступа к порносайтам :D
Ches
Цитата(Necromant @ 14.11.2010, 11:50) *
...с изучения настроки VPN, который крайне необходим для доступа к порносайтам :D


Зачем? pornolab.net доступен и без дополнительных настроек.
fantom
Данные устарели, а потому - не верны. Давно стоят контент фильтры, и как только в урле встречается "порно" - включается красный свет, по крайней мере, на двух этапах фильтрации.
Remedy
Цитата
Статья про Альт Линукс - дебильная!
Полностью согласен! Рассмотрим статью детально по мене возникающих "проблем".

1) Про файловые системы уже сказал fantom. Тех, что есть, - более, чем достаточно.

2) Хоть кто-нибудь, кроме аффтара говностатьи видит проблему в названии папок Desktop и Documents? Вероятнее всего, такие названия оставили для совместимости со сторонним ПО.

3) Сглаживание шрифтов. Аффтар видимо не знает, что сглаживание настраивается индивидуально под тип монитора и то, что ему удобно такое сглаживание, ещё не значит, что оно удобно всем. То, что аффтару "режет глаз", большинство пользователей скорей всего не заметят вообще.

4) КМеню. Аффтар видимо не знает, что в КДЕ4 есть 2 вида меню: Modern menu (Современное меню - звать его так, package description у него такой!) и старое меню - kicker. По поводу удобства меню и сравнения его с меню висты и семёрки, мне, например, меню КДЕ гораздо удобнее, на вкус и цвет фломатеры разные.

5) Версии пакетов. Разработчики Альта никогда не гнались за самыми новыми версиями пакетов, отдавая предпочтение более старым, стабильным версиям. Аффтар видимо этого не знает.

6) Репозитарии и обновления. Если б аффтар удосужился почитать мануал, он знал бы, что и зачем он делает. Он не удосужился, видимо, потому что тупорылый уебан.
Цитата
Впрочем я уверен, что если почитать форум и справку, правильное решение можно было бы найти. Более того, именно так и надо было сделать, вот только желание на это напрочь отсутствовало.

7)Перемотка в плеере. Аффтар снова тупорылый кретин-вендузятник. Чтобы перескочить на определенное место надо тыкать на полосе прокрутки средней кнопкой мышки, в линуксе так. Вообще, говоря про плееры в линукс, надо заметить, что недоработки есть, но они некритичны. Аффтар цепляется к мелочам, я уже говорил, почему.

Далее следует большой обзор программ для обучения в Альте, из которого следует, что опыта работы в линукс у аффтара ноль, желания учиться - тоже. Он хочет, чтобы всё сразу само работало, а так не бывает. Нигде. Никогда.

Вроде всё. Ничего не пропустил? Может у кого-нибудь есть ко мне ещё какие-то вопросы по поводу статьи? smile.gif
Frost
Цитата(fantom @ 14.11.2010, 17:10) *
Данные устарели, а потому - не верны. Давно стоят контент фильтры, и как только в урле встречается "порно" - включается красный свет, по крайней мере, на двух этапах фильтрации.

Ага, и на киску не реагирует?) Любой опытный дрочер обойдет)))
fantom
Да может и обойдёт опытный развратник. Это отношение, на самом деле, к обсуждаемой теме не имеет. (хотя если всех через скьюид запускать - логи посмотрел, список блокирования дополнил - на счёт раз).
Смысл в том, что есть уроды во власти, которым лапку подмазали - они и рады стараться, Линукс опускают. Я могу допустить, что за деньги следует продавать ГОДНЫЕ вещи. В лицензии Майкрософт чёрным по белому писано: НИКАКИХ ГАРАНТИЙ. Тогда зачем ссылаться на GPL стандартного боразца. Причём GPL от Альт Линукса - официально переведена в соответствующих органах, которые ручаются за качество.
-----------
Хорошо. Давайте обосрём тупо Линь - он плохой. ТОГДА ДАЙТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ! Пусть это будут жигули, но чтобы ездили, что бы лейбл был - "Сделано в СССР", или ну хотя бы в Китае.
Так нет! Интересуют только заклятые друзья из США!

И в этом вся суть ликвидационной комиссиии по России - подсадить на нефтяную иглу, экономическую, политическую, идеологическую, разогнать армию и образование, медицину и науку и открыть ворота врагу, который, уже кстати - у ворот в прямом смысле.

И эта статья - статья вовсе не друга России, или уж тем более - друга высококачественного образования.
Это очередная капля в деле уничтожения и порабощения русских на их же территории.
Snake
Цитата
"Сделано в СССР", или ну хотя бы в Китае.

Оооочень спорный символ качества biggrin.gif
Ches
Цитата(Snake @ 14.11.2010, 20:50) *
Цитата
"Сделано в СССР", или ну хотя бы в Китае.

Оооочень спорный символ качества biggrin.gif


Кто из двоих? Китай делает качественные вещи за хорошие деньги, но россейские пизднесмены закупают только барахло по три копейки за мешок для перепродажи с десятикратным наваром.
Necromant
Цитата(fantom @ 14.11.2010, 16:10) *
Данные устарели, а потому - не верны. Давно стоят контент фильтры, и как только в урле встречается "порно" - включается красный свет, по крайней мере, на двух этапах фильтрации.

Бесплатные веб-прокси с кодированием адреса и контента ипут любые фаерволы. Проверено на работе.
Frost
Да бог с ним, а кодированием адреса и контента, до этого школьник не додумается, но про фильтр уже писалось, что бабло рубанули, а он как решето пропускает порево только в путь... Я же не просто стебусь, все по факту, как раз на слово "киска" тот фильтр и застрял...
Necromant
А такой фильтр в принципе нельзя создать. То что за создание взялись - изначально мошенничество. А школьники про вебпрокси прекрасно знают и пользуются.
Snake
Цитата
Китай делает качественные вещи за хорошие деньги

Китай делает качественные вещи только на фабриках, которые принадлежат брендам. Они ниразу не дешёвые и их немного из общей массы. Всё остальное делается в маленьких мастерских и небольших фабричках чуть ли не на коленках, потому дёшево и дерьмово.
Ches
Цитата(Snake @ 14.11.2010, 22:44) *
Цитата
Китай делает качественные вещи за хорошие деньги

Китай делает качественные вещи только на фабриках, которые принадлежат брендам. Они ниразу не дешёвые и их немного из общей массы. Всё остальное делается в маленьких мастерских и небольших фабричках чуть ли не на коленках, потому дёшево и дерьмово.


А я о чём?
fantom
Что докопались: бренд, мастерская, дёшево, дорого.
Речь идёт о том, что под маркой хорошего образования на самом деле - никакого. Сопутвующий эффект - попил бобла.
Что касается кодирования урлов - я не видел ни разу, чтобы школьники до этого дошли. И делал я гораздо проще - 2 балла за урок и пошёл вон за дверь. Охоту отбивает быстро. Опять же, интернету в курсе информатики за 4 года посвящено порядка 40 уроков. Из них реальный выход в интернет - не нужен ни на родном. Почтовый сервер, веб-сервер и фтп успешно поднимаются на учительском Линь-сервере. Если ученикам нужен интернет - то под руководством соответствующего учителя.
===СТАЛИНЕЦ===
Цитата
а ты наведи на картинку курсор и линк посмотри...

Ну я понимаю, что скрины не загружены на форум, а отображаются в теге [iмg] [/iмg] и берутся с линуксового форума. Но я когда-то, почти 2 года назад, писал атчод про свой полёт к вам в гости - много фоток даже этим тегом не прикреплялось, приходилось дробить на несколько сообщений. А тут - 49 картинок! Хотя, мож, Шнапс за это время что подкрутил... rolleyes.gif
Remedy
Цитата
Ubuntu идет в школы Украины
Группа компаний МУК (http://www.muk.ua/) совместно с компанией UALinux начинает поставки компьютеров в школы Украины с предустановленным Ubuntu DesktopPack как с наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом.
http://ualinux.com

Цитата
«Ubuntu DesktopPack» — это Linux-дистрибутив, основанный на Ubuntu Desktop и созданный в UALinux. В пресс-релизе заявляется, что он был выбран, поскольку является «наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом».
Дистрибутив распространяется в виде 4 дисков (2 CD + 2 DVD), на которых помимо большой коллекции программного обеспечения представлена и документация на русском языке («видеоуроки, руководства и электронные версии журналов и книг»).
http://www.nixp.ru

Коммент на том же сайте:
Цитата
Начали внедрять в своих школах Линукс. И походу никому он не нужен. MS своими действительно классными скидками для школ делает переход почти бессмысленным, графики СТО не впечатляют. Громадной разницы в цене нет =( и убеждать тяжко, людям школы пофиг до технической стороны.
Еле выпросили классы для внедрения, чтобы «было с чем сравнивать». Ужос, бесплатно внедряем и еще просим классы — жесть.
NEO
Цитата(Remedy @ 23.11.2010, 2:10) *
Цитата
Ubuntu идет в школы Украины
Группа компаний МУК (http://www.muk.ua/) совместно с компанией UALinux начинает поставки компьютеров в школы Украины с предустановленным Ubuntu DesktopPack как с наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом.
http://ualinux.com

Цитата
«Ubuntu DesktopPack» — это Linux-дистрибутив, основанный на Ubuntu Desktop и созданный в UALinux. В пресс-релизе заявляется, что он был выбран, поскольку является «наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом».
Дистрибутив распространяется в виде 4 дисков (2 CD + 2 DVD), на которых помимо большой коллекции программного обеспечения представлена и документация на русском языке («видеоуроки, руководства и электронные версии журналов и книг»).
http://www.nixp.ru

Коммент на том же сайте:
Цитата
Начали внедрять в своих школах Линукс. И походу никому он не нужен. MS своими действительно классными скидками для школ делает переход почти бессмысленным, графики СТО не впечатляют. Громадной разницы в цене нет =( и убеждать тяжко, людям школы пофиг до технической стороны.
Еле выпросили классы для внедрения, чтобы «было с чем сравнивать». Ужос, бесплатно внедряем и еще просим классы — жесть
.




А вот действительно. если мелкософт делает огромные скидки на ПО, зачем тратить деньгов на всякий маразм типа убунту-линуксы, если у каждого школяра дома стоит винда и весь соответствующий мелкософт? Кто-то просто обваривается или отмывает бабло.
Frost
Трата бабла на поддержку такого ПО в будущем будет минимальна. Да и тут получится полностью свободное ПО. Почитайте какой набор программ идет в комплект к каждому компу школьному.
http://pedsovet.org/content/view/2528/88/
тут можно почитать какую херню туда вкладывают. По одним только названиям можно понять, сколько это реально все обходится.
Schnapz
Цитата
А вот действительно. если мелкософт делает огромные скидки на ПО, зачем тратить деньгов на всякий маразм типа убунту-линуксы, если у каждого школяра дома стоит винда и весь соответствующий мелкософт? Кто-то просто обваривается или отмывает бабло.

Потому что все сидящие у руля и мыслят ровно так же как и ты. Зачем нам это говно? У меня винда, пусть все сидят на винде, и юзают весь этот говнософт. Мы их научим как правильно скачать, крякнуть и пофиксить софтину, обучим тренингам по пользованию торрентами, хп твиками и самопальными сборками.

Чему должны учить в школе на информатике? Базовым знаниям, а именно - устройство компа, основы программирования и пользования ПК. А это - любой курс по тому, из чего делают мышки, клавы и процессоры. Потом - любой компилятор с редактором, хоть паскаль, хоть сишный. Для работы с компом что надо 90% юзеров? Инторнет, раз, и офис - два. Максимум еще почта какая. Имея базис, при желании дети могут далее развивать эти навыки самостоятельно - в домашних условиях, в университете, на работе и т.п.

Так вот, любая маразматически-дебильная система типа убунты позволит научить всему этому гораздо быстрее без всякого е...ого шаманства с кряками и риском для учителя сесть в тюрячку или огрести штрафак ни за что.

Скидки на оборудование тоже дебилизм, сейчас мильярд поставщиков на рынке, любого оборудования, заказывай какое хочешь. Может, искать не хотят просто, вот и срут подобный бред????? Даже в Черняховске я знаю минимум 3 точки, где можно заказать компутеры любой комплектации, без всякого мозготрахства с виндами и прочим калом.
NEO
Если все так легко и просто - то согласен на тыщупятьсот процентов, что школе нужен убунту и прочие навороты чисто для обучения и вдалбливания в головы основных базисных понятий.
Snake
Цитата
Так вот, любая маразматически-дебильная система типа убунты позволит научить всему этому гораздо быстрее без всякого е...ого шаманства с кряками и риском для учителя сесть в тюрячку или огрести штрафак ни за что.

Плюс мильён.
fantom
Шнапс, Нео, Снейк - прей стопицот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.