Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Такая жизнь.
Новый Черняховский Форум > Жизнь бьёт ключом > Общество и политика
Страницы: 1, 2, 3
fantom
В предстоящих московских выборах нет никакой интриги, заявил на «REN TV # 24» ведущий передачи, посвященной выборам. Все уверены, что из 35 депутатских мандатов большая часть достанется единороссам. Впрочем, сюрпризы могут появиться, откуда не ждали. Раскол возможен внутри самой "Единой России".

АНТОН БЕЛЯКОВ (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ): Даже если там будут единороссы, с высокой долей вероятности это будет оппозиционные режиму Лужкова единороссы. Это будут ставленники федеральных властей. И я почти уверен в том, что в этой связи Московская городская Дума будет оппозиционна лужковскому режиму.

КОР: Кризис партии власти ощущают все. А правые уже делают попытки создать совместный фронт. Опять заговорили о возможном объединении "Яблока" с партией "Правое дело". Официально пока все молчат, сверяют позиции, которые совпадают далеко не всегда. Например, в отношении к мэру Юрию Лужкову.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН ("ЯБЛОКО"): С тем же самым мэром Москвы можно вести диалог, особенно если у тебя есть фракция в Московской городской Думе. Вот результатом этого диалога "Яблока" с мэром Москвы стала, например, отмена точечных застроек в городе, приостановка корректировок природных зон, когда от них отрезают и застраивают эти зоны. Введение уполномоченного по правам человека.

ЛЕОНИД ГОЗМАН ("ПРАВОЕ ДЕЛО"): Депутаты Московской городской Думы нужны для того, чтобы поставить под контроль деятельность Юрия Михайловича Лужкова, для того, чтобы выяснить, почему компания его супруги постоянно выигрывает тендеры и как так получается, и как она из производительницы пластмассовых тазиков стала богатейшей женщиной России.

КОР: Порога минимальной явки на выборах не будет - своевременная мера. Москвичи вряд ли ринутся на избирательные участки голосовать за Парламент, который фактически ничего не решает.

ИЛЬЯ ЯШИН ("СОЛИДАРНОСТЬ"): Я считаю, что в городском Парламенте должны быть люди, которые в состоянии говорить "нет" городскому Правительству и мэру города. Сегодня таких людей практически в Думе нет.

КОР: Критики обвиняют московские власти в бездействии. Растет коррупция, транспортный коллапс, расслоение на богатых и бедных, промышленный спад. Вопрос стоит не так - справится ли с этими проблемами новая Московская Дума? А и иначе: захочет ли вообще справляться? Так что идти на избирательные участки все-таки придется, чтобы потом не цитировать: "Каждый народ имеет то Правительство, которого достоин".

Из ГосДумы:
----------------------------
Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ)

- В связи с действиями руководства России, разрешившего безвозмездный транзит через нашу территорию, в том числе, военных грузов США и НАТО прошу запросить в правительстве информацию об их соответствии интересам национальной безопасности, размерах недополученных средств и причинах подписания этих документов.



Результаты голосования по протокольному поручению Н.В. Коломейцева.

«Единая Россия» - 301 человек - против

КПРФ- 57 человек за
ЛДПР - (40 человек) игнорировала голосование
«Справедливая Россия» - (38 человек) игнорировала голосование


Голосовало
358

Не голосовало
92

Результат – не принято.

КПРФ настолько уверена в своих силах, что отказалась от "паровозов" на выборах в Мосгордуму, пишет Роман Федосеев. Актер и режиссер Николай Губенко возглавит список кандидатов в депутаты от КПРФ на выборах в Мосгордуму. Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии, хотя еще неделю назад коммунисты утверждали, что выбирают между двумя кандидатурами - Геннадием Зюгановым и его заместителем Иваном Мельниковым. Однако теперь в Компартии уверены, что столичная партийная организация очень укрепилась и ей больше не нужны "паровозы".
Во вторник секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что список кандидатов в депутаты от коммунистов на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, возглавит актер и режиссер Николай Губенко. Такое решение было принято во вторник на конференции Московского регионального отделения КПРФ, которая проходила в закрытом режиме.

"Я так понимаю, что партийная организация московская очень укрепилась, поэтому ей не нужны паровозы".
"Возглавит Николай Николаевич Губенко, второй - (лидер московских коммунистов) Улас Владимир Дмитриевич, третий - (челябинский бизнесмен, первый заместитель генерального директора ОАО "ВО "Технопромэкспорт") Кумин Вадим Валерьевич", - рассказал Соловьев.

Отметим, что на прошлых выборах в Мосгордуму в 2005 году список от КПРФ составили Мельников, Губенко и Улас. Зюганов тогда называл эту тройку "МГУ".

При этом большинство политических сил, планирующих принять участие в избирательной кампании, уже назвали приблизительные составы своих выборных списков.

Так, во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе посещения молодежного форума "Селигер" подтвердил, что возглавит список своей партии. Что касается остальных участников первой тройки, то, как заявил лидер ЛДПР, "у нас есть люди, которые не пользуются никакой популярностью, это обычные люди". "В список войдут руководитель московской городской организации Виктор Соболев и член ЛДПР Олег Лавров", - уточнил Жириновский.

Ранее об участии в московских выборах заявила и "Справедливая Россия". Как сообщил в кулуарах IV съезда партии ее лидер Сергей Миронов, партийный список эсеров, скорее всего, возглавит руководитель фракции этой партии в Госдуме и глава ее московского отделения Николай Левичев. "Решение по формированию партийного списка будет приниматься на конференции. Но я буду рекомендовать именно эту кандидатуру", - пояснил Миронов.

Между тем в "Единой России" пока не торопятся обнародовать конкретные фамилии. Как рассказала пресс-секретарь московского отделения партии Наталья Бурцева, партия власти проведет московскую городскую конференцию, на которой определит список для участия в выборах в Мосгордуму, 4 августа. А правые партии - "Яблоко" и "Правое дело" - пока не определились, участвовать им в выборах отдельно или идти в едином списке.

Уже четвёртый год реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», а ощутимого результата до настоящего времени нет. Данные социологических опросов показывают, что 62% россиян оценивают ситуацию с обеспеченностью жильём как «плохую».
В свое время в Советском Союзе была принята программа «Жилье-2000». За пятнадцать лет планировалось ввести в эксплуатацию более двух миллиардов квадратных метров жилья - в среднем по 150 миллионов квадратных метров в год - и довести обеспеченность жильём с 14,5 до 22,5 квадратного метра на человека. В 1989 году в рамках этой программы ввели 152 миллиона квадратных метров жилья. Всего за пять лет, к концу 1990-го, успели построить 650 миллионов квадратных метров. Причем, в отличие от сегодняшнего дня, жилье отдавалось гражданам бесплатно. Но наступил 1991 год, и эта программа, в силу её нерыночных принципов, была свёрнута.

В настоящее время государственная политика по реализации мер в создании рынка доступного жилья ориентируется только на коммерческие принципы и механизмы.

Из результатов проверки Счетной палатой использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию нацпроекта в 2006 году, следует, что среднестатистический россиянин может купить в год не более полутора квадратных метров жилья. На покупку двухкомнатной квартиры семье из трёх человек потребуется 50-60 лет.

Решать жилищную проблему государство за эти годы пыталось многократно. Так, в 1993 году правительством была принята государственная программа «Жилище», в 1998 году вступил в действие Федеральный закон «Об ипотеке». В 2001 году утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2002-2010 годы. В 2005-м в эту программу внесли поправки с учетом национального проекта «Доступное жильё».

В течение двух последних лет по всей стране состоялось множество «круглых столов», форумов, слушаний, семинаров и встреч на темы жилищного строительства, производства строительных материалов, ипотечного жилищного кредитования. Одна бюрократическая говорильня сменяет другую, а жизненно важный вопрос доступности жилья для тридцати миллионов граждан в нашей стране так и остаётся серьёзной нерешаемой проблемой.

В качестве основного механизма обеспечения граждан страны доступным жильем предложена ипотека, которой за десять лет смогли воспользоваться только 1,5% граждан.

Наряду с этим одной из ключевых проблем реализации нацпроекта является существенный дефицит этого самого жилья на рынке. В 2008 году, по данным Росстата, в стране построено лишь 63,8 миллиона квадратных метров жилья. Удивляться этому не приходится, поскольку по сравнению с 1990 годом производство цемента сократилось в 2 раза, кирпича - в 2,5 раза, пиломатериалов - в 5 раз, продукции крупнопанельного домостроения - в 6 раз, экскаваторов - в 10 раз, башенных кранов - в 14 раз.

Таким образом, при нынешней организации исполнения этого нацпроекта покупка квартиры в нашей стране - удовольствие только для богатых, а среднестатистический россиянин о доступном жилье может только мечтать.

Фракция КПРФ в Госдуме предлагала своё решение этой проблемы. За счет бюджетных средств должно быть организовано строительство так называемых социальных жилых домов, соответствующих всем требованиям комфортного жилья, квартиры в которых могут приобретать только граждане с низкими доходами. Причем в первую очередь - коренное население того региона, где ведется строительство. Для этого необходимо выделение земельных участков застройщикам под строительство объектов гражданского либо промышленного назначения осуществлять с условием строительства социальных жилых домов за счет бюджетных средств по фиксированной цене.

Оформление земельных участков под строительство этих домов должно производиться исполнительной властью региона и передаваться застройщику с полным инженерным обеспечением. Затраты по созданию таких земельных участков должны финансироваться за счёт средств федерального и региональных бюджетов и не должны включаться в стоимость возводимого жилья. Утверждение актов приемки в эксплуатацию объектов застройщика органами исполнительной власти должно осуществляться после либо одновременно с приемкой в эксплуатацию социальных жилых домов.

Местные органы власти должны вести строгий учет очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по категориям проживания, в зависимости от благоустройства жилья, обеспечения жилой площадью на одного члена семьи, дохода на одного члена семьи. Кредит для покупки квартир в указанных домах должен предоставляться гражданам под 5% годовых под залог приобретаемой по очереди квартиры.

Для расширения возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, посёлках городского типа и в сельской местности, необходимо создать мощности территориальных строительно-монтажных организаций в районах концентрации строительства. При этом целесообразно развивать сеть мобильных подрядных организаций и передвижных инвентарных баз. Что касается земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, то они, по мнению думской фракции КПРФ, должны оформляться местными органами власти с полным инженерным обеспечением за счет средств федерального и местных бюджетов и предоставляться собственникам домов бесплатно.

На наш взгляд, предлагаемые коммунистами меры позволят в нынешних условиях реализовать в короткие сроки приоритетный национальный проект о доступном и комфортном жилье.

Состояние дел в российских Вооруженных Силах вызывает возмущение в обществе и законную тревогу. После развала СССР военно-воздушные силы России понесли невиданные потери, да и грозящая реформа по-сердюковски только их увеличивает.
О том, что в ВВС не поступает новая техника (она с заводов полностью уходит в зарубежные армии) не говорит только ленивый. Серийное производство основных типов самолетов для авиации РФ с начала 90-х годов практически прекратилось. Но одновременно сократилось производство запасных частей, узлов и агрегатов для ремонта. Как следствие, исправность самолетного парка ВВС ныне держится на уровне 30–35%. Авиатехника считается исправной при остатке ресурса 5–10 часов и даже меньше. Средствами обеспечения полетов авиаполки оснащены не более чем на 30%. Не хватает ни техники аэродромного обеспечения, ни водителей и механиков, обслуживающих эту технику.

Ремонтом самолетов занимаются авиаремонтные заводы, принадлежащие Министерству обороны. Однако Постановлением правительства РФ от 22.11.2008 года № 875 создано открытое акционерное общество «Оборонсервис». Официальная цель его создания – избавление Минобороны от «непрофильных активов», а также контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на авиаремонтные заводы (АРЗ), и борьба с «нецелевыми расходами», т.е. с коррупцией военных чиновников. В ОАО «Оборонсервис» вошли девять акционерных обществ: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка».

Что это означает для ВВС? Все АРЗ теперь попадают под контроль ОАО «Авиаремонт». То есть обслуживание и ремонт авиатехники будут осуществляться коммерческой фирмой, целью которой, естественно, является не повышение боеготовности, а получение прибыли. Ясно, что фирма первым делом повысит стоимость обслуживания и ремонта авиатехники. А коррупция не исчезнет, а скорее всего прорастет в новых, еще более изощренных формах.

Перевооружение наших ВВС на новые самолеты планируется до 2020 года. Но на чем летать до 2020 года? Ведь если не сохранить оставшийся авиапарк хотя бы на 5–7 лет в исправном состоянии (а это невозможно без сохранения ремзаводов), потеряем мат. базу и инженерно-технический состав.

Это о состоянии техники. Теперь о людях, которые должны летать и воевать на этой технике. Конечно, по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х годов средний налет на летчика боевой авиации в некоторых частях увеличился до 70–90 часов в год. Но это произошло не только за счет обеспечения топливом, но и за счет сокращения численности летного состава. Из-за унизительно низкого материального обеспечения профессия летчика становится все менее престижной. У молодых лейтенантов нет заинтересованности служить в отдаленных гарнизонах за денежное довольствие, не превышающее 15–20 тыс. рублей.

Между тем «реформы» в ВВС, направленные на сокращение личного состава, основываются на принципе: нет авиационной техники – нет и личного состава. В начале июня начальник Генерального штаба ВС РФ Н.Макаров на встрече с журналистами сказал: «Теперь будем иметь столько летчиков, сколько позволяет численность исправной техники. Тогда мы сможем довести их налет до 200–220 часов в год, как имеют пилоты ВВС ведущих стран…» И далее, по словам генерала Макарова: «получаем 100% частей постоянной готовности вместо 17%, как это было раньше». По этой логике, при оставшемся одном исправном самолете нужен всего один летчик или один экипаж! И можно смело докладывать о 100% боевой готовности ВВС России!

При этом общий уровень боевой подготовки авиачастей остается крайне низким. Отсутствуют сложные виды боевого применения, нет специализированных полигонов. Существующие полигоны оснащены в основном устаревшей контрольно-измерительной аппаратурой. Летчики слабо владеют навыками стрельбы управляемыми ракетами, ибо у них нет для этого необходимой практики. Руководители полетов тоже утрачивают навыки, так как в летную смену зачастую поднимается в воздух не более 3 машин, об управлении полетами в составе полка и говорить не приходится, ибо большая часть самолетов хронически неисправны.

Не обновляется уже много лет разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Во многом из-за этих проблем, а так же из-за неграмотного планирования операции ВВС РФ на Кавказе в августе 2008 года было потеряно (официально) 7 боевых машин. До сих пор не найден командир сбитого Ту-22 М3 подполковник Александр Ковенцов. Двое других членов экипажа погибли, возможно, из-за того, что на катапультных креслах КТ-1 не сработали или вообще не было пиропатронов, которые теперь в дефиците.

Тем не менее главком ВВС Зелин, несмотря на такие тяжелые потери в 5-дневной войне, получил орден Святого Георгия II степени. Кстати, за все время войны в Афганистане и в двух войнах в Чечне не было потеряно ни одного дальнего бомбардировщика Ту-22 М3.

Теперь об оружии. Все конфликты последних лет с участием ВВС США наглядно показали преимущество высокоточного оружия: крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) и корректируемых (управляемых) авиабомб. Между тем за последние 15 лет арсенал боеприпасов российских ВВС практически не изменился в лучшую сторону.

Имеющиеся на вооружении дальней и стратегической авиации крылатые ракеты типа Х-55, Х-55СМ разработки начала 70-х и изготовления в большинстве своем начало 80-х – 90-х годов предназначены для применения только в ядерном варианте и имеют относительно низкую точность попадания. Сроки хранения этих боеприпасов или уже истекли, или на грани продления. Последние разработки КРВБ типа Х-555, Х-90 в обычном снаряжении, имеющие высокую точность попадания, или не производятся в силу развала оборонного комплекса, или изготовлены в единичных образцах и опытных партиях, демонстрируемых руководству страны.

Штатные средства поражения фронтовой авиации (основного самолетного парка ВВС) составляют свободно падающие, управляемые авиабомбы и ракеты, в основном разработанные и произведенные в 70-х, а зачастую и в 60-х годах. Заводы практически прекратили выпуск многих типов боеприпасов, что уже сильно ощущалось даже в ходе операции в Чечне, когда ракеты и бомбы завозились с долговременных баз хранения.

Головное предприятие ФГУП «Базальт» переживает не лучшие времена. 4 мая 2009 года там был смещен генеральный директор В.В.Кореньков. А ведь это головное, многопрофильное и единственное в России научно-производственное предприятие по созданию и внедрению в серийное производство различных видов боеприпасов, в частности неуправляемых авиационных средств поражения для армейской, фронтовой и дальней авиации. Предприятие возглавил бывший генеральный директор Тульского КБ приборостроения – А.Л.Рыбас. Данное назначение, по мнению экспертов, может привести к потере предприятия и научного потенциала на этом направлении, жизненно важном для безопасности страны.

Одновременно под видом «оптимизации» идет смена структуры ВВС. Вместо того чтобы осуществлять регулярный ремонт авиатехники, заменять выработавшие свой ресурс самолеты на новые и иметь, как это было раньше, полнокровную боевую единицу – авиаполк в составе 20–35 самолетов (в зависимости от типов), состоящий из 3 эскадрилий по 6–12 самолетов в каждой, – полк подменяют одной эскадрильей из 12 самолетов. Эскадрильи замыкают на авиационные базы.

А о каких боеготовых эскадрильях можно говорить, если из 16 Ту-160, числящихся по штату в дальней авиации, реально на полеты выходит 2–3 машины? Какая уж тут «воздушная составляющая ядерной триады»?! Летать двумя машинами с дружеским визитом в Венесуэлу или участвовать в парадах – это еще не показатель боеготовности ВВС. Тем более что обеспечить полет в Венесуэлу удалось лишь ценой колоссальных и чрезвычайно дорогостоящих усилий для приведения в божеское состояние хотя бы пары Ту-160.

Таким образом, даже неполный обзор состояния ВВС России вынуждает делать неприятный, но неизбежный вывод – в нынешнем виде они не способны полноценно защищать безопасность России, особенно в условиях колоссального преимущества США и их союзников по НАТО в авиационно-космических средствах нападения. Реформа армии «по-сердюковски» добьет ВВС окончательно.

Как сообщает «Правда» в упадке легкой промышленности нельзя винить только кризис, так как она соперничает с бурно развивающимися промышленностями Китая, Турции и Пакистане за которыми стоит поддержка государства.
По оценкам экспертов, доля отечественного производства в легкой промышленности составляет лишь около 19%, на официальный импорт приходится порядка 33%, рынок контрафактной продукции оценивается в 48%. Текстильная контрабанда на миллиарды долларов, контрафактное производство в подпольных цехах с рабским трудом иммигрантов просто не оставляют шанса для отечественной лёгкой промышленности.

Нашим предприятиям приходится конкурировать отнюдь не с разрозненными азиатскими фабриками. За бумом развития лёгкой промышленности в Китае, Турции или Пакистане стоит поддержка государства. Вспомним, что еще 15-20 лет назад в Китае текстильная промышленность была практически на нуле, а китайский рынок заполнен советскими тканями. Как же ему удалось завалить своей продукцией не только Азию, Россию, но и всю Европу и Америку? С 80-х годов прошлого века легпром становится в Китае стратегической отраслью. С этого момента государство планомерно проводило политику предоставления льгот по налогам, госгарантий, дотирования по сырью и помощи в экспорте.

Наши же текстильные предприятия оказались выброшенными в одиночное плавание по волнам «свободного рынка». Текстильщикам всеми правдами и неправдами приходилось самим добывать деньги и самостоятельно развивать предприятия. Но с началом кризиса у них окончательно пропали шансы получить кредит, наоборот, банки поставили текстильщиков перед жестким требованием досрочного возврата уже полученных кредитов. Начались перебои в производстве, из-за нехватки средств даже ранее успешные фабрики вынуждены останавливаться, снова появились предприятия-банкроты.

О развитии текстильной и швейной промышленности в двух российских столицах вообще придется забыть. Здешних инвесторов фабрики интересуют лишь с точки зрения квадратных метров, которые можно гораздо выгоднее сдать в аренду под бизнес - центры, чем «париться» с производством. Однако закрытие фабрик вряд ли приведет к социальному взрыву: ведь столичные жители и без того не стремились работать в легпроме, где средняя зарплата сегодня составляет 8-9 тысяч, а потому швеями-мотористками и ткачихами в Москве и Питере работают в основном приезжие из Средней Азии и с Кавказа.

Другое дело - остановка фабрики где-нибудь на северо-западе России. Напомним, что порядка 70% предприятий текстильной промышленности являются градообразующими для малых городов. Здесь работают более 400 тысяч человек, на 80% - женщины. Но за счет более крупного производства кормится огромное число предприятий малого бизнеса, торговли, поставщиков сырья и оборудования, так что счет идет на миллионы человек. Уже сегодня без работы в результате простоев или банкротств остались около 30% текстильщиков. В «ситцевой столице» Иванове социальная ситуация усугубляется еще и перебоями в работе предприятий других отраслей. Так что в скором будущем события в Пикалёве могут показаться нам просто детской игрой.
fantom
17 июля, несмотря на протесты коммунистов, думское большинство проголосовало за принятие в третьем, окончательном чтении, закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Депутаты фракции КПРФ неоднократно требовали снять закон с рассмотрения, поскольку его принятие проходило с многочисленными нарушениями регламента. Кроме того, в нем содержатся нормы, ущемляющие права граждан, в частности, членов охотничьих обществ, представителей коренных малочисленных народов России. Аргументы коммунистов против данного законопроекта еще раз привел в своем выступлении на заседании 17 июля депутат В.И. Кашин.
В.И. Кашин (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги!

Фракция не будет голосовать за этот закон, а будет голосовать против, в первую очередь, потому, что он вошёл в противоречие с основными статьями Конституции. Седьмая статья определяет наше государство, Российскую Федерацию, как социальное, именно она указывает, что государство должно проявлять заботу о развитии каждого человека.

Закон ограничивает доступ к охоте большому количеству организованных охотников – это 4,5 миллиона человек. А рыболовы, а грибники? И вот все эти люди, которые любят природу, готовы охранять ее, сегодня, по существу, лишается возможности заниматься любимым делом. Это первое.

Второе. 72-я статья Конституции - народ решает всё. Но посмотрите, общество «Росохотрыбсоюз» обратилось во все инстанции, в том числе и к президенту, чтобы мы этот закон не принимали. Почему же никто не реагирует на данные обращения?

Этот закон потенциально коррупционен, его надо отправлять в Комиссию по коррупции. Посмотрите, кого он защищает? Он защищает так называемых «денежных мешков». В некоторых фильмах хорошо показано, каким образом они организовывают эту охоту по-русски.

Сегодня нарушается уклад, который издревле сложился в деревнях, в сельской местности, в лесных краях. Уничтожается среда обитания животных. Я еще раз хочу сказать, что этот закон принимается в угоду отдельной, небольшой группы людей.


На пленарном заседании Госдумы 17 июля депутат фракции КПРФ Н.А. Останина потребовала запросить информацию о мерах, принимаемых правительством в связи с отказом ряда компаний трудоустраивать молодых специалистов. Однако «медвежье» большинство нижней палаты проигнорировало проблему. Принятие соответствующего протокольного поручения было заблокировано «Единой Россией». Видимо, все предложения, которые исходят от коммунистов, действуют на депутатов этой фракции как красная тряпка на быка.
Н.А. Останина (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги, сегодня состоится Госсовет по молодежной политике, точнее, по модернизации данной политики, жаль только, что происходит это не в начале года, громко объявленного Годом молодежи. И жаль, что нечего модернизировать, потому что до сегодняшнего дня у нас не просто нет молодежной политики, но даже нет закона о государственной молодежной политике. Зато есть проблемы у молодежи.

На совещании Союза ректоров говорилось о том, что в текущем году из-за кризиса в два раза увеличилось число компаний, которые вообще отказываются принимать выпускников вузов на рабочие места, а остальные на 25 процентов сократили прием выпускников. И если министр образования Фурсенко говорит, что это нормально, то хотелось бы знать, разделяет ли эту позицию профильное Министерство по труду и социальной политике.

Результаты голосования по протокольному поручению Н.А. Останиной.
За - ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" - 126 человек
Против - "Единая Россия" - 309 человек.





суждения законопроекта «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». В 2000 году 14 депутатов из разных фракций и депутатских групп, в том числе шесть членов фракции КПРФ, бросили вызов господину Рейтингу, который безраздельно господствует сегодня в эфире, то пугая зрителя кровожадными сценами, то подсовывая ему «клубничку». Обуздать этого монстра должен был Высший совет из двенадцати человек, формируемый президентом, правительством, Государственной думой и Советом Федерации. Не цензурирование, а контроль за уже вышедшими в эфир программами и передачами входил в его обязанности. За всё, что умаляет достоинства личности, наносит ущерб безопасности государства, физическому или психическому здоровью граждан, а также за недостоверную информацию, вещатели должны были отвечать по закону, если бы...
Этот законопроект уже был принят во втором созыве, вернее, основа его, так как он немного переработан. Более того, он был одобрен Советом Федерации, и лишь господин Ельцин наложил на него вето. Понятно, почему он был принят во втором созыве: тогда относительное большинство было у фракции КПРФ. Поэтому депутаты, а среди них большинство из фракции КПРФ, внесли новый проект закона, надеясь, что какие-то содержательные замечания будут учтены и законопроект не вызовет возражений правительства.

Восемь лет «Единая Россия» и дружественные ей группы и фракции тормозили принятие этого закона.

Нормальная ли ситуация у нас на телевидении? Все понимают, что ситуация ненормальная. И мы - общество, наши дети, наши близкие - все страдаем от этой ненормальной ситуации. Нравственный критерий, которому должно соответствовать телевидение, давно сформулирован: вам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми. Вы можете сказать, что вам не стыдно смотреть наше нынешнее телевидение вместе с детьми? Думаю, что ответ здесь однозначно негативный.

Когда высказывают какие-то возражения против данного законопроекта, мне хочется сказать, что они просто смешные, потому что ничего содержательного в них нет. Например, возражение, что 72 миллиона рублей нужно на содержание Высшего совета. Ведь 72 миллиона рублей для федерального уровня - это, господа, смешно. Мы с вами недавно приняли законопроект о поправках в закон «Об Общественной палате», где на аппарат, на чиновников выделили в три раза большие средства. То есть аргумент, прямо скажем, не из самых сильных.

Далее читаем заключение правительства. Оказывается, государственные служащие, которые будут работать в Высшем совете, не значатся в кадровых перечнях, в указах президента. Но для того мы и принимаем закон, чтобы в его исполнение они были включены в перечень, в указы президента.

Закон концептуально правилен. И по этому вопросу есть общественный консенсус, даже есть понимание внутри правящей партии. Закон нужен, но интересы корыстные, интересы политические, интересы определённых групп навязывают обществу нынешнюю развратную, непотребную модель телевидения. Мы должны отдавать себе отчёт, что основным условием обеспечения свободы слова в средствах массовой информации, на телевидении является защита СМИ от прессинга исполнительной власти. Именно в этих целях создаются наблюдательные общественные советы (и примерам здесь несть числа в европейских странах, в том числе во Франции и в Италии).

Вокруг телевидения существует негласный договор: власти не мешают телевизионному, клановому сообществу, которое практически контролирует федеральное телевещание, получать прибыли, жить и жировать за счёт вот этих пресловутых рейтингов, морально убивая общество, за эту вседозволенность власти получают полную монопольную поддержку в политической сфере в средствах массовой информации.

Вот здесь представитель Комитета по культуре возражал и говорил: хорошо бы, чтобы действовала федеральная служба, контролирующая в рамках исполнительной власти. Не может исполнительная власть контролировать сама себя!

Вообще, в нашей стране создалась беспрецедентная ситуация, когда президент, исполнительная власть фактически контролируют все ведущие телеканалы. Они непосредственно назначают своими указами директоров государственных каналов, никаких консультаций ни с общественностью, ни с Федеральным собранием нет. Исполнительная власть не считается с мнением представительной власти, а это уже произвол. Поэтому тот, кто назначает руководство телекомпаний, тот и допускает все эти нарушения и безобразия, от которых стонет общество, против которых выступает общественное мнение, и несёт за это ответственность. По данным социологических исследований службы «РАМИР», 80 процентов граждан выступают за контроль над нравственностью на государственном, общественном телевидении. То есть и здесь, помимо политиков, существует широкий общественный консенсус. Граждане устали от того безобразия, что творится на телевидении.

Я, честно говоря, очень завидую французам: у них создан соответствующий совет. Девять человек следят за нравственностью в СМИ, и они обеспечивают необходимую духовно-нравственную направленность своего государственного, общественного телевидения. Более того, во Франции принято ещё одно решение - о том, что на общественном телевидении, на государственном с 2011 года не будет никакой рекламы. Вы зайдите в любую российскую семью, спросите, как граждане относятся к засилью телерекламы на государственных или контролируемых государством телеканалах. Ответ понятен.

Важным требованием вещательного законодательства должно быть обеспечение сбалансированности программы передач. Это означает, что телекомпания, передавая в эфир тенденциозную передачу, отражающую одну позицию по некоторому спорному вопросу, обязана предусмотреть в сетке передач ещё одну или несколько передач на эту же тему. Этим тоже должен заниматься совет.

К сожалению, ничего подобного на нашем телевидении не существует. Ни правительство, которым монопольно руководит «Единая Россия», ни соответствующие надзорные службы ничего не делают, несмотря на официальные декларации о том, чтобы существовали другие точки зрения на экране.

Телевидение, оплаченное народом, должно быть народным. На это и нацелен законопроект, предложенный большой группой депутатов-коммунистов и примкнувших к ним деятелей культуры из других фракций.
fantom
Пролежавший шесть лет в Комитете Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и отклонённый 13 мая в первом чтении проект закона «О социальной поддержке молодых семей в осуществлении права на жилище» с полным основанием можно считать жертвой бюрократического бездушия и волокиты. Казалось бы, у этого документа было всё необходимое для того, чтобы стать законом. Над ним трудились депутаты самых разных политических взглядов, представленных в то время в нижней палате российского парламента, в том числе и коммунисты Н.А. Останина, В.Ф. Рашкин, А.Д. Куликов, к его доработке подключились правительственные структуры, а главное - он был востребован обществом. Из 41 миллиона 600 тысяч семей, насчитывающихся сегодня в стране, лишь в половине есть несовершеннолетние дети. И только в каждой четвёртой семье из этой половины оба супруга моложе тридцати лет.
атистика утверждает, что около 75% детей рождается именно у родителей, не перешагнувших этот возрастной рубеж. Как показывают социологические исследования, основными причинами, по которым молодые семьи отказываются от рождения ребёнка, особенно второго и третьего, являются тупиковость жилищной проблемы и низкий уровень доходов. Сегодня чуть ли не каждая вторая молодая семья в России вынуждена жить под кровом родителей или других родственников, а две трети этих семей имеют низкие доходы. Те же причины нередко провоцируют и распад супружеских пар: 70% разводов приходится как раз на молодые семьи.

Законопроект предусматривал предоставление субсидий на строительство и приобретение жилья, льготные и долгосрочные кредиты, продажу жилых помещений с рассрочкой платежа, право на субсидию для компенсации части затрат при рождении ребёнка.

В третьем созыве Государственной думы по инициативе Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи была создана Общественная палата. И вот её члены, молодые политики, потребовали от нас, депутатов, принятия двух законов: о государственной молодёжной политике и о жилье. Была создана рабочая группа, которая очень конструктивно поработала над законопроектом. Но появление волшебного слово «ипотека» привело к тому, что законопроект положили под сукно ровно на шесть лет.

Под готовящийся закон уже была разработана подпрограмма, которая стала действовать с 2002 года. За последние три года она позволила более чем ста двадцати тысячам молодых семей улучшить свои жилищные условия. Конечно, их могло бы быть и больше.

Сейчас нужен федеральный закон, который был бы обязательным для всех и имел универсальный характер. По прогнозам, только в 2009 году 87500 молодых семей хотели бы участвовать в этой программе, но, к сожалению, фактически смогут это сделать лишь 12 с половиной тысяч.

Ссылки на несовершенство законопроекта, что, дескать, источником его финансирования является подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», которая сводится только к ипотеке, мне кажутся очень некорректными. Поменялись условия реализации программы - надо менять и закон. 2010 год - это последний год финансирования данной подпрограммы. Поэтому не принять сегодня закон - значит совершить преступление в отношении всех молодых ребят, которые ожидают от нас хоть в какой-то форме решения жилищной проблемы.

Если бы не было подпрограммы, то, наверное, и сто двадцать тысяч молодых семей не смогли бы улучшить свои жилищные условия. Нельзя отдавать на откуп чиновникам решение этой проблемы, когда единый критерий использования этих средств отсутствует.

Этот законопроект - социальный заказ, который обращён к нам, депутатам Государственной думы. И наша фракция не просто будет голосовать за него, но и предлагает всем депутатам отдать свой голос в пользу данного законопроекта.


Россия вместе с Белоруссией строит Союзное государство, и уже появляется общая, союзная собственность. Заключен тройственный договор между Белоруссией, Россией и Казахстаном о создании единого Таможенного союза. Это, безусловно, является ещё одним важным шагом на пути формирования сначала единого экономического, а затем и политического пространства.
Мы нуждаемся в белорусах не меньше, чем они в нас. На территории Белоруссии находятся две российские военные базы, которые в значительной степени содержит белорусская сторона. У нас с Белоруссией договор о создании единой системы ПВО. В условиях разрушения нашей собственной противовоздушной обороны белорусский щит, который закрывает Россию с запада, для нашей страны жизненно необходим. Сегодня натовские воздушные средства нападения находятся на боевом дежурстве в пяти минутах подлётного времени от Москвы.

Если говорить об экономической сфере, то на один белорусский завод замкнуты 10-15 заводов России. Из российских комплектующих собираются «Белазы», «Мазы», тракторы «Беларусь» и многое другое. Отказываясь покупать белорусскую продукцию, мы тем самым бьём и по российским предприятиям. Поэтому не идут на пользу нашим интеграционным связям экономические и финансовые «санкции», применяемые время от времени Россией к Белоруссии: это и отключение газа зимой 2003-2004 и 2006-2007 годов, и введение экспортных пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть, и ограничение поставок белорусского сахара, и недавняя молочная вакханалия.

Подлили масла в огонь недавние заявления министра финансов России Кудрина о состоянии белорусской экономики, высказанные им перед заседанием союзного правительства в Минске. Это заявление многие расценили не иначе как попытку обрушения внутреннего финансового рынка Белоруссии. А участившиеся в последнее время экономические конфликты, инициируемые российской стороной, вообще поставили под угрозу перспективу создания Союзного государства.

Госдума РФ уклоняется от обсуждения проблемы. И это тоже позиция. Фракция КПРФ несколько раз предлагала включить в повестку дня обсуждение российско-белорусских отношений, но ни разу ни на одном пленарном заседании подобное обсуждение не проводилось. Рассматривались отдельные договоры, а вот комплекс проблем не выносился на обсуждение ни разу.
fantom
По запросу депутата Госдумы от фракции КПРФ В.И. Илюхина рассекречены важные документы по так называемому «Катынскому делу». Теперь у нас есть новые документальное подтверждение, что польских офицеров расстреляли немецкие фашисты, а не сотрудники НКВД. Таким образом, депутатам-коммунистам удалось в очередной раз прорвать паутину густой лжи, сотканную внешними и внутренними врагами нашей страны вокруг той давней трагедии.
На рубеже 1980-90-х гг. история расстрела большой группы польских офицеров на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, так называемое «Катынское дело», приобрела скандальный характер. Вопреки действительным фактам и исторической правде, бывшим руководством СССР и России было принято конъюнктурное политическое решение о снятии обвинений в Катынском преступлении с немецкой стороны и возложении ответственности за расстрел исключительно на советскую сторону, в частности, персонально на И.В. Сталина и Л.П. Берию.

Время от времени демпресса повторяла эту ложь, чтобы в очередной раз вылить ушат грязи на нашу советскую историю. Очень часто использовалась эта ложь в антисоветской пропаганде западными антироссийскими силами и их проводниками в самой России. Уже стали раздаваться голоса, что необходимо принудить российские власти через международные судебные органы к выплате финансовых компенсаций родственникам расстрелянных на территории Смоленской области польских граждан.

Чтобы остановить эти потоки грязной лжи, по инициативе депутатов Госдумы фракции КПРФ была создана общественная комиссия по проверке обстоятельств гибели пленных польских офицеров. Но уже с самого начала работы комиссия столкнулась с противодействием и саботажем сотрудников Института военной истории МО РФ (начальник института полковник А.А. Кольтюков), которые никак не хотели рассекречивать необходимые документы. В связи с этим саботажем председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил официальное письмо президенту РФ Д. Медведеву, но сотрудники института попытались уклониться даже от исполнения указания Президента. Тогда В.И. Илюхин направил депутатский запрос на имя заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ и председателя Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил России А.А. Ноговицына, и только после этого было принято долгожданное решение о рассекречивании нужных документов.

Публикуем ответ В.И. Илюхину из Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации:



Заместителю председателя Комитета

Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации

по конституционному законодательству

и государственному строительству

В.И. Илюхину



Уважаемый Виктор Иванович!

Ваше обращение по вопросу рассекречивания архивных документов по Катынскому делу проработано.

Центральной экспертной комиссией Министерства обороны Российской Федерации (далее ЦЭК МО) проведена экспертиза архивных документов, находящихся в ведении Минобороны России, на предмет выявления материалов, содержащих прямые юридические доказательства виновности германской стороны в катынском преступлении. Выявленные архивные документы, содержащие показания немецких военнослужащих о причастности к убийству польских офицеров представителей германской армии, рассекречены ЦЗК МО (прилагаются). Другими документами Минобороны России не располагает…



С уважением, А. Ноговицын.







Перед нами лежат ксерокопии с подлинников допросов немецких военнопленных.

Ханзен: «Я случайно находился во время лечебной поездки в 1943 г. в Смоленске… в Катыни только что начиналось вскрытие могил. Как раз собирались поехать в Катынь и меня взяли с собой. Когда мы приехали, нам показали офицеров и рядовых (примерно 80 человек), как можно было предполагать, в польском обмундировании. Нам говорили, что эти люди, якобы, расстреляны НКВД. Там был очень неприятный запах, и мы оставались недолго. Вскрытие могил тогда только начиналось, и поэтому нам показали мало трупов. Особенно мне бросилось в глаза, что обмундирование было в еще очень хорошем состоянии… Мы предполагали, что вполне возможно эти люди расстреляны самими немцами, так как почти каждому бросилось в глаза, что обмундирование выглядело еще очень новым».

Из докладной записки начальника 7 отдела политуправления Первого Украинского фронта подполковника Дубровицкого: «Согласно донесения заместителя военного коменданта города Заган по политчасти, узкому кругу местных жителей еще при фашистском режиме была известна правда об убийствах в Катыни. Жители узнали истинное положение вещей от бывшего немецкого солдата Вальдемара Глемвиц, жителя города Глейвиц, непосредственного участника расстрелов в Катыни. Глемвиц в беседе с жителем города Заган Отто Штан заявил: «Не понимаю, почему в расстрелах обвиняют русских. Это ложь. Ведь этих офицеров расстреливала наша группа».

Так что теперь будем ждать официальных выводов работы Общественной комиссии Государственной Думы ФС РФ по «Катынскому делу». Но уже сейчас очевидно, что открытие архивов добавит доказательств в пользу изначальной версии: вся ответственность за убийство польских военнопленных лежит исключительно на гитлеровской армии, советская сторона к массовым расстрелам абсолютно непричастна.

17 сентября в Москве состоялся митинг трудящихся против бездарной политики правящего режима по выводу нашей страны из кризиса, организованный МГК КПРФ. Приводим выступление на митинге в Москве 17 сентября 2009 г. члена ЦК КПРФ, председателя ЦИК Международного Союза советских офицеров, генерал-майора авиации Е.И. Копышева.
- Уважаемые товарищи, боевые друзья, сотрудники МВД и ФСБ! Обращаюсь к вам от имени советских офицеров, верных присяге трудовому народу. Готовясь к митингу, я прочитал статью Д.А. Медведева «Вперед, Россия». С каждой фразой вспоминались пушкинские строки: «Мечты, мечты, где ваша сладость». Автор рассуждает о будущем России, не анализируя, почему и по чьей вине страна оказалась в тяжелейшем кризисе, что предстоит делать сегодня и сейчас. Теряя почву под ногами, строит безоблачное будущем. Мечтать не вредно. Но давайте взглянем в глаза сермяжной правде. Она такова. Мир в экономическом кризисе и будет выходить из него по разным оценкам от 10 до 20 лет. Из числа развитых стран Россия оказалась единственной страной, которая пыталась строить свое благополучие на распродаже природных богатств, а полученной прибылью поддерживала США, не заботясь о собственном производстве, и бьёт рекорды падения. Что нас ждет?

История учит, что мировая буржуазия ищет выход из сотворенного ею всемирного кризиса в развязывании очередной мировой войны. Так было в 1914 и 1941 годах, стоивших жизни 85 миллионов человек. Мы на пороге третьей мировой. Её цель – захват природных и энергетических ресурсов планеты в собственность международного капитала, штаб- квартира которого находится в Вашингтоне. К развязыванию войны они уже готовы. Создан военный блок НАТО. Он набрал боевой опыт современной войны в Югославии, Ираке, Ливане, обогащает его в Афганистане. Главный объект военной агрессии НАТО - Россия. Это наша Родина, имеющая два процента населения планеты и 15 процентов её территории, стараниями и героизмом многих поколений наших предков объединила проживающие на ней народы, сохранила и создала 30 процентов мировых природных богатств и энергетических ресурсов. Именно к ним тянутся загребущие лапы акул мирового бизнеса. Нам же светит судьба сырьевой колонии, территория которой будет зачищена от проживающих на ней народов, т.е. от нас с вами, независимо от цвета кожи, волос и разреза глаз.

Что им еще мешает? Наличие у нас атомного оружия – наследство И.В. Сталина и его соратников. Но оно уже находится в состоянии Саяно–Шушенской ГЭС накануне трагедии. Остались считанные пять–семь лет, когда по качеству, срокам хранения и количеству наши ядерные силы будут в разы уступать аналогичным силам стран НАТО и могут быть уничтожены обычным высокоточным оружием. Что в такой ситуации должна делать ответственная за судьбу страны и народа власть. Она должна разработать стратегию национальной безопасности с учетом угрозы мировой войны, крепить обороноспособность государства и могущество Вооруженных Сил, повышать авторитет профессии «Родину защищать».

А что делает? С подачи Путина, санкции Медведева и руками Сердюкова разрушает непобедимые и легендарные Армию и флот. Под нож идут школы Росто-ДОСААФ, системы военного образования и науки, военная медицина. Сокращаются элитные части и соединения, сотнями тысяч увольняются из армии и флота офицеры и прапорщики, единицами поступает в войска новая техника. Долетываем, достреливаем, донашиваем. Военную службу превращают из почетной обязанности в кабальную повинность. И главное, из армии выбивают её народный характер: из защитницы Отечества превращают в защитников буржуазии и палачей трудового народа. В этом смысл службы по контракту, а по сути наемной армии. Почему так происходит? Только потому, что в стране буржуазная власть. Для буржуев Родина – это банк, где деньги лежат, паспорт - чековая книжка, друг – подобный зарубежный мироед, а враги – трудовой народ и патриоты России. Единственно в чем буржуи преуспели – это в строительстве финансовых пирамид внутри страны.

Что делать? Гнать эту власть. Каким оружием? Пока еще избирательными бюллетенями. Одиннадцатого октября в ряде регионов страны пройдут выборы законодательной и исполнительной власти. Главные из них, здесь в Москве. У нас есть шанс избрать свою подлинно народную власть. Для этого надо всем придти на выборы и поддержать КПРФ - плоть от плоти трудового народа.

Почему необходимо всем придти на выборы? Потому, что это мирный способ классовый борьбы и политический урок для каждого, кто в ней принимает участие. Также потому, что это надежный и верный способ не допустить массовой фальсификации итогов голосования. Буржуазная власть правит, разделяя, подкупая, обманывая избирателей и подтасовывая результаты выборов. С этой целью отменен порог явки на выборы, внедряются настроенные на заданный результат электронные системы подсчета голосов, бюллетени, не пришедших на выборы избирателей, вбрасываются в урны за кандидатов от буржуазных партий. Всех же обмануть и купить невозможно!

Почему надо поддержать КПРФ и её кандидатов? Потому, что это единственная партия, которая выражает интересы трудового народа, всех, кто трудится на заводах и фабриках, кормит страну, учит и лечит, творит в научных лабораториях, создает произведения искусства и культуры. Не случайно буржуазия, её чиновники и партия с тремя головами: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» - осуществляет информационную блокаду и политические репрессии против КПРФ и её сторонников. Голосуя за коммунистов, мы голосуем за свою подлинно народную власть, при которой в центре внимания государства и общества станет человек труда, а разрушители и грабители будут сидеть в тюрьме.

Мы обращаемся к военнослужащим и сотрудникам органов безопасности с призывом голосовать умом, честью и совестью. Все прошлые выборы многие из вас не только голосовали сами, но и приказывали своим подчиненным голосовать за разрушителей России и угнетателей её народов. В итоге ваши избранники превращают вас из элиты общества в изгоев. Голосуя за коммунистов, вы, так же как и люди труда, берете власть в свои руки, восстанавливаете авторитет воинской службы, достойное место в обществе человека в погонах защитника Отечества, его безопасности и правопорядка.

Отдельно обращаемся к присутствующим на митинге сотрудникам МВД. Вас превращают из защитников права и закона в охранников грабителей и сторожей награбленного. В наши руки попал ценник терактов на Кавказе против сотрудников МВД. Убийство рядового стоит 1500, лейтенанта -5 тысяч, капитана 10 тысяч рублей и т.д. Откуда набирают убийц? Из обманутой и безработной молодежи. А на Кавказе безработица достигает 60 процентов, среди них 80 процентов – молодежь. Кто же платит? Аль-Каида? Нет! Оплачивают феодальные кланы, российские олигархи и их чиновники во власти своей разрушительной внутренней и внешней политикой. Запугивая, разделяя трудовой народ и деморализуя вас, они тем самым продолжают властвовать. Будьте вместе с трудовым народом. Тогда наступим на горло преступности, восстановим правопорядок.

Заканчиваются 20 лет всенародного обмана, когда пришедшие к власти перевертыши, проходимцы и мошенники, которые под обещания счастливой жизни разрушили, ограбили страну, проводили политику геноцида русского населения, бросили Россию в яму всемирного кризиса.

Своей публикацией накануне выборов Медведев надеется сбить протестные настроения в стране, вновь обмануть трудовой народ, посеять надежду на то, что буржуи способны накормить, обогреть и осветить страну, могут сначала думать о Родине, о каждом человеке труда, а только потом о себе.

Хватит верить лжецам, терпеть унижения, нищету, безудержный рост тарифов ЖКХ, цен на продукты питания и лекарства, безработицу и бандитизм! Голосуя за КПРФ, мы тем самым поддерживаем её программу вывода страны из кризиса на социалистический путь, что отвечает интересам трудового народа и всех, кто избрал профессию «Родину защищать». Как проголосуем, так и будем жить!

Уважаемые товарищи и боевые друзья! Все на выборы!

Поддержим КПРФ – установим власть трудового народа!
fantom
В.А.Сидак: Экспертиза «секретных протоколов» к «пакту Молотов-Риббентроп» не подтверждает факт их существования и подлинности
KPRF.RU в связи с шестидесятилетним юбилеем Валентина Антоновича Сидака, руководителя секретариата заместителя председателя Государственной Думы от КПРФ В.А.Купцова, публикует материал об одном исследовании, которое провёл этот авторитетный эксперт-международник и специалист по проблемам национальной безопасности.


В предлагаемой вниманию беседе В.Сидака с доктором исторических наук В.Трушковым по проблемам аутентичности так называемых «секретных протоколов» к пакту Молотов-Риббентроп разбираются основные официальные и неофициальные версии. И убедительно ставится под сомнение широковещательный вывод «архитектора перестройки» А.Н.Яковлева о том, что «графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его существования и подписания».

Ничего они не подтверждают! – доказывает В.А.Сидак.



Главная цель все более активных в последнее время антисоциалистических, советоненавистнических, русофобских атак на Победу советского народа над фашистской Германией - поставить на одну доску, отождествить СССР и Германию, социализм и фашизм, Сталина и Гитлера. Одним из козырей буржуазного Запада в этой фальсификации объявляется вынужденный договор СССР с Германией - "пакт Молотова - Риббентропа" и особенно секретный протокол к нему.

В.А. Сидак на протяжении ряда лет серьезно исследует все публикации в российской и зарубежной печати по этой теме. У него свой профессиональный взгляд на рассекреченные архивные документы: ведь за плечами Валентина Антоновича многолетний опыт службы в Комитете государственной безопасности. С конца 80-х годов вплоть до контрреволюции августа-91 он работал на руководящих должностях в секретариате КГБ СССР. Несмотря на скромное название, это управление выполняло функции основного штабного органа в системе государственной безопасности страны.

- Валентин Антонович, вы уже делились своим анализом опубликованных документов и их трактовок, относящихся к секретному протоколу, который, по общепринятой ныне версии, сопровождал "пакт Молотова Риббентропа" и был подписан одновременно с пактом 23 августа 1939 года. Не буду попусту интриговать читателя и сразу скажу, что вы ставите под сомнение его подлинность.

- Вы правы. В сентябре 1999 года в связи с 60-летием начала Второй мировой войны мне довелось весьма основательно погрузиться в данную проблему - я стремился осмыслить ее прежде всего и главным образом с точки зрения итогов работы комиссии Съезда народных депутатов СССР по политической и правовой оценке германо-советского договора о ненападении. К работе этой комиссии мне довелось иметь самое непосредственное отношение. Кропотливый анализ материалов, которые были мне доступны для исследования, дает основание сомневаться в подлинности, аутентичности секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР, других секретных советско-германских документов, обнаруженных в архиве ЦК КПСС и официально опубликованных в 1993 году в журнале "Новая и новейшая история".

- Но их существование признают не только отечественные политические перевертыши и их западные покровители. О том же публично заявляли А.И. Лукьянов и В.И. Болдин.

- Искренность свидетельств А.И. Лукьянова и В.И. Болдина о том, что они держали эти материалы, что называется, в своих руках в период их работы заведующими Общим отделом ЦК КПСС, вряд ли стоит брать под сомнение. Поэтому остается лишь предполагать, что данные материалы были кем-то изготовлены с текстов фотокопий известной историкам коллекции фон Леша и помещены "до лучших времен" в "Особую папку" VI сектора Общего отдела ЦК КПСС. Сделано это было, скорее всего, в конце 50-х годов прошлого столетия, во времена хрущевской массированной перетряски довоенных архивов.

- Когда впервые секретный протокол стал предметом внимания общественности? Расскажите, пожалуйста, его весьма странную историю.

- Впервые фотокопия секретного протокола была опубликована в 1946 году в провинциальной американской газете "Сан-Луи пост диспач". Копию якобы негласно изготовил в конце войны при микрофильмировании документов германской дипломатической службы один из сотрудников секретариата И. Риббентропа по фамилии фон Леш. Спрятанная в Тюрингии коробка с микрофильмами в мае 1945 г. при не вполне ясных обстоятельствах была им передана военнослужащим оккупационных войск Великобритании. Те, в свою очередь, поделились находкой с американскими союзниками, от которых текст протокола якобы и попал впервые в американскую прессу.

В ходе Нюрнбергского процесса адвокат И. Риббентропа Альфред Зайдль попытался внести в число доказательств текст "секретного дополнительного протокола к советско-германскому пакту о ненападении 1939 года". Однако Международный трибунал поставил под сомнение его доказательную силу.

Впоследствии в своих мемуарах А. Зайдль признавал: "Я до сих пор не знаю, кто передал мне эти листы.

Однако многое говорит за то, что мне подыграли с американской стороны, а именно со стороны обвинения США или американской секретной службы".

В государственных архивах США, ФРГ и Великобритании хранятся фотокопии из этой пресловутой "коробки" риббентроповского чиновника. Других копий до 1989 года не существовало и в помине.

- Однако в сегодняшней России ссылаются на другие источники. Или я ошибаюсь?

- Нет, не ошибаетесь. Здесь я должен напомнить о событиях, связанных с I и II съездами народных депутатов СССР. С подачи лидеров прибалтийского сепаратизма группа российских политиков поставила задачу легализовать секретный протокол к "пакту Молотова - Риббентропа". Особую активность проявил здесь А.Н. Яковлев. И далеко не случайно именно он был избран председателем комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении, созданной на I съезде народных депутатов. О том, была ли эта комиссия способна принимать объективные решения, говорит ее состав: в ней оказались Ю. Афанасьев, В. Ландсбергис, В. Коротич и ряд других "нардепов" с таким же политическим и нравственным обликом.

К тому же работа комиссии проходила на фоне мощной пропагандистской кампании.

Одновременно проводилась работа по "документальному обеспечению" заранее спланированных выводов комиссии. Стараниями правой руки Э. Шеварднадзе - первого замминистра А.Г. Ковалева была, например, опубликована в "Известиях" и в "Вестнике МИД СССР" пресловутая копия акта передачи в апреле 1946 года ряда секретных материалов одним работником секретариата В.М. Молотова (Смирновым) другому (Подцеробу). Служебная записка двух мидовских чиновников была широко использована как косвенное указание на существование в СССР подлинника секретного дополнительного протокола к советско-германскому договору от 23 августа 1939 года. Потом с ее помощью на II съезде народных депутатов СССР А.Н. Яковлев сломал отчаянное сопротивление наиболее осторожных или откровенно недоверчивых депутатов, в частности харьковского рабочего Л. Сухова.

- Но такой же оригинал должен был храниться и в Германии. И в ФРГ не было сил, которые были бы заинтересованы в его сокрытии.

- По официальным дипломатическим каналам советская сторона дважды обращалась в ведомство федерального канцлера ФРГ Г. Коля с просьбой провести тщательную проверку немецких архивов на предмет отыскания подлинника секретного протокола. Власти ФРГ сумели предоставить лишь уже давно известные "копии" и еще раз подтвердили, что подлинники этих документов у них отсутствуют. А душещипательные россказни публициста "Нового времени" Л. Безыменского о его "спецмиссии в Бонн по заданию генсека" пусть он прибережет для посиделок в "Горбачев-фонде" со своими единомышленниками, откровенно паразитирующими на трагических страницах отечественной истории.

В своем выступлении на съезде А.Н. Яковлев предложил депутатам признать "на уровне современных знаний" копии секретного протокола достоверными, так как последующие события развивались... точно "по протоколу". Аргумент, что и говорить, железобетонный!

- Значит, никаких подлинников?

- Не все так просто. Во время работы комиссии в одном из подразделений МИД СССР не без участия Яковлева и его команды был "случайно" обнаружен уже машинописный текст секретного дополнительного протокола и других приложений, заверенных сотрудником Совнаркома СССР неким В. Паниным. В 1992 году по ним были осуществлены публикации в официальном двухтомнике МИД под названием "Документы внешней политики СССР, 1939". Однако когда позднее во время работы над договором с Литвой МИД России понадобились подлинники секретных приложений к советско-германским договорам, то в архиве Президента РФ дипломатов отослали к журнальной публикации.

- Это как?!

- В конце 1992 года известный "борец за историческую правду" Д. Волкогонов сообщил на пресс-конференции об обнаружении подлинников в России, и уже в начале 1993 года в журнале "Новая и новейшая история" были опубликованы обнаруженные в "Особой папке" архива ЦК КПСС тексты советско-германских документов 1939-1941 годов, в том числе секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР, подписанный В.М. Молотовым и И. Риббентропом 23 августа 1939 года. Сначала это подавалось как триумф приверженцев исторической правды. Однако вскоре шумиха вокруг обнаруженных якобы подлинников секретных протоколов утихла, как будто их и не было вовсе. Из печати стало известно, будто оригиналы этих документов до сих пор хранятся "в условиях особо строгого режима".

- А почему при подготовке договора между РФ и Литвой надо было обращаться к секретному протоколу?

- Литовская Республика (не Литовская ССР, ибо в Союз она вошла только летом 1940 года) фактически была участницей раздела Польши.

К Литве в 1939 году отошла Виленская область с нынешней столицей Вильнюсом, до этого принадлежавшая Польскому государству.

- Выходит, Прибалтика не была жертвой советско-германских договоренностей. Но, готовясь к встрече с вами, я обратил внимание на то, что и поведение Польского государства в конце 30-х годов прошлого века было пронизано не миролюбием, а агрессивностью. С одной стороны, в 1938 году поляки распевали частушки о том, что "ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн". Но сразу же после подписания Мюнхенского соглашения Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя от Чехословакии Тешинскую область. Ее захват рассматривался Польшей как национальный триумф. С другой стороны, в том же 1938 году в докладе польской военной разведки утверждалось, что "расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Главная цель - ослабление и разгром России". Польша была готова в разделе СССР сотрудничать хоть с кем.

Документы утверждают, что на встрече министров иностранных дел Германии и Польши в начале 1939 года глава польской дипломатии "г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и выход к Черному морю". Видно, к переделу границ в ту пору была готова вся Европа, потому там были уверены, что в той атмосфере должны существовать разного рода секретные протоколы. И все же у меня плохо укладывается сама возможность фальсификации документов такого уровня.

- А вспомните историю несуществующей речи Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) 19 августа 1939 года...

- В 14-м томе Сочинений Сталина есть его "Ответ редактору "Правды" по поводу вранья агентства Гавас. Речь идет об этом случае? Тогда расскажите немного подробнее.

- Эта история обстоятельно исследована учеными из Института славяноведения РАН С.З. Случ в первом номере журнала "Отечественная история" за 2004 год опубликовал аргументированную статью "Речь Сталина, которой не было". Автор убедительно доказывает, что не было не только сталинской речи, но и самого заседания Политбюро с подобной повесткой дня Между тем именно на этой фальшивке в значительной мере основывается клевета, будто инициаторами войны с Германией были СССР и Сталин.

Или якобы покоится еще где-то в уральской земле чемодан с "личным архивом В.И. Ленина", о существовании которого бывший руководитель его секретариата Е. Стасова "предупреждала товарищей из ЦК" в начале 60-х годов. И ведь непременно найдет его какой-то вездесущий Г. Рябов или Э. Радзинский Пора заканчивать кормить общество и разными суррогатами исторической правды - мемуарами каких-то переводчиков, охранников, водителей, близких и дальних родственников великих людей прошлого. Чушь они порой несут, вроде той, что бывший шеф гестапо Мюллер после войны трудился в спецлагере на Урале, а Р. Валленберг сидел в одной камере со Штирлицем. Лично мне для постижения истины не нужны ни писательские изыскания В.В. Карпова, которого я глубоко уважаю и за его талантливые книги, и за достойно прожитую жизнь, ни откровенное паразитирование на малоизвестных эпизодах истории публицистов вроде Л. Безыменского, Л. Млечина или Ю. Фельштинского, ни воспоминания М. Горбачева, А. Яковлева или даже В. Болдина и В. Фалина. Вопрос серьезный, а поэтому - фокусы в сторону, давайте работать только с первоисточниками.

- Но тогда и я хотел бы спросить: почему вы ставите под сомнение подлинность копий секретного протокола, которые имеются в распоряжении исследователей?

- Приводить все доводы, которые постепенно, шаг за шагом, подвели меня к данному выводу, наверное, излишне. Но о некоторых скажу В фотокопии русского текста секретного дополнительного протокола из коллекции фон Леша, хранящейся ныне в Политическом архиве МИД ФРГ, трижды упоминается словосочетание "обоими сторонами" (это отчетливо видно на публиковавшихся в американской и английской печати фотоснимках). В хранящемся же в архиве Президента РФ тексте "подлинника" используется словосочетание "обеими сторонами" Случайность ошибки по небрежности машинистки или наборщика типографии я, зная, с какой тщательностью готовятся подобные документы, исключаю почти полностью.

Далее. В заверенных В. Паниным машинописных копиях совершенно иной перенос слов, другие машинописные интервалы, имеются различия в написании названий географических объектов, а также отсутствуют несколько характерных для немецкой копии деталей. О таких "пустяках", как подпись В.М. Молотова латиницей на ряде документов, я уж и не упоминаю Кроме этих трудно объяснимых с точки зрения порядка составления и подписания важных внешнеполитических документов обстоятельств, имеется масса других несоответствий по одним и тем же текстам секретных приложений, опубликованных в различных изданиях.

Возьмем журнал "Новая и новейшая история". Помещая интересующие нас материалы, его редакция указывала, что "официальные советские тексты документов... публикуются впервые. Тексты воспроизводятся по оригиналам на русском и немецком языках". Но что это за официальная публикация, в которой, например, указывается, что секретный дополнительный протокол об изменении советско-германского соглашения от 23 августа относительно сфер интересов Германии и СССР подписан Молотовым и Риббентропом... 28 сентября 1993 года? Что это за непонятные ссылки на "Министерство Иностранных Дел Союза ССР" в документах, датированных 1939 годом, когда, как известно, существовали не министерства, а наркоматы? Почему в немецких текстах документов фамилия В.М Молотова пишется то "W. Molotow", то "W. Molotov"? Почему в "подлиннике" доверительного протокола от 28 сентября 1939 года на русском языке написано "за Германское Правительство", тогда как в копии из архивов ФРГ указано "за Правительство Германии"? В оригинале секретного дополнительного протокола к Договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года есть лишь дата подписания документа, а в копии еще и место заключения договора...

Идеолог горбачевской перестройки А.Н Яковлев вешал народным депутатам СССР лапшу на уши, когда утверждал, что "графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его существования и подписания". Ничего они не подтверждают!

Любой грамотный юрист, любой эксперт-криминалист тотчас предметно и убедительно докажет, что достоверность документа по копии (тем более по фотокопии!) установить нельзя Подобные виды экспертных исследований проводятся исключительно по оригиналам документов: только они имеют доказательную силу в суде и иных юридических инстанциях. В противном случае многие из нынешних казнокрадов уже давно сидели бы не в своих уютных кабинетах, а в тюремных камерах.

А в этой истории примечательно еще и то, что, по версии "демократов", графологическую экспертизу текстов документов и подписи В.М Молотова провели якобы сотрудники МУРа в пику специалистам Научно-исследовательского института КГБ, отказавшимся, несмотря на давление председателя комиссии А.Н. Яковлева, признать достоверность материалов по фотокопиям. Сомневается, кстати, в подлинности секретных протоколов и внук Молотова известный политолог В. Никонов, ссылаясь как на материалы Ф. Чуева, так и на собственные беседы с дедом.

- Может быть, качество зарубежных публикаций выше?

- Скажу откровенно: такие наиболее ходовые среди западных исследователей издания, как "Британская голубая книга войны", "Французская желтая книга", издания Госдепартамента США 1948 и 1949-1964 годов, вышедшие, соответственно, под названием "Нацистско-советские отношения: документы из архивов германского МИД" и "Документы германской внешней политики 1918-1945 гг.: из архивов германского МИД" или, к примеру, документы "Авалонского проекта школы права Йельского университета" считать первоисточниками при всем желании нельзя. Когда один и тот же дипломатический документ (Договор о ненападении) по тексту переводится тремя разными терминами (Расt, Treaty, Agreement), то это говорит, как минимум, о непрофессиональном переводе Что это, спрашивается, за официальный перевод секретного дополнительного протокола, в котором, по госдеповской версии, отсутствует целый абзац преамбулы, а в тексте Договора о ненападении пропущена статья IV?

Принимать же в качестве первоисточника популярное у польских исследователей лондонское издание "Дневников и карт" бывшего заместителя министра иностранных дел Польши Яна Шембека просто несерьезно.

- Почему?

- Он умер в ноябре 1945 года, до того, как впервые публично заговорили о секретном протоколе.

Между тем на этих сомнительных источниках строятся якобы научные исследования.

Так, в значительной мере именно на них построен претендующий на фундаментальность труд ассистента Уральского государственного университета им. Горького А.А. Пронина под названием "Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия". Нелишне заметить, что работа была автором выполнена для финансируемого институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса, грант № ВЕ 934) "Международного исторического журнала". В 1997 году приказом тогдашнего министра общего и профессионального образования РФ Кинелева это исследование было удостоено... медали "За лучшую научную студенческую работу". Оно помещено в Интернете, и сегодня с него вовсю списывают зачетные рефераты нерадивые студенты. Наверное, экс-министр дал столь почетную награду автору за его игру в поддавки с небезызвестным Суворовым-Резуном, автором "Ледокола" и "Дня М". Правда, сейчас, став кандидатом исторических наук, Пронин специализируется на проблеме участия евреев в культуре России.

- Валентин Антонович, порой складывается впечатление, что в так называемом секретном протоколе никакой серьезной новой информации не содержалось. Перед встречей с вами я полистал подшивку "Правды" за 1939 год. Возьмем номер за 29 сентября. На первой странице печатаются официальное сообщение "К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией", сам этот германо-советский договор, "Заявление советского и германского правительств от 28 сентября 1939 года". А под ними полужирным петитом в скобках: "(Карту, указанную в статье 1-й германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией см. на 2-й стр.)". Открываю вторую и страницу (полосу, как говорят журналисты). В левом углу письмо В.М. Молотова германскому министру иностранных дел И. Риббентропу (примечательная деталь. Указано: "В наст. время в Москве", это как бы вместо адреса). А под ним на три седьмых ширины газетной полосы карта с жирно выделенной ломаной линией. Внизу подпись: "Граница обоюдных государственных интересов СССР и Германии на территории бывшего Польского государства".

- Такой же разграничительной картой, только с автографами И.В. Сталина и И. Риббентропа, А.Н. Яковлев в свое время, что называется, добил многих субъективно честных, но не шибко грамотных и пытливых народных депутатов.

Эта карта никогда и никакого секрета не составляла, она была не приложением к "пакту Молотова - Риббентропа" от 23 августа 1939 года, а являлась составной и неотъемлемой частью другого внешнеполитического документа - Договора о дружбе и границе между Германией и СССР от 28 сентября 1939 года, подписанного уже после падения Польши.

Пора понять, что некоторым западным странам, их спецслужбам, а также падкой на сенсации желтой прессе историческая правда, ее конкретные детали не нужны. Нужны лишь унижение нашей страны, развенчание определяющей роли Советского Союза в достижении победы над фашизмом.

Советской внешнеполитической разведкой были добыты, причем неоднократно, документальные свидетельства того, что около 40 лет назад США и рядом других стран НАТО была поставлена и с тех пор небезуспешно реализуется задача: любыми способами добиться признания Советского Союза государством-агрессором, "подлинным инициатором" развязывания Второй мировой войны, по крайней мере активным пособником Гитлера в реализации его экспансионистских планов и устремлений в Европе и мире.

Осуществление планов и замыслов Запада почти сорокалетней давности идет успешно.

Для иллюстрации процитирую высказывание генерального секретаря НАТО Дж. Робертсона от 14 декабря 2002 года: "Пригласив в НАТО семь стран Центральной и Восточной Европы, альянс добился самой большой победы за полвека. Он перечеркнул пакт Риббентропа - Молотова и Ялтинские соглашения".

- В заключение принято говорить об уроках, которые следует извлекать из истории.

- Никакими самыми убедительными аргументами ненавистников нашей страны не остановить. У них другой интерес. Допускаю, что они не хуже нас знают сомнительный характер своих доводов. Но непозволительно и подыгрывать им. А то в своем стремлении "привести в чувство" зарвавшихся политиков прибалтийских стран (в том числе по крайне актуальной сегодня калининградской проблеме) некоторые российские депутаты пытаются "извлечь пользу" из факта признания Съездом народных депутатов СССР советско-германского пакта о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему юридически несостоятельными и недействительными с момента подписания. Давайте, дескать, признаем свою "неправоту" в вопросе заключения пакта с Германией, а Литва пусть покрутится, как уж на сковородке, с проблемой ранее входившей в состав Польши Виленской области, равно как и по поводу территориальной принадлежности других полученных в результате пребывания в составе СССР территорий.

Легковесность и самой идеи, и приводимой при этом аргументации очевидна. Доведенная до абсурда идея "единоличного правопреемства" России от СССР, с пропагандой которой выступает ряд патриотично настроенных российских политиков, неизбежно заводит в правовой тупик.

В конечном итоге призывать к акциям "публичного покаяния" нужно сегодня не Россию.

Не она владеет территориями, отошедшими к Советскому Союзу в результате "преступного сговора двух диктаторов". И если руководители прибалтийских государств, Украины, Молдавии и Белоруссии все же сочтут для себя необходимым и возможным встать на этот скользкий путь, ведущий в никуда, они, по крайней мере, обязаны перед народами своих стран сделать это, опираясь, в частности, не на досужие домыслы фальсификаторов истории, а на рассекреченные и официально опубликованные документы из российских архивов, аутентичность которых должна быть установлена достоверно.

Пора ставить жирную точку в этой загадочной истории с секретными протоколами. Если они реально существуют - обнародуйте их в строгом соответствии с определенным законом порядком опубликования внешнеполитических актов Российского государства и несите при этом всю полноту ответственности за этот шаг.

Если же есть обоснованные сомнения (а их, на мой взгляд, более чем достаточно), нужно привлечь авторитет депутатов российского парламента и опыт действительно уважаемых и политически не ангажированных специалистов различного профиля для определения подлинности материалов и выяснения всех обстоятельств, связанных с их появлением на свет.
CYP-CYPOCHKA
Есть надежда, что кто-нибудь это прочитает?
Iskromet`ka
Фантом! Ты меня, конечно, извини, но так фанатично верить в коммунизм не для твоего возраста! Эпоха коммунизма закончилась, сейчас другой мир! search.gif Раскрой глаза, и не будь сектантом! biggrin.gif КПРФ- утопия! Ничего реального за последние годы не сделали! inv.gif Если тебе за это платят, то можно удалять! russian.gif
Ragnar
Искрометка, помнится в другой теме ты писала обратное spiteful.gif. Что двойные стандарты?
Швейк
Многабукаф.
Snake
Ничитал - крео ниачом.
Adlean
А своими словами не учили кратко пересказывать???
Швейк
Цитата(Adlean @ 20.9.2009, 21:44) *
А своими словами не учили кратко пересказывать???

Они своими словами не умеют.
Только копипаст, их так начальство научило.
fantom
Михаил Задорнов: Режим и "Единая Россия" как основа наших провалов в Ванкувере

Олимпиаду проиграли мы все


Не зря на Олимпиаде в Ванкувере символ сборной России — Чебурашка. Чебурахнулись по полной.


Когда-то в нашем прошлом мы гордились космосом, Большим театром, спортсменами, ветеранами. Теперь осталась единственная гордость — ветераны. Кстати, во время последнего хоккейного матча Россия—Канада ветеранов было особенно жалко. Ведь им тоже хочется чем-то сейчас гордиться.


Уже к концу первого периода создалось ощущение, что на Олимпиаду в Ванкувер приехали две женские сборные России по хоккею. К середине второго периода я подумал: если верить тому, что в хоккее побеждает тот, кто быстрее двигается, то наши хоккеисты — ходячий тому пример. К концу второго тайма понял, что больше всех будет расстроен вратарь канадской сборной, потому что только ему не удалось забить в этом матче ни одной шайбы русским. А после матча вспомнил, что раньше нашу сборную по хоккею называли ”Красная машина”, и придумал текст объявления: ”Продается красная машина, битая”.


Молодцы канадцы. Порадовали хоккеем на грани спорта с искусством. Их тренеры были остроумны и изобретательны, точь-в-точь как когда-то наши великие Тарасов и Чернышев. А в канадских игроках порой виделись братья Майоровы, Старшинов, Рагулин… А одна разыгранная канадцами комбинация напомнила игру Альметова, Полупанова и Фирсова.


Сколько раз умнейшие люди страны советовали российским хоккейным тренерам и игрокам учиться играть у советских. Но политики нас так закодировали, будто все, что из советского прошлого, — недостойно. А канадцам оказалось не стыдно, не теряя своей традиционной напористости у ворот противника, научиться у бывших советских мастеров творческой игре. Неужели теперь нам пора приглашать канадского тренера, чтобы он научил нас играть в советский хоккей?..


Впрочем, не виню наших хоккеистов. Они отличные ребята. Здорово играют. Они и сами не поняли, что с ними произошло. А дело в том, что канадцы здорово подготовились. Разозлившись на свои последние проигрыши, досконально изучили игру наших. Они как белые витязи носились над хоккейной площадкой, сражаясь за честь Родины. А наши? Их и нашими-то можно назвать с натяжкой. Как можно биться за Родину, которую любишь понаслышке? Но где взять других, настоящих наших? Даже Владислав Третьяк пожаловался в интервью, что у канадцев в хоккей играет в 500 раз больше юношей, чем в России. Да и как могут русские учиться с детства играть в хоккей, если Дворцы спорта отданы под вещевые рынки и торговые центры? Я бы после этого матча подвел такой итог: англоязычная сборная Канады по хоккею победила русскоязычную сборную Канады.


Спортивные чиновники, конечно, найдут как оправдаться. Биатлонистам помешал снег, хоккеистам — лед… Мутко вообще умудрился сказать, что наши олимпийцы так плохо выступают, потому что их детство пришлось на трудные 90-е, они голодали и выросли слабосильными. Интересно, а как становились чемпионами люди, рожденные в послевоенные годы?..


Вообще Мутко и Тягачев научились так слаженно работать, что их уже можно называть одной фамилией — Тягомутко. А все, что они сотворили на Олимпиаде, — тягомутиной.


”Русский дом” в Ванкувере — это наш не только дневной, но и ночной позор. Тусовки, фейерверки, пьянки, попса… Какой настрой может быть у спортсменов, которые находятся в энергетике этого вертепа?


Плющенко, Третьяк, Роднина, некоторые хоккеисты с возмущением говорили о беспределе, который устроили в ”Русском доме”. Интересно, что все спортивные заправилы, которые это устроили, — члены партии ”Единая Россия”. Да простят меня за метафору, такое впечатление, что метастазы ”Единой России” добрались и до Ванкувера.


Вообще, как правящая партия может называться ”Единой Россией”, когда из России уезжают самые одаренные люди — тренеры, спортсмены, ученые, музыканты? За Словакию выступала биатлонистка Настя Кузьмина, которую спортивные чиновники практически выжили из страны. Но у нее хватило чести, получив золотую медаль, поблагодарить российскую школу. Сколько тренеров фигурного катания уехали только потому, что им платили копейки. В результате сегодня весь мир благодарит нашу школу фигурного катания.


Наши молодые спортсмены очень способные. Но они по-другому воспитаны. Я не вижу в них того достоинства, которое отличало советских спортсменов. В Ванкувере наш бобслеист радовался, что его соперник ударился головой о желоб и выбыл из борьбы. Конькобежец Скобрев отстал от голландца почти на круг. Голландец, на сегодняшний день, безусловно, лучший, ошибся и свернул на чужую дорожку. Грустно было смотреть на Скобрева, который целовал лед, получив серебряную медаль из-за ошибки соперника. Тогда уж целовать надо было не лед, а ноги голландского спортсмена, которые увели его не туда.


В довершение всего этого осталось разве что фигуристу Плющенко оправдать наших хоккеистов в своей излюбленной манере: ”Канадцы победили нечестно, потому что не сделали ни одного четверного тулупа!”


А если серьезно, то мы и не могли победить. Мы заслужили этот провал всей страной. Не могут побеждать спортсмены страны, в которой президент пообещал обеспечить фронтовиков квартирами лишь через 65 лет после Победы. В стране, где за взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС никто не наказан. В стране, где богатые сносят дома бедных якобы ”по закону”. В стране, где власть без конца твердит об инновациях и инвестициях, модернизации и нанотехнологиях, а старушки роются на свалках. В стране, где 23 февраля арестовывают банду военнослужащих, которые грабили ”при исполнении” — в форме и с табельным оружием, а накануне этого праздника был забит насмерть ветеран войны, потому что кто-то захотел украсть его награды.


Так что спасибо вам, дорогие хоккеисты, за то, что вы проиграли. Это был мощный и очевидный знак сверху, чтобы мы поняли: а король-то голый! Как же хорошо, что теперь нашим правителям не удастся прикрыть все эти дыры победой в хоккее.


Вернутся наши олимпийцы, и, несмотря на все неудачи, — низкий им всем поклон. Вернутся и наши спортивные вожди, которые лучше всех на Олимпиаде откатали свою программу. И мы бы, наверное, еще больше гордились ими, если б знали сумму откатов.
Snake
Статья правильная. Без вопросов.
Джон Сноу
Очень понравилась статья,но не соглашусь с Задорновым по поводу хоккея.Он либо хоккей вообще не смотрит,либо смотрит только игры сборной.
"А канадцам оказалось не стыдно, не теряя своей традиционной напористости у ворот противника, научиться у бывших советских мастеров творческой игре. Неужели теперь нам пора приглашать канадского тренера, чтобы он научил нас играть в советский хоккей?.."
Эта фраза из разряда полного бреда,в НХЛ уже давно не играют в силовой манере(за исключением нескольких команд),а все потому что с начал 90 годов хлынул поток как русских игроков так и европейцев.Я вообще не понимаю завышенных ожиданий от нашей сборной,с такой обороной в финале делать нечего. Волченоков,Гребешков и Тютин это не звездные защитники(об уровне защитников КХЛ промолчу)(((( Как нам тягаться с такими зубрами оборонительной игры как Пронгер и Нидермайер?3 и 4 тройки из КХЛ играли очень медленно для НХЛ.А двумя тройками Канаду не выиграешь,кстати нельзя забывать о том,что все происходило на их земле,а дома и стены помогают.
fantom
Цитата
Краснодар. Уголовные методы противодействия агитации кандидата от КПРФ на должность мэра И.Н.Чуева. После заклеивания билбордов преступники стали замазывать агитационные афиши КПРФ


Цитата
Наступает переломный момент в избирательной кампании - кандидаты приступают к размещению агитационных материалов на улицах города. Если для кандидата от "Единой России" Евланова всё обстоит прекрасно и предприниматели и работники муниципальных организаций с небывалым энтузиазмом вешают его агитационные плакаты и плакаты виртуального фонда "Единая Россия", то для оппозиционера, представляющего КПРФ, профессора Ивана Чуева ситуация складывается не так удачно.


Утром 23 февраля 2010 года рекламные баннеры незаконно и преступно были демонтированы на большинстве арендованных рекламных конструкций, хотя образцы агитационных материалов в соответствии с законодательством, были согласованы с городским избиркомом, а сами плакаты – надлежащим образом оформлены и оплачены из избирательного фонда кандидата.

После размещения агитационных плакатов кандидата от оппозиции в отведённых для рекламных афиш местах, они в большинстве случаев стали закрашиватся преступниками.
Умысел организаторов предвыборного беззакония очевиден - лишить кандидата от КПРФ И.Н.Чуева возможности в рамках действующего законодательства проводить агитационные мероприятия, информировать избирателей о том, что он является единственным кандидатом на пост главы города, который выступает против переименования Краснодара.

По факту демонтажа агитационных баннеров (бигбордов) кандидата от КПРФ депутат Госдумы С.П. Обухов направил депутатские запросы председателю ЦИК В.Е. Чурову и генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

По факту административных правонарушений, касающихся плакатов, подано заявление в милицию.
fantom
Г.А. Зюганов: «Курс нынешней власти – это политика унижения народа!» Первый день визита Председателя ЦК КПРФ в Калужскую область

День 2 марта стал первым днем рабочей поездки Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова в Калужскую область.



Либеральным путем идти вперед невозможно



Визит Г.А. Зюганова начался со встречи с губернатором области А.Д. Артамоновым.

Затем состоялась пресс-конференция для калужских журналистов. Вместе с Г.А. Зюгановым в ней приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе С.П. Обухов и С.Е. Савицкая, первый секретарь Калужского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Н.Д. Бутрин, а также депутаты-коммунисты Заксобрания В.Д. Барский и М.В. Костина.



Выступая перед журналистами, Г.А. Зюганов отметил, что главная цель его визита – представить калужанам антикризисную программу КПРФ. Президент Медведев назвал свое обращение к народу «Вперед, Россия!» Но по старому либеральному пути идти вперед уже невозможно. Сегодня в России 22 олигарха владеют состоянием в 216 миллиардов долларов, что равняется расходной части всего российского бюджета.

«Это не просто расслоение общества, это дикий грабеж, невиданный даже в Латинской Америке и Азии, - подчеркнул лидер КПРФ. - Поэтому коммунисты предложили свой путь, о котором говорится в обращении «Россия, вперед – к социализму!»

Г.А. Зюганов напомнил, что 14 марта состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области нового созыва. «От КПРФ на выборы идет высоко подготовленная, сильная команда. Наш список возглавляет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая. Наши предложения абсолютно конструктивны. Мы – за честное политическое соперничество. С чего вдруг «Единая Россия» решила, что ее поддерживают 60% населения? В период кризиса у правящей партии в принципе не может быть такой поддержки. Так что заявления руководителей «Единой России» - это своего рода разнарядка по количеству голосов, которую они спускают на места».

Журналистов интересовало отношение Г.А. Зюганова к неудачному выступлению российских олимпийцев в Ванкувере.

- Провал российской сборной на Олимпиаде, - это ожидаемый результат. В нашей стране сегодня победные традиции утрачены, тренерские школы разогнаны. Катастрофической является ситуация с детским и юношеским спортом. За последние 7-8 лет программы подготовки олимпийцев реализовывались в 30-ти видах спорта. Однако лишь в 2-3 из них удалось приблизиться к советскому уровню.

Г.А. Зюганов отметил, что примером удачной реализации олимпийских программ является Канада. «Страна кленового листа» добилась феноменального результата - 14 золотых медалей. Даже СССР не достигал такого успеха. Канадская хоккейная сборная просто разнесла российскую в щепки. «Они взяли все лучшее, что было в советской хоккейной школе: коллективную игру, комбинационность, прекрасное владение клюшкой, сохранив свой традиционные силу и напор. Причем в Канаде сегодня крытых катков в 30 раз больше, чем в России».

- Сегодня нет смысла искать персональных виновников катастрофы, - сказал лидер коммунистов. – Нельзя требовать отдать кого-то под суд. Это провал системного характера. Его можно назвать Цусимой российского спорта. В России разрушены целые отрасли экономики, многие социальные институты. И спортивная сфера оказалась одной из наиболее пострадавших. Вывод здесь можно сделать однозначный: в больной стране не может быть здорового спорта.

Геннадий Андреевич отметил, что борьба за медали - это не личное дело спортсменов. Речь идет, прежде всего, о защите чести страны. К сожалению, для многих молодых людей, выросших в годы безвременья, это понятие стало пустым звуком. Для них на первом месте оказались деньги. В отличие от тех же канадцев или американцев, среди которых также немало миллионеров, но они не утратили чувство патриотизма.

- Провал на Олимпиаде – это и удар по политике модернизации, объявленной президентом Медведевым, – сказал лидер коммунистов. - Грязный, воровской рынок, насаждаемый ныне в России, не способен на модернизацию.

- Мы не можем побеждать еще и потому, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что из двадцатки экономически развитых стран в период кризиса провалились глубже всех. Зато по уровню смертности и коррупции занимаем одно из первых мест в мире. Так что на этом фоне наши спортсмены выступили еще неплохо.

По мнению Г.А. Зюганова, огромную тревогу вызывает подготовка к Олимпиаде в Сочи. Причем, как в социально-экономическом, так и в спортивном плане. Сегодня в Сочи уничтожается уникальная природа, а людей буквально выбрасывают из их домов под предлогом олимпийского строительства. Нет жесткого контроля за расходованием выделенных из бюджета гигантских средств.

«Хочется напомнить Путину и Медведеву, что подготовка к Олимпиаде – это не только их личное дело, - отметил лидер КПРФ. - Под угрозой престиж страны. И если все опять закончится провалом, по этому престижу будет нанесен серьезнейший удар».

«Недавно Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» берет на себя ответственность за подготовку к Олимпиаде в Сочи. Лучше бы они взяли на себя ответственность за провал в Ванкувере», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

На пресс-конференции был задан вопрос о том, насколько грязной является избирательная кампания в Калужской области.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов рассказал, что, несмотря на призывы президента Медведева к проведению честных выборов, никаких позитивных сдвигов в Калужской области в этом направлении незаметно. Есть издания, которые занимаются «черным пиаром», например, газета «Калужская неделя». К тому же губернатор объявил выборы референдумом о доверии самому себе. Но выборы и референдум – это разные вещи и их нельзя смешивать.

В Калуге из восьми регионов самый низкий уровень предвыборной дискуссии. «Единая Россия» отказывается от дебатов. Широко используется административный ресурс. Поэтому коммунисты вышли из соглашения о так называемых честных выборах, поскольку считают его бесперспективным.

С.П. Обухов подчеркнул, что коммунисты будут использовать новую программу альтернативного подсчета голосов, которая уже была апробирована на выборах мэра Орла.

С.Е. Савицкая добавила, что использование грязных технологий на выборах стало традиционным для «Единой России». Однако все эти нарушения будут фиксироваться коммунистами и пресекаться в судебном порядке.

Затем Г.А. Зюганов в сопровождении коммунистов и комсомольцев возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в центре Калуги. Здесь же состоялось вручение партийных билетов новым членам КПРФ.
fantom
«Интерфакс»: Коммунисты против того, чтобы к организованным ими акциям протеста «примазывалась» несистемная оппозиция

Всероссийский штаб протестных действий (ВШПД) предостерег несистемную оппозицию от использования организованных коммунистами акций протеста в своих целях.


"Некоторые политические организации стремятся использовать данные массовые акции в своих целях, проводя на них агитацию в угоду своим амбициям, не имеющим ничего общего с позицией Всероссийского штаба протестных действий, КПРФ и наших союзников", - отмечается в поступившей в среду в "Интерфакс" копии письма за подписью руководителя штаба, зампреда Президиума ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Как сообщил "Интерфаксу" сам В.Кашин, письмо разослано первым секретарям региональных отделений КПРФ и руководителям местных штабов протестных действий.

Штаб просит "впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению", - говорится в документе.

Комментируя содержание письма, В.Кашин сказал, что нельзя допускать к участию в акциях протеста, организованных коммунистами, "всякого рода прилипал". "Мы не хотим, чтобы какой-то там шахматист или авантюрист на нашем горбу решали свои корыстные проблемы, пиарились", - заявил представитель руководства КПРФ.

Он сообщил, что в составе ВШПД работают представители 35 политических и общественных организаций, недавно желание присоединиться выразили еще 10 организаций

* * *
Schnapz
http://compromat.ru/page_21418.htm
http://compromat.ru/page_16919.htm
http://compromat.ru/page_25612.htm

И многое многое другое...
Snake
Цитата(Schnapz @ 5.3.2010, 10:04) *

Враньё. Наглише враньё! Не может коммунист так поступать! Такого не может быть,потому что быть не может! Происки банды Ельцина - Путина!
Brutall
А Фантом, как всегда, исчезнет с форума на пару недель после такого позора, а потом появится на форуме, как ни в чём не бывало, сделает вид, что не заметил "неугодных" ему постов, и продолжит дальше орудовать чужими копипастами. Коммунисты - они всегда так делали. Зачем за свои слова отвечать, лучше просто отвернуться и сделать вид, что такого не было. Или обругать всех наглыми буржуями, и сказать, что всё клевета. Как же как же - проходили...
Schnapz
Цитата(Snake @ 5.3.2010, 11:20) *
Цитата(Schnapz @ 5.3.2010, 10:04) *

Враньё. Наглише враньё! Не может коммунист так поступать! Такого не может быть,потому что быть не может! Происки банды Ельцина - Путина!

Да все они там из одного котла smile.gif Половина всех партийцев ЕР, да и ваще практически любых партий наверняка состояли в КПСС. Те же начоблисполкомы, и прочая шваль. Просто как в фильме, пилотку снял - за белых, надел - за красных. Щас они поскидывали пилотки, но из кармана не убрали...
===СТАЛИНЕЦ===
Вопрос, конечно, любопытный, почему так происходит. Почему идеологически несгибаемые люди редко приходят ко власти, зато морально разложившиеся - сплошь и рядом.
ytrhjvfyn
все начинается с детства, еще с садика, вспомни, были личности которые стучали воспитательници и за это были на особом счету и пользовались, своего рода привелегиями, и так, год за годом, формировалось сознание будущей гниды, которая срала на сверстников (в будущем на обычных граждан) и продолжала лизать отверстие между булок у выше стоящего ( в саду у воспитателя, затем у начальника)

Brutall
Цитата(ytrhjvfyn @ 8.3.2010, 18:29) *
все начинается с детства, еще с садика, вспомни, были личности которые стучали воспитательници и за это были на особом счету и пользовались, своего рода привелегиями, и так, год за годом, формировалось сознание будущей гниды, которая срала на сверстников (в будущем на обычных граждан) и продолжала лизать отверстие между булок у выше стоящего ( в саду у воспитателя, затем у начальника)

Согласен. И в этом, кстати, огромная вина была учителей/воспитателей, которые поощряли стукачество и жополизм. Это им помогали преодолеть собственные комплексы неполноценности, но зато вырастили уродов блин.
fantom
Почитал компроматец.
Милый.
Не верю.


Газета «Советская Россия»: За что любят и не любят Сталина?

Газета «Советская Россия» 6 марта опубликовала материал Елены Винокуровой про И.В. Сталина.



Иосиф Виссарионович Сталин давно умер. Родившимся в год его смерти мужчинам недалеко до пенсии. Без малого двадцать лет его усиленно хулят в стране и за ее пределами правительственные, псевдодемократические и либеральные СМИ, а народ вспоминает о нем все чаще. Рейтинг Сталина как выдающегося государственного деятеля растет, и никакая брань, смакование ошибок, копание в личной жизни не могут его перечеркнуть. Эту память «не задушишь, не убьешь».


Как и большинству населения, непосредственно видеть товарища Сталина ни мне, ни окружающим не довелось. А вот с именем Сталина судьба семьи моей мамы была связана задолго до моего рождения. Жили они в Царицыне. Дед из грамотных крестьянских детей, произведенный в унтер-офицеры, отвоевал всю Первую мировую. Полк возвращался с войны, когда был остановлен красными и в полном составе отправлен на защиту социалистического Отечества. Дед остался с полком, так он оказался на Гражданской войне. В восемнадцатом году к Царицыну подошли войска генерала Краснова и стали обстреливать город. Бабушка собрала на стол и вышла из пристройки, которую они снимали у лавочника, чтобы позвать своих троих детей ужинать. В этот момент в пристройку попал снаряд, и от жилья ничего не осталось. На первых порах лавочник пустил уцелевшую, но разоренную семью в полуподвальное помещение своего двухэтажного деревянного дома, но вскоре ему это надоело, и он потребовал выселения. Бабушка помыкалась-помыкалась, но, ничего не добившись, написала мужу на фронт. Тут Сталин завершил оборону Царицына, а дед ответил письмом, в котором пообещал лавочнику ввиду больших трудностей из-за занятого семьей помещения обеспечить его винтовкой и работой полегче – в одном строю с собой. В результате однажды бабушка пришла домой веселая, принесла еды и сказала: «Жить будем, дети». В двадцать пятом году Царицын назвали Сталинградом.

Сегодня, наслушавшись про защиту прав собственников жилья, которые выкидывают из квартир бывших членов семьи, включая детей, иногда своих собственных, насмотревшись на бомжей, я думаю: осталась бы в живых моя мать, не организуй Сталин оборону Царицына?
Портрет Сталина я увидела в очень юном возрасте. В Нижней Салде, куда были распределены инженеры-металлурги после окончания Уральского политехнического института имени Кирова, отцу с матерью предоставили заводской домик. В одной комнате висел портрет Пушкина, в другой – Сталина. Кем и когда были повешены портреты, не знаю. Кто такой Пушкин, мне было известно; кто такой Сталин, я спросила у отца. Хорошо помню, что он замялся, затрудняясь объяснить дочери неполных четырех лет, кто изображен на портрете. Среди произнесенных с чувством слов я разобрала «большой человек» и переспросила: «Он самый высокий?» В моем детском представлении человек умнел вырастая, и самым умным, самым важным должен быть самый высокий. Отец, сам довольно высокий, совершенно смутился: «Нет, он небольшого роста». Все это было непонятно и неинтересно. Теперь, когда я слышу злорадные описания Сталина как человека маленького роста, рыжего, с лицом в оспинах, я думаю, что они соответствуют чрезвычайно малоразвитому сознанию.

Весной сорок первого мама с детьми уехала к бабушке в Сталинград за помощью: у мамы должен был родиться третий ребенок. Деда уже не было в живых, бабушка с семьей старшей дочери жила все в том же полуподвале. Город был чистый и веселый, лето теплое и солнечное. Но началась война. В квартире остались одни женщины и дети: мамин брат, муж тети были мобилизованы. Из Ленинграда, где она училась, приехала к родным едва пережившая блокадную зиму, вывезенная по Дороге жизни младшая тетушка. Весной сорок второго на Сталинград была сброшена первая бомба. Говорили, что погибла женщина с ребенком. Из окна вылетели стекла.

У нас появились постояльцы – два офицера. Они были не похожи на прежних знакомых взрослых: не обращали внимания на детей, не просили почитать стихов, не угощали конфетами. Глядя поверх детских голов, молча отправлялись к себе в комнату. Бабушка, наоборот, улыбалась им, хлопоча на кухне, предлагала поесть свежесваренного супа. Они всегда отказывались. В конце концов я спросила у бабушки, почему офицеры такие сердитые. Ни минуты не сидевшая без дела бабушка выпрямилась, посмотрела мне в глаза и сказала: «Они хорошие. У них дома остались такие же дети». Только один, последний, раз офицеры пришли улыбающимися, с огромным арбузом, сели за общий стол. Радовались, что наконец-то их посылают на передовую.

Бомбежки усилились. Сначала мы пережидали их дома, потом уходили в погреб; когда сгорел дом со всем имуществом, нашли приют в бомбоубежище, уцелевшем под развалинами. Тетушки пошли искать выход из положения и увидели грузовую машину, возле которой находилось несколько военных. Обрисовали ситуацию, и старший группы сказал: «Товарищи, надо помочь». Оказалось, машину по военной надобности отправляют в тыл, за Волгу. На другой день в назначенный час нас, четырех женщин и четверых детей, погрузили в кузов и накрыли брезентом. Офицер справился, хорошо ли закреплено предварительно загруженное в кузов железо. Задолго до переправы грузовик встал в длинную, медленно идущую очередь. Немцы бомбили переправу каждую ночь, ее снова восстанавливали, не попасть под бомбежку было большой удачей. На остановке водитель откинул брезент: «Подышите пока воздухом», – и поставил меня в кузове на ноги. Дышать было нечем. Вечерний воздух был заполнен горькой едкой гарью. Высокие каменные развалины, остовы бывших домов, еще чадили. Насколько хватал глаз, никакого признака жизни, ни одного зеленого кустика, темно-серый, почти черный цвет до самого горизонта. Мертвая лошадь со вздувшимся животом лежала на обочине дороги. Я полезла под брезент. На переправе резкий свет фонарика обшарил кузов, и молодой голос скомандовал: «Проезжай!» До железной дороги ехали по голой степи, налетали немецкие самолеты, бомбили и расстреливали машины. Заметив самолеты, водитель останавливался, велел прятаться в поле, сам ждал нас возле машины.

Нас никто не обидел, не обманул, не обобрал, не бросил. Чем смогли, помогли. Это была наша, Советская Армия. В Москве мне встретились еще два человека, семьи которых схожим образом вывезли и тем спасли военные. Оба испытывают глубочайшее уважение к Советской Армии и называют город Сталинградом, как называли защитники, отдавшие за него жизнь. Вернувшиеся с войны ветераны просили вернуть Сталинграду его гордое название, но руководство страны хочет вытравить историческое имя. Современным верховным главнокомандующим, не говоря уж о министре обороны, в тени Сталина будет зябко и неуютно.

Если задаться вопросом: в современной армии на военном пропускном пункте кого пропустят скорее? Безденежных и беспомощных женщин с малолетними детьми или вооруженных бандитов, способных дать взятку? Ответ выйдет неприличный, поскольку прецеденты были. Оружие распродавали, корабли с современным вооружением сплавляли за границу на металлолом, в Москву, на Дубровку, вооруженные бандиты проехали через всю страну.

На Урале отец несколько раз писал в военкомат просьбы отправить его на фронт. У металлургов была бронь, но в конце концов отца призвали. Начало войны всех обескуражило, но отец говорил своим родным, что Сталину он верит. Дивизии, мобилизованные в Сибири и на Урале, приняли участие в разгроме немцев под Москвой. Отец получил три ранения, лечился в госпитале. Рука не восстанавливалась полностью, и отцу предложили остаться в артиллерийском училище под Москвой. Он снова писал рапорт об отправке на фронт. Теперь он стал начальником штаба полка. Полк менял позицию, его отступление прикрывала артиллерийская батарея, с которой остался отец. Прямым попаданием батарея была уничтожена. Отец погиб двадцати девяти лет отроду, в начале сорок третьего на Украине, под селом Вербки Днепропетровской области. Житель этого села говорил маме: тем, кто погиб при наступлении и похоронен в братской могиле, поставлен памятник. Могил тех, кто погиб при отступлении, не сыскать. А в случае прямого попадания? Я не хочу видеть немецких могил на нашей земле. Абсолютно ничего не имею против немцев, мирно живших в России веками. Глубоко уважаю немецких антифашистов. Но могил захватчиков на нашей земле не должно быть. Пришли с войной – значит, сгинули. Наше рыночное руководство думает иначе. А Сталин бы этого не позволил.

Отец, несмотря ни на что рвавшийся на фронт и в конце концов погибший, не был исключением. Такова была норма мужского поведения. Конечно, были и дезертиры, были те, кто при отступлении оставался дома, а потом шел в полицаи, – всякое было, но эталон был высоким, и масса населения, поддерживавшая этот эталон, оказалась достаточной, чтобы в тяжелейших условиях одержать великую победу. Конечно, победил народ. Но победа требовала строгой организации, прозорливой стратегии, талантливых тактических решений, четкой дисциплины. Это реализуют руководители народа вместе с народом. Ни толпа, ни сборище индивидуальностей таких проблем не решат и будут побеждены. И уж конечно, необходима определенная уверенность в разумности решений руководства. Такая вера была, без нее выполнять смертельно опасные приказы невозможно. Воевали, кричат либералы, не за Сталина, а за Родину и семью. Конечно, за Родину и семью, но – со Сталиным. Вклад Сталина в единение народа, личный вклад Сталина в победу был наивысшим, и люди это понимали. Отдельно – и даже малым подразделением – за Родину и семью погибнуть можно, а победить могучего, хорошо организованного врага нельзя. Прозападные либеральные провокаторы не идиоты, они нас принимают за идиотов, когда беснуются с телеэкрана и выкрикивают в эфир, что победил народ, а Сталин тут ни при чем. Очернив Сталина, последовательно принимаются за маршала победы Жукова, выплескивают ложки дегтя на сталинских полководцев, обеляют предателей Власова и Краснова и в итоге фальшиво рыдают над победителями, «завалившими трупами» фашистов. Последним человеком, от которого довелось услышать тезис, что «победил не Сталин, а народ», был председатель Государственной думы Б.В.Грызлов. Не вынес, сердешный, решения московского правительства выставить к 65-летию Победы исторические свидетельства военного времени, не искажая плакатов и фотографий вымарыванием изображения Сталина. Впервые в истории Грызлов обнаружил великую военную победу без вождя и главнокомандующего – открытие, подобное открытию парламента без дискуссий.

Немцы бомбили железную дорогу до самого Куйбышева. Но хотя приходилось прятаться от бомбежек, подолгу ждать, ехать в теплушках и просто на открытых грузовых платформах под моросящим дождем – мы ехали к нашим. Прекрасное слово сейчас обесценивается, ему навязывается фальшивый смысл, но тогда наши раздавали эвакуированным муку на станциях, по вагонам разносили пшенную кашу в ведрах, и всех приютили в разных краях. Национальные различия не имели значения. Такая политика называлась дружбой народов, была закреплена при Сталине и сохранялась долгое время после его смерти. Теперь Сталина принято предавать анафеме за то, что в условиях жесточайшей войны он депортировал те народы, которые под влиянием своих клановых элит в массовом порядке перешли на службу к фашистам, наносили удары в спину военным, вырезали раненых и санитарок, выдавали партизан. Зато стали славить А.Собчака, руководителя и учителя двух наших последних президентов. В послужном списке А.Собчака злобный пасквиль на армию, гнусная фальшивка, в которой жертвы удушья обезумевшей от подстрекательства агрессивной грузинской толпы (десятки смертей раздавленных толпой случались на стадионах иных цивилизованных стран) были объявлены убитыми военными, сдерживавшими толпу с помощью саперных лопаток. Дискредитация армии началась с лживого собчаковского доноса. Раздавленные беснующейся толпой были объявлены жертвой русской военной агрессии и по сей день служат источником вражды к России. Не без участия А.Собчака был подожжен фитиль резни в Таджикистане. Когда там обострились межклановые противоречия, говорливый проповедник неограниченной свободы и демократии немедленно явился в Таджикистан со товарищи возбуждать и без того накаленную публику. После его отъезда разразилась резня, унесшая сотни тысяч жизней, прежде всего русских. Сменивший А.Собчака на посту мэра Санкт-Петербурга В.А.Яковлев обнаружил серьезную финансовую недостачу; на Собчака завели дело, он сбежал из страны, кто-то ему помог. Вот такую личность восхваляют наши высочайшие ответственные лица в противоположность И.В.Сталину, с памятью которого не церемонятся.
В канун Дня защитника Отечества по официальному телеканалу «Россия 24» был показан фильм «Загадка Рихарда Зорге», в котором прозвучали слова диктора: «Сталин разыграл вместе с Гитлером начало Второй мировой войны». Не был предан в Мюнхенском сговоре правительствами Англии, Франции и Польши, не был вторично предан правительством Англии по вопросу совместной защиты Польши, не был вынужден таким образом устанавливать благоприятные для России дипломатические отношения с Германией, а «разыграл вместе с Гитлером начало Второй мировой войны». Официальному телеканалу не стыдно так обходиться с отечественной историей. А как же заявления президента о недопустимости искажения военной истории и роли России в победе над фашизмом? Или все возможно, когда речь идет о Сталине? Но кто же вас будет уважать, господа, если вы сами свою историю не уважаете?
Кроме того, Сталин, договариваясь с Германией с целью отсрочить начало войны для соб­ственной страны, вооружался и вооружался. Сопоставление с сегодняшним днем выявляет жалкую картину. НАТО сжимает кольцо вокруг России, а штатский министр обороны расформировывает армию, ликвидирует военные училища; американская ПРО набирает силу, а российская ПВО напоминает ткань, беспощадно изъеденную молью. США обманули нашу страну в Афганистане, разорвали в клочки Югославию, оболгали и растерзали Ирак, поддерживают любые враждебные России настроения, откровенно высчитывают время полной потери Россией потенциала ядерного сдерживания. В России же «разрывают 300-летнюю традицию, когда всякий мужчина в России – солдат» («Свобода», 24.02).

Оборонная промышленность России умерла от дистрофии, генералы закупают иностранное вооружение и тем похваляются. Российская элита утешается тем, что «все страны мира платят США», и покорно вздыхает: «Мы уязвимы» («Открытая студия», 24.02). На этом жалком фоне Сталин – гигант, стоически защищавший свою страну. Можно только пожалеть молодежь, если она не сумеет разобраться, где герои истории, а где идолы. Беспощадная реальность убивает устремившихся за миражом.

Жизнь в эвакуации для всех была нелегкой. Временно из-за большой тесноты отданные родственнице отца, занявшей пополам с беженцами нашу прежнюю заводскую квартиру, мы с сестрой стали болеть. Чтобы собрать своих детей, маме нужно было уехать из переполненного Свердловска, а значит, уволиться с Уралмаша, оборонного завода. Цеховое начальство ей в этом отказало, но люди посоветовали сходить к парторгу завода. Парторг внимательно выслушал маму и дал разрешение на увольнение со словами: «Дети нужны стране». Мама в партии не состояла, я тоже никогда не была членом партии. Но о партии, для которой в тяжелейшее время дети представляли большую ценность, я могу думать только с уважением. Отвращение у меня вызывают те, кто шельмовал эту партию, сравнивая положение беспартийного с положением человека, отсидевшего в тюрьме, предавал ее, а потом старался запретить, обеспечив себе бессрочное место в Госдуме.

В современной России правящая партия настолько мало интересуется детьми, что производит над ними бесконечные эксперименты в области здравоохранения, внедряя платные операции, образования, проводя дрессировку по тестовой системе, воспитания, преимущественно сексуального и антисемейного, используя спецпроекты от бессменных думских законодательниц, спокойно взирая на бесстыдные журналы, телепередачи и – для окончательного оглупления – обычную рекламу. Жизнь ребенка ценится законодателями много ниже жизни педофила: даже если ребенок умирает (уж не говоря об искалеченных или несчастных детях с разрушенной психикой), педофил остается жить, его в тюрьме кормят, лечат, о нем пекутся правозащитники, его душой интересуется церковь. У Сталина были другие ценности.
Собрав детей, мама переехала в Реж, тогда небольшой уральский городок. Сначала получала аттестат, потом – пенсию на детей за погибшего отца. Мама снимала комнату. Она сумела привезти купленную до войны мебель из бывшей квартиры и меняла ее на продукты. Дрова – бревнами – ей привозили, как вдове фронтовика. В сезон женщин возили на поле: сажать, окучивать, убирать картошку. Мама белила комнату, сама пилила и колола дрова, носила воду, топила печь, летом выращивала овощи на огороде, ходила по грибы и ягоды, оставляя на меня младших, шила кое-что для соседок на чужой швейной машинке за неимением своей, а по вечерам, уложив малышей, учила меня, шестилетнюю, читать, записалась в библиотеку и приносила, какие достались, книжки, а через год, когда я пошла в школу, отвела меня в библиотеку.

Когда на передаче «Энтэвэшники» (это такие особенные люди), приуроченной к 150-летию со дня рождения И.В.Сталина, выскочил, как чертик на пружинке, Л.Парфенов, историк от шоуменства, с вопросом, разве при Сталине хватало колбасы, мне вспомнилось это время. Какая там колбаса! И тогда, и несколько лет после войны меня мучило постоянное чувство голода. Особенно тяжелой была первая зима, когда своей картошки у нас не было. Раза два-три мама брала предложенные соседкой «жирные» картофельные очистки, пропускала через мясорубку и жарила на смальце, поскольку продуктовые карточки отоварили смальцем, а ничего больше в доме не было. Хотелось спать, но вкусно пахло горячей едой, и я ждала темных лепешек на смальце. От грубой пищи и бараньего жира детский желудок тут же выворачивало наизнанку, а чувство голода только усиливалось. После, с огородом, стало полегче. Это было хоть и голодное, но счастливое время, без бомбежек и с мамой.

Однажды мама принесла из библиотеки какой-то учебник истории (детские книжки были в дефиците) и, как обычно, стала мне читать. Речь шла о бедняках, середняках и кулаках, и меня заинтересовало, к какой категории мы относимся. Мама пыталась объяснить, что так было раньше, но я настаивала; она подумала и, к моему удивлению, сказала: «Мы середняки». В тяжелейших обстоятельствах, без мужа, без своего жилья, при нехватке еды, одна с тремя малолетними детьми, она не захотела считать себя не только нищей, но и бедной. Понимала, что трудно очень и очень многим, считала, что, как и все, справится с трудностями. Мне есть за что любить и уважать свою мать, но ее умение собираться в трудное время, способность не считать себя самой несчастной поистине замечательны. Лично я не могу без презрения и отвращения смотреть на холеные физиономии, произносящие с телеэкрана: «При коммунистах мы все были нищими».

Бесплатно учились в престижных вузах, испытывая обычные для студентов материальные трудности – ах, были нищими. Со временем, по большей части бесплатно, переселились из коммунальных квартир в индивидуальные – увы, оставались нищими. Дети не знали ни голода, ни отказа в игрушках – посмотрите на Запад, мы же нищие! Выстраивали дачу, но встречали трудности с приобретением машины – что же делать, мы нищие! Да вы, раздев догола и действительно оставив нищими по самому скромному счету треть населения страны, навсегда останетесь нищими – духовно. Потому что выбор денег да количества сортов сыра и колбасы в качестве мерила успеха и достоинства оборачивается деградацией личности.

Сталин к богатству, тем более к показному блеску роскоши, был безразличен, богатства наследникам не копил, все, что создал, оставил народу. Жадные до невероятия, созданные преисподней из грязи богачи рассуждают: ему ничего не было нужно, потому что он владел всем. Согласимся: ведя за собой большинство народа, не предавая его ни в праздничные, ни в траурные дни, не жалея усилий на укрепление и развитие страны, Сталин находил отклик в душах людей. Он владел всем, потому что владел людскими душами. Вещей после его смерти не осталось. А на небо, в историю, ему было что взять.

А вот как работала милиция при Сталине. В сенях висела единственная ценная мамина вещь, теплое зимнее пальто с воротником из каракульчи, которое, как тогда говорили, справили мои родители перед войной. Выходить приходилось часто, дверь не запиралась, и пальто украли. Нашла мама на полу в сарае брошенную кем-то старую рваную телогрейку и побежала в милицию. Через некоторое время пришла узнавать, как дела. Ей сказали, что воров нашли, но пальто уже успели сменять на телушку, приведенную на рынок неизвестным продавцом из другого района, так что шансов найти пальто практически нет. Мама смирилась с потерей и перестала надеяться, как вдруг ее вызвали в милицию. Сурового вида милиционер отвел ее в помещение, где висели какие-то вещи, и спросил, нет ли здесь ее пальто. Тут она увидела свою драгоценность, и слезы радости и признательности брызнули из глаз. «Нашла? Забирай и уходи», – только и сказал милиционер.

А вот как работала милиция при Грызлове. Однажды в полночь позвонила хорошая знакомая: она разыскивала мужа, который вдруг исчез без предупреждения, чего никогда не бывало. После тягостных и бесполезных звонков она закричала: «Пришел! Он на ногах не стоит! Он весь в крови, у него нос сломан!» Вот что выяснилось. Шестидесятилетний человек находился в остановке от дома, когда его остановил милиционер и предложил пройти к милицейской машине. Законопослушный гражданин сопротивления не оказал и прошел, куда просили. Вдруг его затолкали в машину и отвезли в вытрезвитель. Документы у него были с собой, в том числе с места работы – предприятия оборонного значения. Тем не менее его заставили снять ремень и часы, выложить деньги (сумма была небольшая), снять обручальное кольцо. Он рассердился, заявил, что будет жаловаться Грызлову. Тогда милиционер ударил его кулаком в лицо и сломал нос. Избитого затолкали в какое-то помещение без окон, где привязали таким образом, что стало плохо с сердцем. Он кричал, никто не приходил. Прошло много времени, прежде чем его отвязали и вытолкали за входную дверь. Метро уже не работало, он потерял ориентировку и боялся упасть, с большим трудом добрался домой. Он уверен, что если бы не медсестра, которая оказалась в вытрезвителе, заступалась за него и была, по-видимому, случайным человеком в этой компании, его замучили бы до смерти.
Недалеко от того места, где его задержал милиционер, находилась ярмарка. Приличного вида человек показался идущим с ярмарки дельцом, подходящей кандидатурой. Пытка применялась с целью выбить вознаграждение за свободу. Деньги искали даже в сандалиях, у которых были спороты стельки. Обручальное кольцо стащили. Пострадавший долго лечился и ушел на пенсию. Из Б.В.Грызлова министра МВД не вышло, и ему пришлось переквалифицироваться в председателя Госдумы.
Вот вам, молодежь, загадка: почему при Сталине народ победил фашизм, а при Путине с Грызловым и далее тот же народ ничегошеньки победить не может: ни коррупцию, ни криминал, ни разруху в промышленности, ни запустение на земле, ни потерю обороноспособности, ни собственное вымирание и деградацию. Видно, протяженность трубы не заменит машиностроения, шелест денежных купюр в обменниках и бережная отправка в чужие банки не украсят землю плодами, а толстый палец Сердюкова не сверкнет золотым ключиком в дверце, за которой находится новейшая военная техника. Отсюда становится ясной политическая задача: очернить историческую личность Сталина до такой степени, чтобы, как в черной комнате фокусника, эта личность перестала быть видимой. Поскольку в человеческом сознании сосуществование руководителя великого государства И.В.Сталина с микроруководителями современной России совершенно невозможно.

Некая тарахтелка Тина Канделаки, то ли из «Энтэвэшников», то ли из их близкого круга предсказала, что, когда старики уйдут из жизни, молодежь будет больше интересовать Гарри Поттер, чем Сталин. Печально, конечно. Волшебство реальности не заменит и страну не защитит. А кто защитит состарившуюся Тину Канделаки? Одно утешает: подобные мечты, только без Гарри Поттера, мы слышали лет пятнадцать назад от Ирины Хакамады. Уже и политическая деятельность Хакамады ушла в прошлое, и старики без счета оставили этот мир, а советские идеалы, скажем так: нормальные нравственные эталоны, как и память о Сталине, продолжают жить.

После Победы оставшийся в живых мамин брат собрал сестер и осиротевших племянников в Киеве, который ему когда-то приглянулся. Единственный мужчина в семье из одиннадцати душ, он ладил топчаны, полки, перегородки в отведенном мобилизованному офицеру с семьей помещении – конечно, без удобств. Со второго класса я училась в русской киевской школе. Наша школа не имела ничего общего с сумасшедшим домом из фильма Валерии Гай Германики, чем, видимо, и не угодила эрзац-демократам. Не так давно мы с подругой, теперь тоже живущей в Москве, с благодарностью вспоминали своих учителей. В большинстве это были яркие личности, образованные люди, настоящие профессионалы. Многие очень интересно вели уроки, иные отличались заметной добротой. Класс тоже заслуживал уважения. Школа была женской (по мне, это минус), но ябед в классе не было. Более того, когда разгневанная жалобами в учительской классная руководительница грозно спрашивала: «Кто это сделал?» – класс молчал, но виновная или виновные вставали сами. Девочки были из семей разного достатка и положения: у кого отец в орденах пришел с войны, у кого погиб, у кого не был на фронте, кто-то об отце помалкивал. Школьные формы тоже были разного качества, но на взаимоотношения эти факты не влияли. Никаких драк не было, больше дружили, чем ссорились, неписаные правила никто не устанавливал, но предательство презиралось, личная гордость была выше трусости, – вот и вставали сами.

Вспоминая свой класс с таким неизвестно откуда взявшимся, но строго соблюдаемым кодексом чести и сопоставляя поведение подростков с гнусными воплями «правозащитников» о неимоверном, многомиллионном количестве «стукачей» (одни «стучали», другие арестантов охраняли, вот и весь народ), приходим к противоречию. У народа-«стукача» не могут вырастать дети с обостренным чувством собственного достоинства. Такие дети реально существовали, как и их отцы-победители. «Стукач» не победит, у него другая жизненная установка, он спрячется за чужой спиной и поскорее сдастся в плен. Правда, стало быть, в другом. В лагерях сидели и доносчики, и те, кто стремился перевыполнить план по арестам и был уличен в несправедливости. А их потомки и защитники обвинили в доносительстве весь народ. Как вам нравится такая игра с понятием «народ»? По мере конъюнктурной надобности в личных интересах одни и те же лица употребляют либо формулу «победил народ», либо формулу «доносили все».
Моя школа находилась недалеко от знаменитого Владимирского собора (которым теперь завладели раскольники). Звон колоколов в положенные часы плыл по всей округе. Должна засвидетельствовать, что такое соседство ни раздражения, ни преследований не вызывало. О расстреле царской семьи учителя сообщали как о печальной необходимости тяжелого времени, с заметным оттенком сожаления. Одна из соучениц собиралась после окончания школы замуж за семинариста – и ничего, никакой реакции; то ли «не стукнули», то ли не считали нужным вмешиваться. Не понимаю я батюшек, проклинающих «безбожное время», особенно большевиков. Культурой, мировоззрением страна во многом обязана традиционной православной церкви, она дала понятия святого и грешного, скверного. Но с какой стати мне предлагается проклинать свое детство?

Мой отец был членом партии. Слово «большевики» ушло из названия Коммунистической партии, когда я прожила в стране под ее руководством 15 лет.
Если то время – безбожное, стало быть, скверное, то что же нынешнее – божественное или хотя бы приближающееся к таковому? Время беспардонных барышников, ходящих по головам, ради денег расстреливающих, как помеху, тех, кто встал на пути, переезжающих на тяжелых дорогих автомобилях не успевших увернуться неудачников, – это какое время? Время массовой безработицы, изгнанных из квартир в бомжи, детской порнографии и педофилии, наемных убийц, наркомании и алкоголизма, венерических болезней и СПИДа, – это какое время? Неужели церковь, заодно с властью, хочет списать убийственное для страны время лжедемократических перемен как период, необходимый для борьбы с большевизмом? В таком случае периоду не будет конца.

Детушки, ставши дедушками, не позволяйте себе морочить голову тем, кто будет объяснять вам трудности реальной жизни последствиями тридцать седьмого года, в котором я только запищала. Патриарх Кирилл объявил войну с фашизмом божьей карой для нашей страны. Этому церковь собирается учить детей в школе? Нет, своих крещеных внуков я этому учить не буду. Воспитанные в таком страхе и послушании не только победителями не станут – заберутся в ямы и станут конца света ждать. Представители Зарубежной церкви пошли еще дальше. Сначала они приветствовали раскольников в церкви украинской. Затем навязали в качестве святого никудышного государственного деятеля, царя Николая ІІ, теперь хотят обелить военных предателей. Изгнанники революции будут мстить советскому периоду вечно. Да и зарубежные государства вряд ли позволят на своей территории действовать во благо России. Но если сама Россия вечно будет опрокинута в войну со своим прошлым, ничего хорошего это стране не принесет.

Сталин умер, когда я училась в девятом классе. Это были печальные дни. Некоторые плакали, я тоже. Нынешние хулители Сталина этого не поймут. А мне пришлось как-то пройти краем еще не закопанного Бабьего Яра. Позже, в Москве, маленькая женщина со слезами на глазах рассказывала, что осталась одна на свете: все родственники были расстреляны в Бабьем Яре. Мы ее жалели всем женским коллективом. Тетушка мужа, застигнутая оккупацией в Кировоградской области, вспоминала, как гарь разнеслась над поселком: горела еврейская деревня. Шестилетняя девочка, выбравшись из расстрельной ямы, в одной рубашонке холодной ночью постучалась в крайнюю хату – не пустили. Только в третьей открыла дверь мать двоих детей и всю войну ее прятала. После войны нашлись родственники, приехали за ней, благодарили спасительницу. В этом месте рассказчица сияла, как будто ей предназначались благодарность и подарки. В том же поселке перед приходом наших войск убили директора сахарного завода, немецкого ставленника. Через два часа явились каратели, забрали всю поселковую молодежь и расстреляли. Тетушка долго и скорбно перечисляла их имена. Мне запомнилась только Люба с толстой косой, красавица, мать трехлетнего сына. Однокурсница, казачка из Армавира с красивыми бровями над пронзительными серыми глазами и балетной фигурой, говорила, что при немцах совершенно поседела в четыре года. Что она видела, не рассказывала. Волосы восстановились, а нервы давали о себе знать, пришлось ей брать на год академический отпуск. Из документального фильма Романа Кармена «Великая Отечественная» я осилила только два сеанса: голова разламывалась, впору неделю лечиться. Весь зал тоже хлюпал носом. А теперь уроды на иноземном содержании будут мне рассказывать, до чего плох был Сталин.

Вообще-то я готова восхищаться российским государственным деятелем, который, принимая судьбоносные решения, еще умел бы и успевал отделять зерна от плевел. Отправляя в лагерь троцкистов, которые в трудное время пировали, разъезжали на тройках с бубенцами и раздражали народ, выделял бы из их массы запутавшихся сторонников; репрессируя мироедов с обрезами, останавливал бы расходившуюся местную власть перед хозяйством самодостаточного трудолюбивого семейства; беря за шиворот всяческие «Рога и копыта», вникал бы в объективные трудности восстановления производства. Словом, сумел бы отделить мух от котлет. Тогда можно было бы сказать: подумаешь, Сталин. Вот как нужно решать проблемы! Но если вам на государственном блюде подают мух вместо котлет, увольте от восхищения эволюцией и от брани Сталина.

Вся эта ядовитая антисталинская жвачка с одними и теми же, порой троглодитскими доводами (образец: если бы не Сталин, Гитлер не пришел бы к власти) рассчитана на неискушенный ум и податливое сознание. Однако два выпада сумели удивить.

Журналист Л.Радзиховский заявил, что портрет усатого Сталина на территории Москвы можно размещать только на соответствующих стендах с подписью: «Разыскивается милицией» («Эхо Москвы», 20.02). Одни, стало быть, преступления за Сталиным, никакого снисхождения. А как же быть с бесконечно звучащей темой холокоста? Ведь благодаря Сталину были спасены миллионы евреев на нашей территории. Пришлось своими ушами слышать: «Мы, дураки, бежали из Польши в Советский Союз, а умные бежали в Америку». Америка приняла два парохода с беженцами и больше принимать не захотела! Вот и пришлось бежать сюда от Гитлера. Сказала я об этом, на меня обиделись. Интересно, захотели бы евреи во время войны отправить Сталина в милицию? Туда его, усатого! И пусть победит народ. Нет, у меня явно недостаточно душевной широты, чтобы дальше интересоваться мнением Радзиховского.
С особенным торжеством радиостанция «Свобода» (19.02) процитировала высказывание В.В.Путина, включая следующие слова: «К 1954 году страна превратилась из аграрной в индустриальную. Правда, крестьян не осталось». Ай да премьер! Был такой литературный герой Чичиков, который объявлял мертвые души живыми, но чтобы живых объявлять несуществующими, большую политическую хватку надо иметь. А кто же 20 лет назад нас обеспечивал сельскохозяйственной продукцией, да так, что у страны имелась реальная продовольственная безопасность, а не только ее доктрина? Не иначе как 8 миллионов крестьян, из которых как раз при Путине остался всего 1 миллион (ТВ-3, «Право голоса», 27.02). Не страшно, сограждане, вымереть при Путине, раз это все равно можно на Сталина свалить?
После этого ссылка радиостанции «Эхо Москвы» (31.10.2009) на «Новую газету»: «Медведев назвал Сталина преступником», – почти не производит впечатления. Горбачёв уже вошел в историю с клеймом предателя, Ельцин – разрушителя Советского Союза. Интересно, кем назовут полвека спустя В.В.Путина и Д.А.Медведева?

Елена ВИНОКУРОВА
Schnapz
Цитата
Почитал компроматец.
Милый.
Не верю.

Да сгоняй в Москву, постой в рабочий день у ГосДумы, позырь кто на чом приезжает, я думаю Зюганов полюбому на советской копейке гоняет ваще без охраны. А еще есть сайт госзакупок + отчетность по доходам, никаких компроматов не надо.
fantom
Светлана Савицкая:
Начался ползучий процесс закупки военной техники за рубежом


Выступление в Госдуме С.Савицкой, дважды Героя Советского Союза, депутата фракции КПРФ, заместителя председателя Комитета по обороне

Мы только что с вами отметили два праздника (23 февраля, 8 марта), всех поздравляли, отдыхали, радовались, и мало кто обратил внимание, что в промежутке между этими праздниками Россия чуть было не подписала контракт с Францией на покупку нескольких вертолетоносцев «Мистраль». И вопрос, кстати, не закрыт. Торг продолжается. Вопрос только в том, сколько мы их купим и за какую цену. Французы отстаивают свои интересы. Так что все идет к тому, что, очевидно, этот вопрос будет решен. Идет обработка общественного мнения, прежде всего через телевидение. Гражданам рассказывают, что замечательный вертолетоносец «Мистраль», он же и десантный корабль, имеет много преимуществ.
Кстати, в этом направлении первый пробный камушек был брошен после событий августа 2008 года – нападения Грузии на Южную Осетию, когда была произведена закупка у Израиля беспилотных самолетов-разведчиков.
Нам всем, в том числе и тем, кто имеет отношение к армии и оборонной промышленности, объясняли, что мы, оказывается, неумехи, самолеты такие простенькие, разведчики беспилотные, в общем-то, делать не умеем. А у Израиля они хорошие, купим за границей, скопируем, потом будем делать сами.
Теперь примерно то же объясняют обществу и о «Мистрале», говорят, что уникальный корабль, много задач решит. Если вопрос только в этом, только в том, что вот у них есть такие замечательные достижения, а у нас их якобы нет, то для этого есть военно-техническая разведка, которая прекрасно умеет и знает, как решать эти задачи, если мы что-то не знаем, каких-то секретов. Хотя, конечно, мы знаем и умеем строить. Мы, кстати, разведку финансируем достаточно неплохо. Поставьте ей задачу, господа из правительства и из оборонного ведомства, и задача будет решаться. Это, кстати, нормальная схема получения технической информации во всех странах. Китай этим успешно занимается, кстати говоря. Половину того, что он сейчас имеет, он таким образом получил у нас.
Нет, очевидно, дело не в этом. Похоже, что вместо того чтобы дать заказ нашей оборонке, мы собираемся финансировать зарубежную оборонку. Мы что, разучились строить корабли? Нет. Атомные подводные лодки, причем современнейшие, с прекрасными ходовыми качествами техническими мы делать умеем. Там какие-то задержки есть, но делать умеем, а уж «Мистраль» – это гораздо проще по конструкции технически.
Господа из правительства и некоторые военные нам рассказывают об электронной начинке, так нам родную начинку французы никогда не поставят, и уж будьте спокойны, напичкают корабль всякими хитрыми устройствами. Военные из спецслужб это прекрасно знают. Скорее всего, дело в другом. Очевидно, что возросли российские ассигнования на военную промышленность и на закупки военной техники, и некоторые, так сказать, политические силы, горе-демократы, ругают нас за то, что мы много денег на закупку вооружения даем. Очевидно, этот факт не оставил равнодушным и зарубежных производителей. И почему бы в кризис – особенно в кризис! – не получить выгодный миллиардный заказ у нас?
Похоже, что там сообразили, что это выгодное дело, и похоже, что у нас в правительстве нашлись лоббисты такого рода размещения наших средств и оборонного заказа. Лоббисты совершенно точно появились, потому что даже в программу президента Медведева, который был с визитом во Франции, воткнули обсуждение данного вопроса. Слава богу, что не подписали пока контракта, но если будут продолжать действовать в таком же духе, то могут и подписать.
Ссылки на то, что наша оборонка дорого просит за производство корабля типа «Мистраль», несерьезен. У вас есть правительство, есть объединенная судостроительная корпорация, где сидят ваши люди, торгуйтесь по ценам. Вопрос более глубокий, скорее всего. Начался ползучий процесс перехода на закупки военной техники за рубежом, причем у тех, кого мы раньше называли вероятными противниками.
Это очень опасный процесс, который может привести к тому, что лет через пять нам предложат по дешевке... технику закупить. Мы считаем, что такая позиция недопустима и правительство должно отстаивать интересы национальные, наших производителей, а не зарубежных. А лоббисты в правительстве существуют, мы это видим и настаиваем на том, чтобы было проведено расследование, кто именно предлагает закупать зарубежную во­енную технику. И рассмотреть на хорошем техническом уровне, чем же мы хуже в производстве, чем французы или кто-то другой. Это наша безопасность и наша независимость в будущем.

Россия и Индия договорились о стоимости крейсера «Адмирал Горшков»
Россия и Индия договорились о стоимости крейсера
«Адмирал Горшков». Об этом сообщил посол Индии в России Прабхат Шукла. «В ближайшее время мы надеемся подписать соответствующее соглашение», – сказал он.
Факт достижения согласия подтвердил и вице-премьер правительства Сергей Собянин. Он сказал, что во время визита Владимира Путина в Индию общая сумма военных контрактов превысит $10 миллиардов.
«Эхо Москвы».
fantom
Н.В. Рябов: «Единая Россия» не оставит истерзанную страну в покое!

Пятиминутное выступление депутата фракции КПРФ Н.Ф. Рябова на пленарном заседании Госдумы 12 марта.

- Уважаемые коллеги, уважаемые граждане России! Господи, когда ты неразумно допускаешь к власти, странные дела творятся в России. До декабря прошлого года мы наивно полагали, что партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" просто заблуждается по ряду вопросов строительства государства и экономики.

Но, когда 13 января этого года в очередной раз вы бездумно и без предоставления мне слова, хотя даже преступнику даётся такое право, нажали кнопки и лишили меня слова уже на месяц, а затем ускоренным темпом изменили Регламент и лишили всех депутатов, включая самих себя, то есть единороссов, высказывать политическую позицию, пусть в течение одной минуты на утреннем заседании и пять минут в пятницу, но мы, депутаты, имели такое право, мы, депутаты-коммунисты, твёрдо поняли, нет, это не просто ошибки и просчёты, это цель, направленная на разрушение государства российского и уничтожение народа.

А чтобы меня снова не обвинили в очернительстве власти "ЕДИНОЙ РОССИИ", приведу ряд данных, где находится наша страна и что с ней происходит при вашей направляющей, руководящей роли. При всём вашем мастерстве как имитаторов и маскировщиков, факты неумолимы.

А факты следующие. Ежегодно в России заканчивают жизнь самоубийством до 60 тысяч человек. Погибают от алкоголя - до 50 тысяч, от наркотиков - до 30 тысяч, от умышленных убийств - до 30 тысяч.

Потребление наркотиков за последние 10 лет в России увеличилось в 10 раз, и Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина. Потребление алкоголя в два раза выше уровня, за которым начинается генетическое вырождение народа.

Вслушайтесь в цифры, что далее происходит. Доля здоровых и новорождённых детей не превышает 30 процентов, а уже в старших классах снижается до 10, а доля детей с психическими отклонениями и расстройствами перевалила за 60. Смертность среди молодёжи за последние 10 лет выросла на 40 процентов. Только за последние пять лет покончили с собой 14 тысяч подростков.

Фиксирует самоубийство детей в возрасте до девяти лет. И это понятно, ведь возраст детей, когда начинают курить снизился до 11,5 лет, употреблять алкогольные напитки начинают в возрасте до 13 лет, принимать наркотики -до 14 лет. И даже в последнем 2009 году зафиксирован более ранний приём наркотиков. А вместе с этим ежегодно делается до четырёх миллионов абортов. Около 20 процентов российских семей уже бесплодны, и это число постоянно увеличивается примерно на 10 тысяч в год.

Российская промышленность во многих секторах разгромлена, практически нет радиоэлектронной отрасли, чуть дышит авиастроение, особенно гражданское, судостроение, станкостроение и так далее, и так далее.

Весь внешний долг огромного СССР в 1985 году составлял всего 30 миллиардов долларов. Внешний долг современной России, включая долг частного сектора, составляет 500 миллиардов долларов, зато входим в первую десятку инвесторов американской экономики.

Вложение российских бюджетных средств в американские ценные бумаги сейчас составляет 120 миллиардов долларов.

Вся экономика Российской Федерации не больше экономики американского штата Техас, и сырьевой характер экономики не уменьшается, а наоборот растет.

В этой ситуации надо бы вам всем уйти в отставку, оставить уже растерзанную страну в покое, но не тут-то было. Выборы октября 2009 года и идущие сейчас в регионах выборные кампании показывают, что делать вы этого не собираетесь, хотя рейтинг вашей партии стремится к нулю, и вы об этом тоже знаете. Чтобы удержаться у власти вы идете на всё большие и большие нарушения, я бы сказал, преступления.

Вы уже прекрасно поняли, что административный ресурс на вас не работает, работает он всё хуже и хуже, финансовый не дает тех желаемых результатов, которые были раньше, и вы стали действовать более изощренно и грязно. Это насильственное принуждение граждан вступать в ряды "ЕДИНОЙ РОССИИ". Давлением, запугиванием и шантажом вытесняете кандидатов, представителей других партий и просто самовыдвиженцев с целью их добровольного снятия с выборов. Стали применять выпуски "грязных" газет.

Мы обращаемся к президенту страны - Дмитрий Анатольевич наведите порядок, мы уже просили Вас об этом по президенту Республики Марий Эл, а теперь просим, не просим, а требуем, наведите законность и правопорядок в стране хотя бы для начала в Рязани.

Спасибо.
Brutall
Фантом, копипасты - плохо. Хотя последние две - очень жизненные. Кроме
Цитата
Господи, когда ты неразумно допускаешь к власти, странные дела творятся в России.

Коммунисты же не верят в Б-га?
fantom
Я знаю, что копи-пастить плохо.
Но поскольку сам никакой - за неимением лучшего приходиться так поступать. В любом случае - насильно в эту тему никого не тащит.
Да и сам сказал, что последние две копи-пасты не дурны.

Что касается "коммунисты в Бога не верят" - это ты маху дал.
1. Ленин с Крупской в церкви венчались. Правда по бедноте своей обручальные кольца поначалу из стали были.
2. Свобода совести коммунистами признаётся, как и свобода вероисповедания.
3. В данном случае, ты явно не уловил иронии в голосе коммуниста.
4. Ты веришь в собственную мать? Вопрос откровенно глуп. Можно только чувствовать, что этот человек твоя мать, отец или ребёнок. Как и существование Бога. В любом случае, находясь в зрелом возрасте надеяться на отца и мать глупо (тем более, что они могут уже и умереть). Ну, и кроме того, на родителей текущие свои задачи перекладывать - это аморально.
На Бога надейся - сам не плошай.
Brutall
А как же научный коммунизм/атеизм и т.д.?
Кучер
Седни ехал в маршрутке и случайно обратил внимание на памятник Ильичу... вобщем как в той песне "...а цветочки то лежат..." в ногах у вождя лежала приличная кипа гвоздик...Видать не перевелись еще коммунисты))))
fantom
Научный коммунизм ничего не говорит о том, что верить или не верить в Бога - как-то плохо или хорошо.
Религия, как структура получающая деньги и переподчиняющая людей, с точки зрения научного коммунизма - это плохо.
Сама по себе вера - ни плоха ни хороша.

Атеизм - это отдельное направление философии, и отсутствие Бога также недоказуемо, как и его наличие. Слово "научный" - здесь не более, чем просто указание на логичную основу рассуждений. Атеизм более чем жизнеспособная точка зрения, по крайней мере, человек отрицающий существование Бога куда более мужественен (или безрассуден), чем человек, который в наивной вере надеется на помощь Бога.

В любом случае, моя вера в Бога - это не есть почитание священных писаний. Это признание того факта, что мир вполне управляем, разумен и имеет конечную цель.

И это повод стремиться к справедливости во всём мире, миру во всём мире и дружбе народов во всём мире. Т. е. - строить коммунизм. В коммунистической идее нет ничего такого, чтобы противоречило идее Бога (в плане действий, а не в плане поклонения или сбора партийных... тьфу! церковных взносов).
fantom
Н. М. Харитонов: Правовому беспределу в Республике Алтай под руководством Главы Республики А.В.Бердникова нет предела

Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке





Уважаемый Юрий Яковлевич!



Харитонов Николай Михайлович


Правовому беспределу в Республике Алтай под руководством Главы Республики А.В.Бердникова нет предела.


В избирательный штаб КПРФ поступила очередная жалоба от семьи Шагаевых.

Так, 07 марта 2010 года в Национальном драматическом театре, перед праздником 8-марта, Государственная филармония проводила концерт в честь Женского дня под девизом «Мама-первое слово».

Вместо полученного отдыха и удовольствия, за которое люди заплатили по 200 рублей, им пришлось большую часть времени на концерте слушать агитацию за жену Бердникова. Какие у неё заслуги перед Республикой и возглавляемым ею фондом «Мама» и достижения Правительства Республики, которое возглавляет её муж А.В.Бердников. Концерт был рассчитан на два часа, а длился всего 40 минут, так как 1 час 20 минут выступали С.Е.Полетаева дважды, и более десяти женщин, восхваляя чету Бердниковых, и агитировали голосовать за партию «Единая Россия».

Возмущённые таким «концертом», Шагаевы требуют вернуть потраченные ими деньги, т.к. они не получили заявленных услуг указанных в концертной программе.

Прошу Вас, Уважаемый Юрий Яковлевич, угомонить правовой беспредел со стороны Главы Республики Алтай А.В.Бердникова.

По поступившей от избирателей информации 11.03.2010г. А.В.Бердников собирает работников культуры Республики на совещание, а 12.03.2010г. проводит собрание Правительства с приглашением всех глав администраций районов и города по вопросу проведения выборов 14 марта 2010г. и агитацию голосовать за партию «Единая Россия»

Полагаю, что действия Главы Республики Алтай и Председателя Правительства Республики Алтай А.В.Бердникова подпадает под диспозицию ст.ст.286 и 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

03.03.2010г. Председатель Избирательной комиссии Республики Алтай С.В.Денчик разослал письма председателям УИК с распоряжением об оформлении избирательных участков портретами Президента РФ, Председателя Правительства РФ и главы Республики Алтай А.В. Бердникова, что является скрытой наглядной агитацией и грубейшим нарушением избирательного законодательства, так как А.В.Бердников является кандидатом в депутаты Республики Алтай и возглавляет список кандидатов в депутаты от политической партии «Единая Россия».

О принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в соответствии со ст.ст. 3 и 5 ФЗ РФ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации»



С уважением,





Депутат Н.М.Харитонов
fantom
В Сочи бастуют олимпийские строители


Более ста строителей третий день бастуют в олимпийском Сочи, требуя погашения многомесячных задолженностей по зарплате.

По словам рабочих, начальство пока не дает им никаких обещаний, зато требует прекратить стачку, угрожая локаутом и принудительным выселением из предоставленных им под жилье вагончиков.
Забастовщики практически поголовно являются не сочинцами, а выходцами из других регионов России и постсоветских государств. Немалую долю среди них составляют чеченцы и осетины.
Они работают не на государственный "Олимпстрой", а на его подрядчика - московскую компанию "Москонверспром", и строят не спортивные объекты, а дома для жителей Имеретинской низменности, чья земля была изъята для нужд Олимпиады.

Долги по зарплате
Учрежденный в 2000 году при участии мэрии Москвы "Москонверспром" 17 июля прошлого года выиграл объявленный "Олимпстроем" тендер, взявшись возвести жилой квартал для вынужденных переселенцев на Таврической улице Адлерского района Сочи за минимальную сумму – 698,2 млн рублей.
Согласно договору, к маю 2010 года компания должна была построить 166 домов и квартир общей площадью почти 20 тыс. кв. метров и сопутствующую инфраструктуру.
РазвернутьПо словам рабочих, им обещали по 40 тысяч рублей в месяц плюс надбавки за ночные смены, но выдают зарплату частично, а остальное обещают заплатить потом.
"Это "потом" тянется в нескольких случаях с сентября прошлого года, и люди бедствуют, поскольку не могут даже заплатить за квартиры, которые вынуждены снимать" - говорит первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания.
По подсчетам рабочих, им задолжали в общей сложности до 20 млн рублей.
Один из бригадиров, Аскарбий Цеев, заявил побывавшему на стройке корреспонденту "Газеты.ру", что он и его люди с декабря вообще не видели денег.
"С таким скотским отношением не может быть и не будет ни олимпийских объектов, ни Олимпиады", - заявил он.
Часть строителей живет по шесть человек в вагончиках, отапливаемых электрообогревателями.
Кроме того, они недовольны антисанитарией на объекте и дорогими и невкусными обедами.

Оказались крайними
Глава сочинского филиала "Москонверспрома" Константин Дорофеев заявил, что его компания, в свою очередь, наняла для производства работ субподрядчика - местную фирму "Туапсе - солнечный дом", и именно ей следует адресовать все вопросы.
По словам Дорофеева, "Москонверспром" не намерен перечислять субподрядчику деньги до завершения стройки.
Представитель "Туапсе - солнечный дом" Евгений Кравцов говорит, что поддерживает забастовку, и что большая часть домов уже возведена, но их приемка затягивается специально, чтобы оттянуть расчет.
Между тем, по словам рабочих, они не в состоянии разобраться, кто за что отвечает, но не хотят, чтобы в результате страдали их кошельки. Начальники на стройплощадке меняются каждые несколько недель, и, по мнению строителей, делается это умышленно.
12 марта они подали коллективную жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Один из лидеров забастовки, Игорь Печорин, приехавший на заработки из Новосибирска, рассказал журналистам, что после начала стачки "новый начальник, уже шестой за последние три месяца, вышел к народу и стал с ними матом разговаривать, вызвал ОМОН, неизвестно зачем, но люди умные, молодцы, они сдержались".
По словам Юрия Дзагании, практически все строители в Сочи - трудовые мигранты, оказывающиеся в столице будущих зимних Игр социально незащищенными.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак на днях потребовал ускорить работу на олимпийских объектах, "чтобы они как можно раньше стали тренировочной базой для наших спортсменов, чтобы они выступили на Играх с совсем другим результатом".
По его словам, большинство строек должны быть завершены в 2011-2012 годах.
fantom
Пять громких побед коммунистов на выборах глав местного самоуправления

14 марта 2010 года состоялись выборы глав двух с половиной сотен муниципальных образований верхнего иерархического уровня (районов, городов). КПРФ участвовала в четверти из них.

Уверенную победу одержал коммунист Валерий Георгиевич Ларионов на выборах главы города Шатуры Московской области, набрав 68,58% голосов. Его ближайший конкурент, единоросс А.В.Филимонов, отстал в два с половиной раза, набрав только 26,27% голосов.
Уверенно победил на выборах главы Обливского района Ростовской области коммунист Александр Григорьевич Золотовский, набравший 65,06% голосов. Его конкурент от «ЕР» Е.В.Кнышов получил вдвое меньше – только 32,89%.
Выиграл выборы главы Павлоградского района Омской области коммунист Андрей Николаевич Капля. Он получил 52,52% голосов. Ближайший конкурент, единоросс А.Я.Маршалко – только 37,79%.
Также победил на выборах главы города Рыльска Курской области коммунист Александр Иванович Шевцов, набравший 47,06% голосов. Его ближайший конкурент, единоросс М.В.Дроздов, получил 44,01% поддержки.
Выиграл выборы главы города Умбы Мурманской области коммунист Юрий Викторович Ваталин. Он получил 26,67% голосов, в то время как у ближайшего конкурента В.И.Лисеенко, баллотировавшегося от «Справедливой России» только 22,64%. Единоросс А.Г.Сверчков получил лишь 21,21%, заняв третье место.
Борется за победу на выборах главы Гвардейского района Калининградской области кандидат от КПРФ Иван Иванович Кавун: по данным Центризбиркома на 4ч51мин, его отставание от единоросса И.А.Барского составляет всего три процента (29,41% у коммуниста против 32,73% у единоросса).


------------------------------------
"Единороссов" в Калужской области поймали за руку

В ходе своей рабочей поездки в Калужскую область 2-3 марта 2010 года лидер Российских коммунистов Г.А. Зюганов в своем выступлении отметил, что: «Превращая выборы в мерзость, чиновники сами роют себе яму».
Как обычно говорят в этом случае - "попал в десятку". Вместе с тем, о ТАКОЙ форме "мерзости", которую "организовали" единороссовские чиновники-активисты в Калужской области, не помнят даже ветераны КПРФ.


До такой высокой степени "организации дела" не смог бы додуматься даже наш легендарный разведчик Штирлиц. Но все по-порядку...
В период предвыборной компании в ряде городов, поселков и в других населенных пунктах Калужской области, неизвестными лицами распространялись и вывешивались на видных местах подложные газеты, листовки и др., содержащие ту самую "мерзость" о возможности которой предостерегал Г.А. Зюганов.
Однако, "сколько веревочка не вьется - конец все равно наступает". Так и произошло на самом деле. Вот некоторые подробности.
В ночь с 12 на 13 марта т.к., накануне официального "дня тишины", гражданка Тимоховская Любовь Ивановна, развозила на автомобиле и распространяла с подельниками листовки, содержащие ложные сведения о кандидатах в депутаты Законодательного Собрания Калужской области, в том числе Яшкина Н.И. - от политической партии КПРФ.
Все бы хорошо, если бы листовки не были ложные и г-ка Тимоховская Л.И. не являлась бы одновременно начальником штаба по выборам депутатов в Законодательное Собрание Калужской области от политической партии "Единая Россия" по Куйбышевскому району. Где же Ваша честь и совесть, господа "единороссы"? Почему же нарушаете свой же придуманный перед выборами договор о "честных выборах"?
Не зря КРО КПРФ вышла из этого "единороссовского договора"!
По этому вопиющему и омерзительному случаю, калужскими коммунистами подана жалоба в Прокуратуру Куйбышевского района и одновременно в Территориальную избирательную комиссию. В настоящее время Органами Внутренних Дел Калужской области проводится расследование.

fantom
Курган: Коммунисты добились феноменального результата

В результате выборов в Курганскую областную думу пятого созыва Курганское областное отделение КПРФ получило 25-26 % голосов избирателей и 6 мандатов.

По Кургану получен феноменальный результат: КПРФ победила ЕР в целом и ПО ВСЕМ 150 избирательным участкам!
По Центральному одномандатному округу г. Кургана первый секретарь обкома КПРФ В.А.Кислицын победил самого денежного кандидата ЕР Д.Н.Парышева, которого курировало все руководство исполнительной власти области и лично губернатор.

ytrhjvfyn
Ер на этом фоне выглядит вполне достойно, да и к чему это все, люди осознали и исправились, стали общественной деятельностью заниматся, пользу людям приносить, а так возьмешь свежего он начнет чудить, или кто-то им запрещал балатироватся.
fantom
Цитата(ytrhjvfyn)
Ер на этом фоне выглядит вполне достойно,...

ЕР на этом фоне выглядит провально.
Имея административный ресурс и, деньги, людей - занять второе место - это провал.
Я бы сказал больше. Это начало большого конца. ЕР пока этого не понимает - живёт в измерении с другими координатами. И поделом. Когда ЕР очухается - для неё будет уже слишком поздно.

Цитата
люди осознали и исправились, стали общественной деятельностью заниматся, пользу людям приносить,

Нет. Не одумались. Они вынуждены считаться с мнением народа, которое выражают коммунисты (в значительной доле).
Цитата
а так возьмешь свежего он начнет чудить,

Те, кто создал ЕР, прекрасно знали, что её ждёт. И уже готовят замену.
Поймут ли люди, что старый друг лучше новых двух?
Brutall
Коммунисты никогда не выражали мнения народа.
fantom
Цитата(Brutall)
Коммунисты никогда не выражали мнения народа.

Ерунду ты говоришь.
Когда маленький ребёнок тянет пальцы в электрической розетке, а родители - не допускают этого, они выражают интересы ребёнка, или препятствуют им?

Понимание того, что не будет справедливости, пока есть хотя бы один владелец крупного завода, у которого соблазн обокрасть себе подобных, не приходит в один момент.

Честно наблюдая ситуацию на улице, не пытаясь себя успокоить, или ответить на вопрос ответом "а потому что" - постепенно подведёт к такому пониманию.

Нынешний кризис, по сути, не есть последний кризис капитализма - это кризис людской честности.
fantom
Полёт на Марс как повод для досрочного голосования/b]

[b]На прошедших 14 марта выборах коммунисты Красноярья заметно улучшили результаты. Если на последнем голосовании в органы местного самоуправления за кандидатов от КПРФ было подано 14 % голосов, то теперь выбор в пользу кандидатов-коммунистов сделали более 20 % избирателей.


Но есть более убедительные факты. Коммунисты Абанского района увеличили представительство в местном Совете с 3 до 7 депутатов, Североенисейского – с 2 до 6. В Совете таёжного Пировского района был один коммунист, теперь – семь! А Казачинский районный Совет, в котором в прошлом созыве коммунистов не было, теперь будет фракция КПРФ из 7 депутатов.

Зафиксированы все нарушения выборного законодательства.

Первый секретарь Саянского местного отделения КПРФ В. В. Чуб обратила внимание на то, что не обнародованы сведения об имуществе кандидатов в депутаты от политической партии «Единая Россия». Оказывается, местный избирком такие сведения и не запрашивал, и не собирался публиковать.

Первый секретарь Сосновоборского горкома КПРФ Г. Н. Аксёнова стала свидетелем подкупа избирателей при досрочном голосовании за кандидатов в депутаты Сосновоборского городского Совета депутатов. Для разбора ситуации в город выехали губернатор края Л. Кузнецов и начальник краевого управления внутренних дел А. Горовой. По факту подкупа избирателей проводится проверка.
Наблюдателей от КПРФ в Сухобузимском районе предупредили, что копию протоколов подсчета голосов можно будет получить не сразу после его составления, а после того, как они, протоколы, будут утверждены в вышестоящей инстанции. Похоже, чиновники хотят показать установленный процент голосов за «любимую партию».

В Енисейске наблюдателя от КПРФ не допустили в вертолет, делающий рейс в отдалённый населённый пункт, где находится избирательный участок № 1183. Ему предложили оплатить пролёт. Между тем этот рейс оплачен именно для избирательной кампании, но цель прилёта в пункт – досрочное голосование, что наводит на определённые выводы.

А вот другой полёт. Поскольку избирком Ачинского района не пресек массового досрочного голосования, появилась идея привлечь внимание к этой проблеме необычным способом и показать, что избирательные комиссии нарушают закон, выдавая бюллетени на основании любых, самых абсурдных, заявлений.
Один из коммунистов пришел на участок и указал в заявлении, что летит на Марс.
Представитель избиркома от «Единой России» без промедления выдала «космонавту» бюллетень для досрочного голосования.
fantom
Дорошок. С Боосом на посошок

Письмо из Калининграда


Митинг – это не игривая эмоция, а крик. В условиях кризиса – отчаянный. Многотысячный залп в тушу олигархического режима. Импульс, заставляющий вибрировать чиновничьи извилины и зады. Гражданский гимн единения против либерального хита разобщения.


За последние пять лет калининградские коммунисты организовали и провели сотни протестных акций. Против осквернения площади Победы, против отвратительной монетизации льгот, против скотской вырубки городских деревьев и подлой точечной застройки, против тарифного беспредела и взвинчивания цен, против алкоголизации молодежи и закрытия учебных и лечебных учреждений, против бездарной политики правительства по вытаскиванию страны из экономического обвала. В защиту дольщиков, автомобилистов, аг рариев, пенсионеров-рыбаков, нищих библиотекарей, кинутых работников «КД авиа».
12 декабря и 30 января мы, КПРФ, впервые приняли участие в многопартийных митингах. Выступили широким фронтом. 4 марта Калининградский обком КПРФ вступил в разношерстную региональную коалицию партий, общественных организаций и движений. С главной целью – сломить в Янтарном крае единовластие «Единой России», тотально ответственной за деградацию социально-экономического ландшафта области. На пресс-конференции мы заявили, что коалиция сможет состояться только конкретными делами. И первой проверкой прочности коалиции должен был стать митинг 20 марта. Коммунисты энергично взялись за его подготовку. Привели в боеготовность партийцев всех районов области. Так как за Зюганова на прошлых выборах у нас проголосовали сто тысяч человек, то рассчитывали, что наших сторонников прибудет на митинг по крайне мере тысяч десять и столько же придет от сторонников «Яблока», «Справедливости», «Патриотов России», нацболов и просто беспартийных. Буквально вся область рвалась на манифестацию. Вырисовывался невиданный в Калининграде двадцатитысячник!

ОТКАЗНИК. Был такой предприниматель Константин Дорошок. Ездил в Европу, прибыльно продавал авто. Бизнес накрылся тазом кризиса. Константин стал оппозиционером. Приходил на митинги КПРФ, выступал. Выдвигали его от КПРФ кандидатом в депутаты. Потом узнали, что Немцов подарил ему серьгу солидарности. Константин проворно подхватил тему транспортного налога, против повышения которого в облдуме выступала фракция КПРФ. Подал заявку на проведение митинга 12 декабря. Митинг-пятитысячник прогремел на весь город, показали на Рен ТВ, хотя камер снимало много. Без этой генеральной репетиции не было бы успеха 30 января. А тот митинг встряхнул уже всю область, и всю униженную и прозябающую Россию. Как воздух нужен был третий аккорд – 20 марта.
5 марта Дорошок сдал уведомление в мэрию. 10 марта участники коалиции собрались во фракции КПРФ и подвели черту: вопреки сопротивлению правящей элиты МИТИНГУ БЫТЬ! Либо у Дома Советов с временной передвижкой на 18:00, либо на стадионе «Пионер». Константин пошел договариваться с городской властью и оборвал связь с коллегами по коалиции до 12 марта пополудни. За это время противники акции, видимо, убедили его, что митинговщина может подорвать безопасность криминально-капиталистических сил. И когда все оппозиционеры собрались 12 марта на совещании у губернатора, желание Константина проводить митинг улетучилось. Сидевший с ним рядом Арсений Махлов из полуоппозиционной газеты «Дворник» ошарашил всех дичайшей страусятиной-медвежатиной. «Самым трусливым поступком было бы сейчас призывать людей на митинг, – сказал Махлов, глядя на губернатора Бооса. – Это может закончиться кровью и усилением репрессий. Мужественным поступком станет отмена митинга». И Константин отказался. Чуть ранее он не захотел помочь нам напечатать в «Дворнике» заявление Зюганова о калининградских митингах. Обком КПРФ заявляет о выходе из коалиции, в которой есть организация Дорошка. Кто подарит Константину золотые запонки за срыв митинга?
Parabellum
Цитата(fantom @ 17.3.2010, 17:51) *
Цитата(Brutall)
Коммунисты никогда не выражали мнения народа.


Когда маленький ребёнок тянет пальцы в электрической розетке, а родители - не допускают этого, они выражают интересы ребёнка, или препятствуют им?


Я внимательно послушал, что ты тут вещаешь, и сделал вывод - ты плотный демагог, в человеческом отношении может и не полное говно, но стремишься к этой точке. Ты совсем не уважаешь своих собеседников, пытаешься плюнуть каждому в лицо. А хули ты сам сделал для города, кроме растопыривания пальцев тут на форуме? Трусливый, крикливый поносник fuck.gif
fantom
Цитата(fantom @ 17.3.2010, 17:51)
Цитата(Brutall)
Коммунисты никогда не выражали мнения народа.

Когда маленький ребёнок тянет пальцы в электрической розетке, а родители - не допускают этого, они выражают интересы ребёнка, или препятствуют им?


Я внимательно послушал, что ты тут вещаешь, и сделал вывод - ты плотный демагог, в человеческом отношении может и не полное говно, но стремишься к этой точке. Ты совсем не уважаешь своих собеседников, пытаешься плюнуть каждому в лицо. А хули ты сам сделал для города, кроме растопыривания пальцев тут на форуме? Трусливый, крикливый поносник


Цитата(Parabellum)
Я внимательно послушал, что ты тут вещаешь, и сделал вывод - ты плотный демагог, в человеческом отношении может и не полное говно, но стремишься к этой точке.

Парабеллум, в перводе с латинского - "война", а стало быть - ты троль.
Лучше быть гавном, дающим жизнь новой жизни, чем пистолетом, который использовался дважды в мировых войнах против моей Родины кайзеровской Германией, гитлеровскими СС, СД и гестапо.

Цитата(Parabellum)
Трусливый, крикливый поносник

От говна слышу.

Что я сделал для своего города - задай вопрос дяде тындексу.
Приговор: в игнор. Привести в исполнение на месте.
fantom
Увядающая партия. «Единую Россию» не приподнял даже 100 миллионный стимулятор

От увядания рейтинга «Единую Россию» не спасли даже 105 миллионов рублей, израсходованные на избирательную кампанию в регионах. Центральная избирательная комиссия подвела финансовые итоги прошедшей избирательной кампании. Из опубликованных ЦИК сведений, можно сделать вывод, что коммунисты становятся депутатами при минимуме финансовых затрат и массовой поддержке избирателей, а буржуазные партии («ЕР», «ЛДПР» и «СР») добиваются депутатских мест за счет применения административного ресурса и вложения бешеных средств в избирательную кампанию.


По данным ЦИК, наименьшие затраты на выборах понесла КПРФ (13,6 млн. руб.), больше всех «Единая Россия» (105,6 млн. руб.), затем идут «Справедливая Россия» (35,8 млн. руб.) и ЛДПР (30,6 млн. руб.). «Средние затраты на один депутатский мандат», даже несмотря на примененный «ЕР» административный ресурс (который ЦИК, конечно же, не учла), самый минимальный у КПРФ – 389 тыс. рублей, у «ЕР» - 580 тыс. рублей, у ЛДПР – 1 млн. 391 тыс. рублей, у «СР» – 1 млн. 627 тыс. рублей. Но, несмотря на стомиллионный бюджет и агрессивный административный ресурс, рейтинг «ЕР» просел в среднем на 20%.


=======================================
Власти Калининграда согласовали проведение митинга КПРФ 27 марта


Калининградское отделение КПРФ намерено провести в областном центре митинг протеста 27 марта, сообщил "Интерфаксу" в понедельник лидер областного отделения партии Игорь Ревин.

"Администрация Калининграда согласовала заявку на проведение митинга, которую региональное отделение КПРФ подало на прошлой неделе. Акция пройдет именно там, где мы и планировали - в центре города в сквере у памятника Родина-Мать", - сказал И.Ревин.
Между тем, по словам И.Ревина, в заявке говорится о 2 тысячах участников акции протеста, однако сегодня можно предположить, что их будет значительно больше, так как КПРФ приглашает на митинг не только своих сторонников, но и представителей других партий и движений.
Лидер калининградских коммунистов отметил, что цель намечаемого митинга - в очередной раз выразить протест "против антинародной политики регионального и федерального правительств, а также партии "Единая Россия".
В Калининградской области с конца прошлого года прошел ряд митингов протеста. Первый, организованный движением "Справедливость", состоялся 12 декабря 2009 года в сквере у памятника "Родина-Мать". Его участники требовали снижения транспортного налога. Второй митинг прошел 30 января на Центральной площади Калининграда, на нем помимо снижения транспортного налога звучали требования отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной Думы и федерального правительства. В конце февраля митинг протеста прошел в областном Черняховске.
В начале марта в Калининграде создана коалиция оппозиционных сил, которая приступила к подготовке митинга протеста 20 марта. Администрация города отказала в проведении митинга на Центральной площади Калининграда, предложив оппозиции два альтернативных места на окраинах областного центра. Коалиция приняла решение не проводить 20 марта митинг протеста, так как, по словам организаторов этой акции, "власти готовили провокацию и силовой разгон митингующих". В ответ на это решение КПРФ вышла из коалиции оппозиционных сил.
20 марта вместо митинга протеста прошел 4-часовой прямой эфир губернатора Георгия Бооса, отвечавшего на многочисленные претензии и упреки со стороны представителей населения. В этот же день на Центральной площади Калининграда, где была развернута сельскохозяйственная ярмарка, прошел протестный флеш-моб сторонников оппозиции, которые призывали к отставке губернатора Г.Бооса и правительства. В акции, прошедшей без эксцессов, по данным оппозиции, приняли участие 5 тысяч человек, по данным милиции, - около 3 тысяч человек.
fantom
Московская область: Совершенно зверское нападение на главу города Шатура коммуниста Валерия Ларионова. Экстремизм или месть проигравших выборы единороссов?

25 марта около 20-00 часов вечера неизвестные злоумышленники совершили зверское нападение на недавно избранного от КПРФ главу города Шатура Валерия Ларионова

Как стало известно, нападение на Валерия Ларионова было совершенно возле его дома. Трое киллеров, вооружившись арматурой, зверски избили и нанесли тяжкие телесные повреждения. С черепно-мозговой травмой и многочисленными побоями глава Шатуры доставлен в местную больницу.

По горячим следам один из нападавших был задержан, сейчас производятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску его сообщников.

Напомним, 14 марта 2010 года коммунист Валерий Ларионов одержал убедительную победу на выборах главы Шатуры, набрав 68,58 процентов голосов земляков, уверено победив кандидата-единоросса. А партийный список КПРФ на выборах в Совет депутатов получил 55, 63 процентов голосов, значительно опередив, возглавляемый главой Шатурского муниципального района Келлером, партийный список «Единой России».

Велика вероятность, что мы имеем дело с политическим экстремизмом в отношении главы Шатуры, избранного от оппозиционной партии.
fantom
Теракты в московском метро: версии множатся, но они не снимают предположений, что мы имеем дело с реализацией «стратегии напряженности» накануне федеральных выборов 2011-2012 года


Множатся версии в связи с терактами в московском метро 29 марта 2010 года. Но они не снимают предположений, что мы имеем дело с реализацией «стратегии напряженности» накануне федеральных выборов 2011-2012 гг.

Бортников, глава ФСБ сказал, что к теракту в московском метрополитене причастны группировки с Северного Кавказа. Расследование только начинается, но уже ФСБ направило общественное мнение по следу, предложив основную версию.

Свои предположения высказал и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Ничего нельзя исключать», – так глава МИДа ответил на вопрос, возможно ли, что взрывы организовали при поддержке из-за рубежа. «Все мы знаем, что на границе Афганистана и Пакистана существует так называемая «ничейная территории», где весьма активно окопалось террористическое подполье»,- сказал Лавров. По его мнению, именно там замышляются многие теракты и не только в близ лежащих странах – «порой эти маршруты ведут и на Кавказ».

Новую версию озвучивает газета «Московский комсомолец». Издание предполагает, что к организации взрывов может быть причастен Павел Косолапов – этнический русский, который принял ислам радикального толка.

«Новые теракты по почерку удивительно похожи на тот, что прогремел в 2004-м на перегоне между Павелецкой и Автозаводской»,- пишет МК. Газета напоминает, что тогда непосредственным куратором смертника был именно Косолапов. Его группе предписывают целый ряд громких терактов.

Издание отмечает: впервые после смерти Шамиля Басаева террор опять пришел в Москву. «Возможно, бандподполье «вырастило» в своей среде террориста басаевских масштабов».

Конечно, только расследование может показать была ли запланирована серия взрывов, как это было, например, в 2004 году. Отметим, что тогда тоже были взрывы в метро, затем были взрывы самолетов, а потом эта серия закончилась Бесланом и полным переформатированием российской политической системы под пресловутую «вертикаль власти».

Предположения в связи с терактами в метро 29 марта о возможной реализации в России «стратегии напряженности», т.е. террористической деятельности имеющей своей целью масштабные политические изменения и направляемые спецслужбами (не важно – отечественными или зарубежными) – это вполне рабочая версия.

В России к элементам реализации "стратегии напряженности" можно отнести взрывы домов (август-сентябрь 1999), трагедии "Норд-Оста" (октябрь 2002), рок-фестиваля "Крылья" (июль 2003), Беслана (сентябрь 2005). Террор породил в обществе страх - и позволил произвести необходимые авторитарные изменения в политическом режиме.

Эрозия политического лидерства «Единой России», а значит и руководителя этой партии Путина, зафиксированная на региональных выборах марта 2010 года – это серьёзный сигнал, который послало общество правящему тандему. Какие выводы из этого делаются? Взрывы в московском метро – это чей ответ, каких сил и кланов? Только ли это «привет» с Северного Кавказа (версия Бортникова) или с границы Афганистана и Пакистана (версия Лаврова)?

Московские взрывы 29 марта произошли на фоне усиливающегося внутриэлитного брожения в связи с дилеммой - второй срок Медведева или третий Путина? Исследование версии о возможности начала реализации новой «стратегии напряженности» в преддверии федеральных выборов 2011-2012 гг. важная задача для КПРФ и левопатриотической оппозиции. Вписываются ли происшедшие события в возможность продолжения инерционного сценария предстоящей федеральной выборной кампании или это предвестие его грядущего слома.

Из фокуса общественных дискуссий активно вытесняется тема модернизации, столь пропагандируемая Д.А.Медведевым. Пока президент вместо модернизации вынужден говорить о зверях-террористах и обещать их уничтожение. В таких условиях нет места и времени ни для кампании по наведении президентского порядка в путинском правительстве, не уместны разговоры и инициативы о робких шагах по либерализации политической системы.

В общем, внимательное отслеживание событий, равно как и хода информационного «сражения» Медведева и Путина за доминирование на телеэкранах в эти трагические дни – настоятельная необходимость для КПРФ, всей левопатриотической оппозиции. Это необходимость быть готовыми к самым неожиданным поворотам в российской политике.

Из досье KPRF.RU

История взрывов в метро удивительным образом совпадает с наиболее пиковыми ситуациями российской политической истории. Версии и предположения, с которые требуют тщательного анализа.



Чтобы голосовали сердцем? Накануне первого тура выборов между Зюгановым и Ельциным.

11 июня 1996 года. Первый в истории современной Российской Федерации террористический акт в метро произошел 11 июня 1996 года на перегоне между станциями Серпуховской линии «Тульская» и «Нагатинская». Взрыв прогремел около 21 часа в торцевой части вагона под пассажирским сидением. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 4 человека погибли, еще 12 получили ранения.

19 декабря того же года взрыв произошел и в петербургском метро. Безоболочное взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в вагоне, когда состав находился на перегоне между станциями «Площадь Ленина» и «Выборгская» Кировско-Выборгской линии. По случайности никто не пострадал, вагон был пуст – взрыв произошел в десять минут первого ночи.



Подготовка к дефолту? Ужас от терактов должен был перекрыть ужас от потери денег

1 января 1998 года на станции «Третьяковская» сработало самодельное взрывное устройство. Бомба была маломощной. В результате теракта были госпитализированы три человека с ранениями различной тяжести.

8 августа 2000 года произошел взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью, где находится также входы на станции «Тверская» и «Пушкинская». Бомба сработала в самый час пик, около 18.00. Погибли 7 человек, ранения получили 53. Многие пострадали от осколков стекол торговых павильонов, выбитых взрывом.



На фоне контртеррористической операции на Кавказе

Полгода спустя, 6 февраля 2001 года сработало взрывное устройство на станции метро «Белорусская-кольцевая». Взрыв произошел в час пик, в 18.50. Бомба была заложена под массивную мраморную скамью рядом с остановкой первого вагона поезда. Осколками были ранены 9 человек, в том числе двое детей.

Накануне битвы за второй срок Путина

Ровно через три года, 6 февраля 2004 года, террорист-смертник взорвал себя во втором вагоне поезда, который шел от станции «Автозаводская» к «Павелецкой» Замоскворецкой линии. Взрывное устройство было начинено гайками и болтами для увеличения поражающей силы бомбы. Погибли 41 человек, еще 134 пассажира были ранены. Террористом, как выяснило следствие, был 21-летний житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.



Репетиция Беслана?

Еще спустя полгода, 31 августа 2004 года, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство при входе на станцию метро «Рижская». В результате теракта 11 человек погибли, еще около 40 получили ранения. Как утверждало следствие, при взрыве погиб и непосредственный организатор атаки, уроженец Карачаево Черкесии Николай Кипкеев.



Второй срок Медведева или третий Путина? Начало новой стратегии напряженности перед выборами 2011-2012 гг.?

29 марта 2010 года столичном метрополитене сработали две бомбы. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57 утра, второй - на "Парке культуры" - в 08:37 утра. В результате двух терактов погибли 38 человек. Более 70 человек были госпитализированы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.