ПРОЛОГ.За все время моего пребывания в Мюнхене, меня не покидала одна единственная мысль — что только посещая именно такие места, можно ощутить всю глубину и мощь российской задницы
Эта страна проиграла в войне, которую же и начала, ее обвинили во всех грехах, которые только смогли найти, распилили страну надвое, заставили финансово отдуваться и выплачивать деньги всем и вся, им даже сейчас постоянно вспоминают Гитлера и заставляют чувствовать себя виноватыми... Мы же, страна победителей, запускали ракеты, воевали, строили, а люди при этом были винтиками, мечтали о вкусной литовской колбасе или о рижском телеке, ибо ничего не имели. Потом мы все поломали, и стали воровать еще больше, даже винтики и те стали не нужны. И уже ровно 20 лет выслушиваем обещалки о хорошей жизни, и что типа все у нас будет ништяк. Не сейчас, не завтра, а вот, через годик, или может два, но точно будет. Германия же в это время просто молча работала и развивалась...
Что же я увидел сейчас? Судя по моим ощущениям, в Германии ставка делается именно на человека, на его комфортное и безопасное проживание, а не на некое Государство в лице двух карликов, которые грозят пальцем с трибуны по ящику и все им кивают и мычат... Потому что если человеку хорошо и комфортно, он работает, а когда он работает, он платит налоги, которые уже потом тратятся на автобаны, андронные коллайдеры и прочие штуки. А работают тут все. И будешь плохо работать — тебя пнут под жопу и все. Информация так сказать, из первых рук, от самих немцев... И тут нет никакого суперпремирования и прочего, особенно если ты работаешь дворником. У тебя есть оклад, и есть обязанности, все как в России, никаких отличий. Работают тут молча, никто не ждет подарка от царя батюшки, или внезапного наследства. Чтоб раз, и ничего не делать потом всю жизнь. Скажите менталитет? А я скажу воспитание. И если папа был сраный лодырь, и воровал 20 лет с завода спиртягу и бензин, то вряд ли он сможет воспитать нормального сына, который будет о Руси думать. У нас же ниче не делать почетное занятие, очень много людей мечтает пить чай и не парится, лишь бы ничего не делать. А еще очень много разговаривать, мечтать и т. п. От того и отношение такое, что раз все воруют, то и я украду тоже. Все видят воровство, но всем пофиг, потому что пока мне тепло, все окей. В Германии по всей видимости, с воровством туговато дело обстоит, ибо по моим ощущениям, практически все, что делается в Германии, делается с расчетом на долговременное использование и развитие. Ничего лишнего, просто добросовестное выполнение своих обязанностей. От того и деньги лишние остаются, еще пол-Евросоюза содержать и спонсировать, потому что ни копейки мимо, все только в кассу. При этом Германия не обладает несметными природными ресурсами, а скорее является активным потребителем их, поэтому трудно предположить вообще, как могла бы сейчас жить Россия, если бы сама себе не подсирала
Надеюсь мой предварительный посыл остался понятным для всех, а теперь, отчод
По дням распределить было сложно, буду описывать общие впечатления по тем или иным показателям. Фотографии надо немножко разгрести, выложу чутка позже, просто их очень и очень много. Начну с самого интересного
ЦЕНЫ И ДЕНЬГИ.Курс евро на момент написания — 40 руб за 1 евро.
Наслушавшись страшных баек о тоталитарных немецких ценах, о том что как все ужасно дорого, я им не поверил. В последнее время при посещении заграницы пользуюсь безошибочным индексом «курица-помидоры-огурцы-крупа». Просто захожу в первый попавшийся чипок и смотрю сколько стоят основные показатели индекса. В общем, курицу я нашел по 2-3 евро за кило, помидоры 2, огурцы в районе 2. Крупа тоже в пределах российских цен. И это я еще не был в крупных магазинах, или полуоптовых супермаркетах, там наверняка все это дело стоит еще дешевле.
Алкоголь стоит по разному, смотря какой. Местный обствассер из груш стоил от 6-15 евро, в зависимости от марки, вполне дешево. Также на витринах была замечена «Столичная» и еще какое-то экспортное российское бухло. Сиги дорогие, цен не смотрел, чото в районе 4 евро за пачку.
В общем, по моим прикидкам, учитывая темпы инфляции и прочие штуки, типа гнобления нашего с\х, то года через 2-3 овощи в России будут стоить дороже, чем в Германии. На данный момент цены отличаются незначительно, если считать в пропорции, немецкие цены окажутся даже ниже российских. Единственное, что стоит дорого — это транспорт. Хотя тут тоже, смотря с чем сравнивать, о транспорте чуть ниже расскажу.
С кредитными карточками правда беда — в кафехах очень не любят VISA или какой-нить Mastercard, ибо за них магазинам приходится платить некие проценты, и денег в итоге они получают меньше, чем ты заплатил. Типа даешь 5 евро, а банк за транзакцию берет пгоцентик в виде части платежа, и магазин получает 4,50 или что-то в этом роде. Поэтому очень часто слышал, что карточки принимаются только при покупке от 20 евро например, иначе только наличка... Поэтому приходилось таскать наличку. Сами же немцы юзают карточки EC, типа electronic cash, эту штуку берут везде и без проблем. Также очень не рекомендую снимать деньги с банкомата, который обрабатывает только EC, то бишь на нем нет никаких бирок типа Visa и прочих, ибо комиссия за обналичку будет 25 евро
Так что ахтунг, я по незнанию лоханулся, но вам не советую и заранее предупреждаю — ищите на банкомате бирку нужной вам системы. Если у вас Виза, и на банкомате написана Виза, значит сбор за обналичку будет 3 бакса, или не будет вообще, а если Виза не написана — лучше не подходить к этому банкомату, будьте осторожны.
СТЕРЕОТИПЫ.Если верить лучезарному ОРТ, базарным бабушкам и прочим упырям, то вот как должен выглядеть настоящий немец:
1) Строгий серый костюм, круглые очки, круглогодично
2) Ходит строем, постоянно говорит хэнде хох, дико пунктуален, не нарушает вообще ничего, дико жаден, особенно до воды, ибо дорогая она там
3) Никогда не мусорит и всегда пьёт пиво с колбасками
4) Вокруг толпы полицаев с мп-40
Пункт № 1. Что же я увидел на практике — а приехал я как раз в субботу вечером, и меня немец повел по городу погулять немного, да и покушать заодно. Мы шли по улицам, а нам навстречу периодически выползали пьяные чуваки с голыми и не очень, торсами. Почти все кабаки, попавшиеся нам по пути, были забиты пьющими людьми. В тот кабак, который мы зашли, вообще был забит под завязку и стоял дикий шум, как в любой обычно пивнухе в России. С той лишь разницей что официантка улыбалась, и меню было на двух языках.
Пункт № 2. Бегают здесь через дорогу и на красный, и на зеленый, и ваще поперек дороги. Сам первое время не рисковал, а потом стал носится вместе с местными. И никто строем не ходит. Велосипеды гоняют повсюду, что по тротуару, что по велодорожкам. Приоритета на дороге они не имеют, но ездят просто везде. Заметил некую недостачу по зебрам и урнам, но мусора на улицах практически не наблюдал. Водой пользуются для питья, для душа, никто ничего особо не считает. Подогрев воды по-моему бойлерный, или котлом, по крайней мере там где я ночевал, горячая вода поступала в кран не сразу, а где-то сначала прогревалась. И никто мне ничего не говорил о дороговизне воды. Говорили только, что ее можно безбоязненно пить, чем я собственно и занимался практически постоянно.
Пункт № 3. Мусорят и немцы, мусорят и финны. Просто каждое утро мусор кропотливо собирается и убирается с улиц, вот и все. Ну а пиво это немецкая традиция, пиво тут могут пить хоть утром, хоть в обед, хоть на ужин. Как мне сказали, в Баварии пиво как второй хлеб, употреблять можно в течение всего дня без вреда для здоровья. Я же в свою очередь чувствовал себя еретиком посреди этого пивного царства.
Пункт № 4. Ни одного бродящего по улице полицая на улице встречено не было, драк и бузящих тоже не видел. Вообще, полицию за все время я видел от силы раза 3. 2 раза вечером когда гуляли видели микрики с надписью полицай, и еще 1 раз в аэропорту, ВСЁ. У нас же я постоянно натыкаюсь то на грузовики ОМОНа, то на дпсные кортежи, или строй полицейских машин, И ЧО? Как резали за мобильник, так и режут. Думаю, инновация немцев в использовании камер уличного слежения. Зачем тратить деньги на 20 патрулей, кормить n-ное количество ртов, когда повесил 10 камер на оживленных местах, и сиди мониторь. Для круглосуточного слежения потребуется от силы 2-3 человека в диспетчерскую, и пара патрулей быстрого реагирования... В случае чего, среагировать быстрее получится, чем пасти круглосуточно, рассекая по улицам, сжигая бензин и т.п. Точно такую же систему я видел и в Финляндии, иногда даже знаки висели, мол, эта улица под наблюдением полиции.
По моим ощущениям, пунктуальны немцы на работе и только, дома они расслабляются, ничем не хуже наших. И ничто человеческое им не чуждо. Как я уже упоминал чуть выше, они просто добросовестно выполняют свои обязанности, не более того. А личное время — это уже личное дело каждого.
И нарисовался примерно такой портрет:
1) Обычная, удобная одежда, без особых изысков в 99% случаев
2) Наличие велосипеда и (или) машины
3) Ответственнен на работе, на отдыхе может и загулять
4) Мусорят и свинячат как наши, просто уборщики работают как надо
С отечественными представлениями как-то не очень сходится.
ЕДА.Средний чек на 1 раз покушать — 8-10 евро. В эту цену обычно входит нормальное горячее с гарниром и попить. В зависимости от заведения можно накинуть еще 3 евро и попить кофе со сладкой булочкой. С Россией сами сравните, разница невелика... Причем в Мюнхене цена на еду в разных заведениях варьировалась, но не сильно. По ресторанам я конечно не ходил, а вот кафешек много различных перепробовал... За 7 евро я как-то ел на вокзале две сосиски с булкой всухомятку, а потом на обед за 8 уже точил вкуснейшее поросячье колено в приличном заведении, вот и думайте, что лучше и вкуснее.
Поперепробовал наверное 3-4 вида различных баварских сосисок с гарнирами, айсбайн, умбатца, и конечно же, шницель. И конечно же — классический бреце с солью, брр. То бишь, рогалик, посыпанный крупной солью. Соль можно соскрести, получится просто рогалик. На гарнир обычно идет тушеная кислая капуста, или более понятный картофелсалад — холодный вареный картофан с зеленью. Мне, как любителю мяса, было полнейшее раздолье, ешь не хочу
Айсбайн — ваще жесть. Немцы сказали мне, что это самое традиционное блюдо, что только можно найти. Едят его обычно в одно лицо, да еще под пиво. Это как бы свиное колено, по нашему — свиная рулька. Огромный кусок мяса на тарелке с минимальным гарниром в виде какой-то улучшенной картофелины, которая не разваливается. Очень много жира, холестерина, и очень вкусно! Умбатца — чисто баварская тема, это плавленный сыр, замешанный с перцем и еще чем-то. Подается с луком, можно есть так, или намазывать на хлеб. Ничего такого по сути, но съедобно
Колбаски канеш суперские, особенно вайсвурст, типа «белое мясо», мешанина из говядины и еще чего-то, отдаленно напоминающая купаты, но вкуснее. Подается вайсвурст обычно со сладкой горчицей, брецелем и пивом. Классический немецкий завтрак, так сказать. Я алкоголь не употребляю, поэтому пришлось есть его с кофе.
Отдельного абзаца заслуживает выпечка — она просто офигенная. Булочки с кремами, джемами, вареньями, с кофем — ммм, просто кайф. Выпечку продают на каждом углу, практически везде — свои пекарни. Стоит отметить, что такие частные пекарни работают в среднем с 7-20, тогда как большая часть магазинов с 10-17, то есть гораздо дольше. И честные работяги всегда перед работой могу зайти, взять пару сладких рогаликов с кофем и пойти на работу. Также очень популярны точки типа «Coffe 2 go», типа взял кофе и пошел. Средняя цена за кофе — 1-2 евро за маленькую кружку, большая подороже. Кстати большой кофе — просто отличная тема, по крайней мере для меня. Ну чо там с маленького стаканчика-то будет? Даже на булочку не хватит. А грос (большой) возьмешь, там уже понаваристее, 0,33 л капучинки какой, ням ням!
СПОРТ. Население Мюнхена составляет что-то в районе 1,3 млн человек. Население Санкт-Петербурга по результатам последней переписи — 5 млн человек. То есть население Питера в 4 раза больше. А вот велосипедистов, бегунов и прочих спортсменов в Мюнхене в те же 4 раза больше, чем в Питере, почему-то.
Ну да, поцреот тут же скажет, что у них бензин дорогой, типа они жлобы, потому юзают велики. Мне показалось, что все совсем не так. Велосипед просто быстрее, удобнее и практичнее машины, и никаких проблем с парковкой. Опять же, из общения с немцами - проблема парковок в Мюнхене присутствует, причем достаточно остро. Но при этом никто не паркуется в четыре слоя на дороге, или на пешеходных дорожках, потому что все равно приедет добрая тётя полицай и оштрафует тебя на н-ную сумму в евро, зачем лишний раз рисковать? Очень много платных парковок, и опять же, немецкая вдумчивость даже тут присутствует — если ты живешь на улице, где вся улица платная парковка, тебе дают специальный документ, ты его кладешь под стекло и паркуешься у своего дома если не бесплатно, то со скидкой. Велопарковок по городу достаточно много, хотя часто привязывают и просто к столбам, знакам, или кидают просто на землю, никто с великами особо не парица.
Бегунов и прочих лыжников в скверах и парках Мюнхена просто навалом, я прогуливался пешочком вдоль реки и только успевал их считать, потом плюнул, ибо счетчик поломался. Байка про жырных европейцев тоже не особо прокатила, по моим личным ощущениям, пузатых мужиков и бесформенных женщин в Питере уже щас больше, чем в Мюнхене. А фигли, возраст, пиво-вотка-мясо, машина и отсутствие каких-либо спортивных увлечений делают свое дело. Ну а чо, времени ж нет, дела-дела...
Еще конечно очень порадовали баварские сёрферы, как сказали местные, это даже немного достопримечательность. На реке в черте города есть порожистые места, или просто неровности, где вода создает неплохие волны. И вот идешь себе по мосту, раз — а под мостом чуваки на досках рассекают, прям как на океанской волне практически
И так как Мюнхен располагается недалеко от Альп, то еще очень активно практикуется скалолазанье. И это не считая Олимпийского парка, где куча всяких полей для футбола, бассейнов и прочих сладостей для разогрева мышц.
ТРАНСПОРТ. Моим первым шоком по прибытию в Мюнхен было созерцание транспортной схемы. Понять в ней что-либо неподготовленному человеку было крайне тяжело. Куча каких-то линий, линии подписаны S, U, несколько зон, раскрашенных разными цветами, и это не считая еще схемы трамваев и автобусов. В некоторых точках могли пересекаться до 7 разных линий непонятно чего, мрак кароче. Благо в первый день я знал на какую остановку мне надо ехать, а уже потом мне все объяснили. Как и все в Германии, имея мануал, разобраться очень легко.
Основной транспорт по городу — это U-bahn, и S-bahn, по-нашему типа метро и электричка. У-бан гоняет в основном в пределах города, С-бан почти всегда из центра несет в ближайшие пригороды. Еще есть трамваи и бусы. Основных зон для приезжего всего две — иннер раум, то бишь внутренний круг, в который влезает весь Мюнхен, и аутер раум, типа внешний круг, в него уже попадают ближайшие пригороды.
И теперь самое вкусное — весь этот транспорт входит в единую систему, и покупая билет на 1 день на внутренний круг, я получил право гонять на всех банах, плюс трамваях и бусах. И это за 5 евро например. Если брать на 3 дня, стоит 13 евро. Вроде дорого, а если посчитать, сколько тратится в том же Питере или Москве на езду, если нужно из одного гетто и обратно доехать без проездного, сумма получится не меньше, я вас уверяю. Никаких жетонов и прочей фигни тут нет, а также практически нигде нет касс — покупается через автомат бумажный билетик, на входе в метро суешь его в коробочку, она выбивает дату, время и станцию, где ты билетик сунул. И всё, езди пожалуйста, больше ничего от тебя не требуется. За безбилетный проезд штраф 40 евро, почти в каждом вагоне висит ахтунг на 4 языках, специально для всех непонятливых. За неделю пребывания я попал на контроль лишь 1 раз, уже когда ехал обратно в аэропорт, но тем не менее билетики покупают все, и не парятся.
Для более дальних поездок существует Дойче Бан, по нашему типа РЖД. Хваленые Сапсаны, на которые так онанируют в России, и которых ходит полторы штуки на двух направлениях, тут ездят внутри Германии и никто особо на них внимания не обращает. Фигли, прогресс! Ради интереса глянул стоимость билетов на такой паровозик — билет из Мюнхена в Дортмунд стоит 115-120 евро, 9 часов езды, сложно представить себе цену в России, но наверное можно. Еще на многих маршрутах ночные переезды стоят дешевле дневных, примерно в 1,5 — 2 раза.
Вроде как бы и дорогой транспорт, но сравнимо дорогой. Я летел самолетом через Хельсинки, и если бы успел на дешевые билеты, то взял бы ваще за 100 евро туда-обратно, в итоге брал за 180, не успел. Ценник на внутренние авиарейсы я не уточнял, думаю, не дороже нашего, а может еще и дешевле.
Машин здесь также много, в основном это местный «автоваз» в лице BMW, Mercedes и Audi. Другие марки тоже присутствуют, но диктатура немецкого автопрома налицо. Причем тачки примерно одного ценового уровня то есть нет такого дикого разброса как в России, когда какой-нибудь люксовый BMW стоит в одной пробке с жигулями за 200 долларов. Тут как-то это все сглажено, тачилы почти все блестящие и новые, средний возраст до 3-5 лет на мой взгляд. Спросил у немца, куда деваете старые тачилы. Тот недолго думая показал на руках прессовку, и потом добавил, что еще иногда мы их продаем, например в Африку, или Россию. В страны третьего мира карочи.
И спрашивается, кто в данном случае лох, они или мы?
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.Их здесь очень много, и везде есть что посмотреть. Фото увиденных достопримечательностей с комментариями лежат в галерее →
http://chernyahovsk.com/forum/index.php?au...si&img=6194